Ему предлагают самому намолоть муки, а потом у большой русской печки замесить тесто и самому налепить куличей. Итак, засучив рукава отправляемся на мельницу. Внутри удивляешься конструкции - той самой, которую достали со дна Черного моря. В центре - огромный деревянный столб, который поднимается на два этажа и соединяется там с двумя такими же здоровенными (по два метра в диаметре) деревянными шестеренками. Ветер разгоняет большие лопасти, которые находятся снаружи мельницы, механизмы передают вращение центральному столбу-оси. А от него шестерни крутят уже сам жернов.
- В этот большой короб засыпается зерно, оно проходит через жернова, перемалывается, и на выходе, вы видите, сыпется уже мука, - рассказывает создатель удивительного музея Демьян Кузьмин. - Она получается грубого помола, с кусочками неперемолотых зерен. Но, как выяснили ученые, хлеб из такой муки как раз полезен.
Тем временем мельница, кажется, вся целиком скрипит и двигается. Чтобы намолоть ведро муки, уходит минут 20. Чтобы сделать тесто по казачьему рецепту XVIII века, нужны лишь цельнозерновая мука, подсолнечное масло, вода и закваска. Пекари говорят, что подобное тесто готовится пару дней. Поэтому все ингредиенты перемешиваем и отставляем в сторону - для следующей группы туристов. А нам предлагают уже готовое.
- Надевайте фартуки, берите перчатки и лепите хлеб или куличи, - рассказывает одна из пекарей, сотрудница музея. - Температура в русской печи - около 300 градусов. Отформованные кусочки теста надо сажать глубоко внутрь, на угли. Для этого есть лопата с длинным - в 1,5 метра - черенком. Вскоре хлеб подоспел - и горячие куличи выставляют на стол...
...Такие места туристического показа, которые работают независимо от сезона, позволили Геленджику бороться за звание круглогодичного курорта. В прошлом году его посетило более 3,5 млн туристов, а в нынешнем ожидают увеличение потока отдыхающих.
Своими глазами: Самые красивые и необычные места Краснодарского края