По его словам, происходящие события открывают перед академией колоссальные возможности. Уже понятно, что в новом мировом укладе ведущее место займут страны, обладающие современной фундаментальной наукой, развитым технологическим сектором, наукоемкой промышленностью. Поэтому поддержке фундаментальных, поисковых исследований во всем мире сегодня уделяется особое, приоритетное внимание.
Сегодня РАН становится для России стратегическим интеллектуальным ресурсом для решения приоритетных государственных задач, обеспечения технологического суверенитета, перехода экономики на инновационный путь развития.
Развитие фундаментальной и прикладной науки во многом определяется характером и формой взаимодействия академического сообщества и органов власти. "За последнее время удалось установить хорошие рабочие контакты с высшим руководством страны, сообщая о результатах работы академии, ее дальнейших планах. И особо подчеркну, что результаты этого взаимодействия уже видны в постоянной, открытой поддержке нашей работы и инициатив со стороны государства", - отметил Красников.
Действующая с 2022 года Программа фундаментальных научных исследований отличается от предыдущих. Она исключает разделение на академическую, вузовскую, отраслевую науку. Консолидирует все академические институты, ведущие университеты, научно-исследовательские центры, наукоемкие госкорпорации, фонды.
Такой подход позволяет обеспечить системность исследований, избежать дублирования тематик, а также финансирования неперспективных проектов. Все это существенно повышает эффективность расходования ресурсов.
По словам Красникова, РАН начинает формировать государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых исследований по новым принципам. Дополнительно к критерию публикационной активности вносится новый критерий - "востребованность научных результатов". Он призван существенно повысить результативность исследований, их эффективность.
По закону о РАН академия осуществляет научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и организаций высшего образования. Одним из механизмов такого управления являются проверки научной деятельности институтов. По их результатам будут подготовлены рекомендации по финансированию, модернизации приборной базы, кадровым вопросам, которые будут направляться в правительство для принятия решений.
- Сейчас мы обсуждаем и сами подходы к оценке деятельности научных организаций и вузов, - отметил Геннадий Красников. - Предлагается отменить категорийность и ввести рейтингование, чтобы без финансовых последствий для организаций улучшить качество работ в целом и повысить показатели их выполнения.
По его словам, сложившийся механизм разделения научных учреждений по категориям не всегда отражает реальное положение дел. Бывает, что работы, ведущиеся институтом, попавшим в третью категорию, могут принести серьезные результаты - не менее значимые и нужные стране, чем результаты институтов первой категории. Но институт из-за попадания в третью категорию оказывается отрезан от возможности обновлять свою приборную базу и получать достаточное финансирование своих востребованных работ. Это неправильно. "Сейчас разрабатывается новый объективный механизм оценки деятельности научных учреждений, - подчеркнул глава РАН.
Одна из основных целей деятельности РАН - экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти. В прошлом году РАН выполнила около 36 тысяч экспертиз. "Но экспертная деятельность РАН не ограничивается научно-технической экспертизой, - утверждает Красников. - РАН объединяет специалистов высочайшей квалификации практически по всем направлениям деятельности и должна обеспечивать экспертизу важнейших государственных решений, стратегических документов, программ и проектов. Так, академия начала работу по аналитическому обеспечению научно-экспертного Совета по проблемам стратегического развития России. Также научные советы РАН теперь будут экспертировать дорожные карты по десяти государственным высокотехнологичным проектам, проводить научно-техническую экспертизу результатов их реализации.
Еще один важный вопрос - региональная научно-техническая политика, обеспечение связанности территории страны. Наука - один из базовых элементов, который обеспечивает целостность, единство на всем пространстве России. Ранее в структуре РАН было три региональных отделения, а недавно вышло распоряжение правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН.
- Особое внимание уделяем научному сообществу новых регионов, чтобы обеспечить социальную стабильность, успешно интегрировать потенциал научных организаций новых российских субъектов в единое научно-образовательное пространство страны, - сказал Красников. - Тем более что научно-исследовательский задел у новых субъектов очень большой: в сельском хозяйстве, развитии минерально-сырьевой базы, целом ряде других важнейших направлений.
- Около 71 процента наших граждан доверяют Российской академии наук, - сообщил, завершая свое выступление, Красников. Таковы итоги проведенного в мае Институтом психологии РАН и группой ЦИРКОН общероссийского опроса. - Доверие к академии сегодня значительно превышает доверие к другим социальным институтам. Это накладывает на нас огромную ответственность. Уверен, что академия наук с ее огромным интеллектуальным потенциалом, традициями преданного служения интересам государства и общества сделает всё возможное, чтобы оправдать эти ожидания.