По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство является одним из основных загрязнителей атмосферы - на его долю приходится около 14,5 процента всех антропогенных выбросов парниковых газов. Причем значительную часть вносит не углекислый газ, а метан.
Казалось бы, искусственное мясо для окружающей среды - настоящее благо. Чем может навредить "пробирка"? Но не все так очевидно. Например, за ней стоят сложные технологии, которые, в частности, требуют немало энергии. Построив на моделях цепочки получения искусственного и натурального мяса, ученые из Калифорнии вынесли свой довольно неожиданный вердикт, по сути, реабилитировав мясо с фермы.
Впрочем, как оказалось, они не первые, кто пришел к такому выводу. Несколько лет назад в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems была опубликована статья Джона Линча и Рэймонда Пьерумбера, которые впервые поставили под сомнение экологическое преимущество искусственного мяса. Такой вывод они сделали, создав климатическую модель, которая учитывает разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота. Например, время "жизни" в атмосфере. Так, выделенный животными метан "живет" в ней всего 12 лет, а углекислый газ, по сути, "вечен"" - сохраняется и только накапливается.
При высоком глобальном потреблении мяса около 25 килограммов на человека в год взнос искусственного продукта в потепление вначале действительно меньше, но со временем этот разрыв сокращается, а при некоторых сценариях животноводство начинает выигрывать. "Мы заключили, что искусственное мясо само по себе не лучше обычного с точки зрения климата", - написали тогда ученые в своей статье. И вот теперь новая работа более категорично отдает предпочтение натуральному мясу. Что ответят оппоненты? А они наверняка не заставят себя долго ждать. Ведь сейчас в мире начался настоящий бум искусственного мяса. В конце 2020 года Сингапур стал первой страной, разрешившей им торговать. Целый ряд стран готовятся последовать этому примеру.
С тех пор исследования продолжаются, включая использование табачных растений и ГМО ячменя для "выращивания" искусственного мяса. Помимо того, что этот вид мяса вызывает ряд проблем со здоровьем и этикой, он также ставит вопросы об окружающей среде.
Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Согласно рекомендациям, людям необходимо вполовину сократить потребление красного мяса (до 14 граммов в день) и сахара, и в два раза увеличить в рационе количество орехов, фруктов, овощей и бобовых.