Первую в России станцию государственной системы мониторинга открыли на Ямале, в Салехарде. Значимость события доказывает то, что в церемонии запуска станции принял участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, специально прибывший для этого на Ямал.
Пункт наблюдений Салехарда представляет собой скважину глубиной 25 метров. Внутри - 32 датчика, информация с них поступает на сервер Росгидромета. Все оборудование - от отечественных производителей.
В 2023 году будут созданы еще 20 станций мониторинга в восьми регионах страны. Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже испытали на архипелаге Шпицберген.
До конца 2025 года сеть уже будет состоять из 140 наблюдательных пунктов. Оператором системы будет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Данные фонового мониторинга позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата, помогут получить точную информацию о тенденциях изменения мерзлотных условий в стране. Это необходимо в том числе для актуализации строительных стандартов.
Отметим: система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая развернется в нашей стране до конца 2025 года, создается в России впервые.
- Место открытия первого пункта выбрано не случайно - именно здесь, в Салехарде, на территории одной из старейших российских метеорологических станций, действующей с конца 19 века, мы начнем создание системы мониторинга мерзлоты. Учитывая, что криолитозона занимает 65 процентов территории нашей страны, ее изучение становится национальной задачей. Чтобы контролировать изменения теплового состава уже до конца 2025 года заработают 140 подобных станций, - заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
Важность работы по созданию системы мониторинга неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. С августа 2021 года в ЯНАО на базе Научного центра изучения Арктики создана первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.
- На Ямале очень многое делается для наблюдения за мерзлотой. Работает система геотехнического мониторинга состояния грунтов. Сегодня десятки домов оборудованы точными датчиками, что позволяет следить за состоянием мерзлоты и в случае изменений - своевременно реагировать, - рассказал глава Ямала Дмитрий Артюхов. - Мы создали лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности, учредили гранты для ученых-мерзлотоведов, привлекаем специалистов со всей страны. Рад, что министр лично занимается этой темой. Планируем совместно развивать работу в этом направлении.
Отметим: ямальские ученые оборудовали уже 40 полевых скважин для контроля состояния вечной мерзлоты. К этой работе подключены и компании ТЭК. Региональная сеть включает более 600 точек наблюдения.