Но корреспондента "РГ" в первую очередь интересовало, что сегодня стало с заброшенной в свое время удивительной пробковой рощей.
Свое название поселок Дубравный с улицей Пробковой получил в честь пробкового дуба. Жители именуют эти места просто - "пробка". "Действительно, райское место", - подумала я, как только при подъезде к нему перестала ловить мобильная связь.
Пробковый дуб здесь мирно соседствует с дубом сизым, или японским голубым. По словам лаборанта-исследователя научного отдела нацпарка Владимира Федоренко, это мощный фитонцид.
- Даже в чашке Петри он уже через полчаса убивает палочку Коха, - поясняет он. - Посмотрите, какая у него мощная корневая система. У деревьев в дендропарке идет "фитонцидная война", которая благотворно влияет на легкие гостей. Также около пробкового дуба выращивали орешник для сбора фундука, бамбук - на удилища, а в междурядьях сажали лавровый лист - в хозяйстве пригодится. Здесь же сосна, эвкалипт... А знаете, какое тут самое ценное дерево? Гуттаперчевое, или эвкоммия вязолистная. Оно выравнивает давление: из его коры готовят лечебный отвар.
Но все же настоящая гордость дендропарка - единственная в России пробковая плантация, созданная в промышленных целях.
- В Россию пробковый дуб завезен в начале ХIХ века из стран Средиземноморья - Италии, Франции, Португалии, - рассказывает Владимир Федоренко. - Первые опыты по его прививкам произведены в 1819-1824 годах в Крыму в Никитском ботаническом саду. Интродукция дерева в регионе на побережье началась в 1840 году при закладке Сухумского военно-ботанического сада. Промышленные плантации пробкового дуба начали закладывать примерно в 1930-е годы. До Великой Отечественной войны в Грузии и на Черноморском побережье Кавказа плантации пробкового дуба занимали около 600 гектаров. Тогда же сочинский "Дендрарий" начал проводить исследовательскую работу по изучению пробкового дуба и агротехнике его разведения.
- В 1951 году Министерство лесного хозяйства СССР поставило перед Сочинской научно-исследовательской опытной станцией субтропического лесного и лесопаркового хозяйства и ее дендрарием (НИЛОС) задачу по селекции пробкового дуба с целью повышения морозостойкости и расширения ареала, - продолжает Федоренко. А уже в 1958-м в Адлерском, Сочинском и Лазаревском лесхозах было заложено более 80 гектаров новых плантаций.
- Вот американцы летали на Луну, а если бы не пробка, то они там облучились бы, - оживляя разговор после экскурса в историю, говорит Владимир Федоренко. - Ведь 3 сантиметра пробковой коры держит тепло, как 60 сантиметров кирпичной кладки или 1,5 метра железобетона.
...Наконец мы добрались до знаменитого дуба-великана, который впечатляет размерами.
- Посмотрите, какая кора кучерявая, ее никогда не снимали, по виду толщиной примерно 15 сантиметров, - объяснил провожатый. - Если хоть раз снять кору, то потом она нарастает еще сильнее. Обычно это делали в июле и августе. Думаю, из коры этого дуба-великана получилось бы несколько тысяч пробок для шампанского. Раньше рядом с плантацией находился цех по обработке коры. Правда, пробки для вина там не делали - еще не имелось технологии. Дробилка открылась примерно в 1946 году и проработала 60 лет. Но самое обидное - пробковые дубы стали никому не нужны. Эти слова Владимир Федоренко произносит с горечью. Он родился, вырос и работал на "пробке". С глубокими знаниями о сочинской пробковой плантации он поступил в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, потом вернулся и работал лесником. Его отец Евгений Федоренко трудился мастером.
- Кору пробкового дуба дробили в крошку, потом смешивали с клеем и запекали в печи до 300 градусов как заготовки на мячи для хоккея на траве, - вспомнил Федоренко-старший. - Тогда в основном их отправляли в Прибалтику, где оплетали капроном и выпускали в продажу. За сезон с помощью специальной машины, дробилки, перерабатывали до 60 тонн коры. На производстве работала бригада из 8-12 человек, которая собирала кору и ухаживала за пробковыми деревьями. За эти заслуги в 1978 году мне вручили бронзовую медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР".
Сейчас плантация пробкового дуба находится в запущенном состоянии. За деревьями никто не ухаживает. Владимир Федоренко готов принимать активное участие в сохранении растительного потенциала, но, как известно, один в поле не воин.
- Нужно решение сверху, - уверен он. - Тем более, как показали экономические санкции, своих винных пробок в России не выпускается.
История без продолжения?
В свое время было создано семь промышленных плантаций дуба пробкового - в Сухумском, Гульрипшском, Зугдидском, Сочинском лесхозах, Агудзерах, Ленкорани, Кутаиси. На территории современной России осталась одна промышленная плантация - в Кудепстинском лесничестве Сочинского национального парка на площади 250 гектаров.
Ее начали закладывать в 1932 году. Под посадку пробкового дуба были выделены урочища Верхняя Шепилова поляна, Нижняя Шепилова поляна и поляна Седина, Мирошникова, Цитрусовая поляна, Выше склада, Старая плантация, Кученкова, Греческая, Верхняя Ленинградская, Нижняя Ленинградская поляна, Углярка, Богрова поляна.
Работы по разведению дуба пробкового продолжались с 1932 по 1982 год.