В течение последнего года вятские региональные власти резко активизировали взаимодействие со всеми участниками экономических процессов. Для запуска в Кировской области нового инвестиционного цикла в регионе создано Агентство инвестиционного развития, которое в режиме "одного окна" взаимодействует с инициаторами новых проектов.
Особое внимание уделяется постоянным контактам с предпринимателями и руководителями предприятий, которые обеспечивают функционирование базовых отраслей региональной экономики. Среди них генеральный директор Мурашинского фанерного завода Андрей Самоделкин. Он представляет отрасль, которая испытала на себе очень болезненный удар от введения односторонних дискриминационных мер со стороны недружественных государств. Топ-менеджер одного из крупнейших предприятий отрасли признается, что ситуация на рынках до сих пор далека от благоприятной. Однако, благодаря тому, что государство предоставило в долгосрочную аренду лесные ресурсы с расчетной лесосекой более 300 тыс. кубометров, у завода есть все шансы благополучно пройти через этот шторм.
- Основную массу фанерного сырья мы покупали у сторонних поставщиков. Сейчас есть возможность заготавливать его самостоятельно. Это обеспечивает стабильность работы предприятия, снижает зависимость от внешних факторов. Речь идет и о ценах на сырье, и об объемах поставок. По большому счету, свое есть свое,- пояснил Андрей Самоделкин.
Не меньшее значение для экономической жизни всего региона и в первую очередь небольших населенных пунктов Кировской области имеет сельское хозяйство. Реализуемая на протяжении последних двадцати лет последовательная политика по поддержке развития наиболее в вятских условиях эффективных форм и направлений агробизнеса приносит конкретные и осязаемые результаты. Регион является одним из лидеров на российском рынке сырого молока.
Предприниматели, работающие в этой сфере, отмечают, что на региональном уровне удалось построить систему, обеспечивающую доступность для средних и малых предприятий региона тех мер поддержки, которые финансирует федеральное правительство.
Колхоз "Зерновой" из Малмыжского района в прошлом году на собственные и заемные средства построил современную молочную ферму на 705 коров. После завершения проекта хозяйство обратилось в региональный минсельхоз за получением так называемого CAPEX"а, то есть возмещения части понесенных капитальных затрат. Как рассказал руководитель колхоза Рашид Халлиулин, сотрудники региональных органов власти помогли ему сформировать необходимый пакет документов и сопровождали проект на федеральном уровне.
Кировский завод "Искож" является лидером российского рынка по поставкам различных изделий из формованных полимеров. Сейчас предприятие завершает реализацию проекта по модернизации производства комплектующих для обуви. Речь идет о полном цикле производства обувных подошв. Предприятие работает и на смежных рынках. Часть инвестиций в текущий проект была профинансирована при содействии Государственного фонда развития промышленности Кировской области.
Руководитель завода рассчитывает, что в рамках изменения подходов по работе с бизнесом, специализированные структуры правительства Кировской области смогут помочь с привлечению стратегического партнера.
- Инвестиционный проект может сочинить практически любой. При наличии опыта под него даже можно привлечь внешнее финансирование, получить кредит. Самое сложное начинается потом, когда нужно обеспечить сбыт произведенной продукции. Поэтому хотелось бы найти такого партнера, который действительно нуждается в том, что мы можем делать, нуждается в наших компетенциях. На этой стадии помощь со стороны государства могла бы стать неоценимой. Ведь региональное правительство - это связующее звено между нами и федеральным уровнем,- поясняет свой запрос бизнесмен с огромным стажем.
Будем надеятся, что формируемая сейчас правительством Кировской области система поддержки инвестиций справится и с таким неординарным вызовом, который предприниматели, а значит и экономическая реальность ставит перед органами управления.