24.05.2023 17:58
Экономика

Глава Рослесхоза Иван Советников: Надо, чтобы незаконную древесину нельзя было продать

Глава Рослесхоза о лесных пожарах и налоге для сборщиков грибов и ягод
Текст:  Светлана Задера
Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (9058)
Пик весеннего пожароопасного сезона уже прошел, но четыре региона полностью к нему так и не готовы. Как будут стимулировать регионы лучше готовиться к лесным пожарам и тушить их, нужно ли вводить НДФЛ для сборщиков грибов и ягод, а также про незаконную рубку в лесах рассказал в интервью "Российской газете" глава Рослесхоза Иван Советников.
Иван Советников: Надо, чтобы незаконную древесину нельзя было продать.
Читать на сайте RG.RU

Какие регионы так и не успели подготовиться к лестным пожарам?

Иван Советников: Мы проверили все регионы, из них 13 были не готовы, но они исправились.

Сейчас 83 региона признаны готовыми. Коллеги из Алтайского края, Башкирии, Бурятии, Мурманска, Томска отработали замечания по нашим предписаниям. К сожалению, четыре региона признаны ограниченно готовыми: Калининград, Марий Эл, Забайкалье и Чукотка. Там есть отдельные технические моменты, например, отсутствие ОСАГО на некоторые машины. Нарушения устраняются, мы контролируем ход работ, для нас это зона риска.

К слову, в Мурманске и Чукотке лесопожарный сезон не скоро начнется. В Забайкалье сезон идет активно, но ограниченная готовность пока не мешает им справляться. Пик весеннего пожароопасного сезона пройден в 20-х числах мая, второй - летний пик мы ожидаем с середины июля до середины августа.

Вы по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко сейчас с минфином прорабатываете механизм стимулирования регионов, которые либо не допустили пожары, либо хорошо с ними справились. Какие варианты рассматриваются?

Иван Советников: Мы смотрим варианты, чтобы увеличить им финансирование, и, наоборот, снять финансирование из тех, кто допустил пожары. К сожалению, у нас сейчас работает обратная модель. Чем больше горишь, тем больше получаешь денег,

Но это нечестно, неправильно, это не стимулирует тушить. Будем делать наоборот: не горишь - вот тебе деньги. И если регион сильно горит, то, пожалуйста, трать свои региональные деньги, если ты не можешь свою команду организовать.

А как же быть, например, ЕАО, которая в этом году сильно горела? Регион и так внизу рейтингов по социально-экономическим показателям.

Иван Советников: Нужно лучше выстраивать работу внутри команды, чтобы показатели были лучше. Если у региона сложности с финансами, значит, организуйся лучше, выходи работать по субботам. Куда-то можешь сам поехать, условно, пожар потушить. Когда я возглавлял Комитет лесного хозяйства Московской области (2017-2020. - Прим. ред.), то всех сотрудников комитета обязал иметь в багажнике сапоги и ранцевый огнетушитель и сам ездил с таким набором "первой необходимости".

Насколько горимым регионам могут уменьшить финансирование?

Иван Советников: Не исключаю, что существенно. Если в этом году регион горел, то в следующем году при распределении федерального финансирования - он это ощутил, распереживался.

Пик весеннего пожароопасного сезона пройден в 20-х числах мая, следующий - летний пик ожидается с середины июля до середины августа

Такая мера будет введена уже по итогам этого года?

Иван Советников: Да, мы рассчитываем это внедрить уже по итогам этого года.

Вы ежегодно составляете рейтинг регионов по эффективности использования лесных ресурсов. Поменяются ли лидеры в этом году?

Иван Советников: Пока идет подсчет рейтинга, преждевременно говорить, будет ли смена лидеров. Однако точно - они будут обязательно премированы, причем больше, чем в прошлом году. На это будет направлено порядка 40 млн рублей именно на премии сотрудникам.

Пять самых распространенных причин лесных пожаров

При этом, как и в прошлом году мы выделим худшие регионы и направим им обязательные к исполнению указания, например, в части федпроекта "Сохранения лесов", это и лесовосстановление и охрана лесов от пожаров, также в борьбе с вредителями и болезнями леса. В прошлом году по итогам рейтинга троим был объявлен выговор, один руководитель уволен. Надеюсь, в этом году до этого не дойдет и субъекты-аутсайдеры проделают работу над ошибками.

В Казахстане с 2024 года введут НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и других дикоросов. Нужно ли вводить такой налог в России?

Иван Советников: Рослесхоз категорически против введения НДФЛ или каких-либо других налогов, сборов, платежей с граждан, которые собирают для себя грибы и ягоды. По Лесному кодексу грибы ягоды, другая продукция леса - достояние всего народа. Каждый житель России может свободно, бесплатно ходить и собирать их для себя. Если бабушка или дедушка продают грибочки или клюкву, собранные в лесу, то мы их полностью в этом поддерживаем. На наш взгляд, коллеги в Казахстане сделают ошибку, если введут такие налоги для жителей.

Рослесхоз сейчас разрабатывает новые механизм работы со сборщиками грибов, ягод и трав из леса, ведомство планирует выдавать квоты на сбор. Как идет эта работа?

Иван Советников: Сегодня юрлицам требуется договор аренды лесного участка. Мы хотим упростить этот механизм. Это касается промышленной заготовки дикоросов, то есть эти меры для бизнеса. Там нужны простые формы, например, купля-продажа пищевых ресурсов, а не договор аренды лесного участка. То есть бизнес перед сезоном сможет оформить возможность сбора какого-то объема грибов, ягод и трав на определенном участке. По срокам мы пока смотрим, прорабатываем возможность учета сезонности сбора.

В конце прошлого года вам передали право предоставлять лесные участки в аренду для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Вам уже поступают заявки от компаний? Если да, то какие предприятия планируется создать и в каких регионах?

Иван Советников: Эта норма начнет действовать с 1 сентября этого года. С начала года мы рассмотрели 15 заявок, семь согласовали. Общий объем проектов - это 11 млн куб. метров, это целых 5% от годовой заготовки древесины. Проекты планируется запустить в Красноярске, Иркутске, Карелии, Вологде и Еврейской автономной области.

Кстати, с 1 января 2024 года вступит еще одна норма, будут изменены ставки платы за использование лесов - постановление Правительства №578. Некоторые лесопромышленники переживают, но подчеркну, эти изменения будут применяться только ко вновь заключаемым договорам на пользование лесными ресурсами и участками.

Какие еще регионы могут быть перспективными для реализации крупных инвестиционных проектов?

Иван Советников: Такие проекты могут быть реализованы почти в любом регионе. У нас на сегодня расчетная лесосека осваивается на треть. Правда, в России нереальна ситуация, когда она вся осваивается, ведь речь идет о 600 миллионах кубометров. За прошедший год было заготовлено порядка 190 млн кубометров, но мы точно можем увеличить объем заготовки на 30-40%.

Рослесхоз против введения НДФЛ или каких-либо других налогов, сборов, платежей с граждан, которые собирают для себя грибы и ягоды

Площади есть, а есть ли рынки сбыта?

Иван Советников: Это следующий этап. В самой сложной ситуации производители пеллет, но я убежден, что в среднесрочной перспективе будет спрос и на пеллеты, и на пиломатериалы, и на другую продукцию. Совершенно очевидно, что мир движется в сторону экологии, в сторону возобновляемых ресурсов. Без древесины мир не обойдется. Так что спрос вернется.

Сколько леса в прошлом году вырубили незаконно? Какие показатели в этом году?

Иван Советников: Ситуация с незаконными рубками вызывает сдержанный оптимизм. Раньше были целые регионы, которые были в черной или серой зоне. Это и Иркутская область, Приморье и Хабаровский край. Последние годы ситуация сильно улучшилась. Ключевой критерий - выявленный объем незаконной рубки. Если в 2021-м он составлял 820 тысяч кубов, то по итогам 2022 года этот объем снизился до 647 тысяч кубов. С начала 2023 г. он составил 105 тысяч кубов. И я уверен, что по итогам этого года объемы будут меньше, чем за прошлый год.

Почему?

Иван Советников: Тут есть два фактора. Первый: мы, я надеюсь, лучше работаем. В плане и патрулирования, и ежедневного дистанционного мониторинга. Второй: если снижается спрос на легальную древесину, то очевидно снижается спрос и на нелегальную древесину.

Наша задача не столько бегать по лесу и охранять каждое дерево, мы хотим сделать так, чтобы незаконную древесину нельзя было продать. До нуля ее искоренить - это маловероятно. Есть отдельные социальные элементы, не очень сознательные граждане, которые могут елочку себе на Новый год срубить или березку для дров. Но это очень маленький объем, это работа точно не для нас, а для наших детей. Нам надо искоренить незаконную промышленную рубку и возможности сбыта нелегальной древесины.

Если сейчас снижение незаконной рубки связано в том числе с падением рынка, то не увеличатся ли объемы, когда рынок восстановится?

Иван Советников: Мы надеемся, что за это время мы донастроим самые тонкие механизмы работы с электронными сопроводительными документами в рамках ЛесЕГАИС и расширим спутниковую группировку дистанционного мониторинга.

Подоходный налог предложили ввести для успешных сборщиков грибов, ягод и трав

Согласно данным Рослесхоза, с 2017-го по 2021 г. количество административных дел в сфере оборота древесины выросло в 1,5 раза, а сумма штрафов более чем в два раза. С чем связан этот рост? Бизнесу проще заплатить штраф, чем соблюдать закон? Удалось ли пойти на снижение в 2022 году?

Иван Советников: Мы вводим системы электронного контроля и выявляем больше нарушений. Штрафы сейчас начисляются автоматически. Пока не весь бизнес осознал, что система видит все, ее сложнее обмануть, чем человека. Когда бизнес поймет, что за каждое нарушение последует наказание, то цифры пойдут вниз. Потому что жить по закону проще и дешевле, чем его нарушать.

Поменялась ли ситуация по итогам 2022 года?

Иван Советников: В 2022 году с учетом введенных правительством России в марте ограничений на проведение проверок бизнеса количество административных дел сократилось (они фактически возбуждались только в первом квартале прошлого года - 4,2 тыс. дел (в 2021 году - 14,0 тыс. дел). Но альтернативой проверкам стала профилактика нарушений. Мы провели более 7 тысяч профилактических мероприятий - это в 12 раз больше показателя за 2021 год (576 мероприятий).

Сколько составил суммарный доход бюджета РФ от использования лесов по итогам 2022 года и по итогам I квартала 2023?

Иван Советников: В прошлом году мы получили 72 млрд рублей, из них 46,6 млрд рублей непосредственно в федеральный бюджет. Доход от использования лесов за I квартал 2023 года составил 17 млрд рублей. Это неплохие деньги. Чтобы помочь бизнесу справиться со сложностями из-за санкций, было принято решение существенно не повышать арендную плату, она изменилась только на разницу в инфляции. Сейчас мы заканчиваем работу над поручением президента в части оплаты аренды лесных участков по факту использования. Принято решение поддерживать лесопромышленников-экспортеров, несмотря на то, что доходы государства за пользование лесными ресурсами снизятся.

Ресурсы Рослесхоз Пожары