Приготовление плитки требует соблюдения санитарных норм едва ли не как в операционной. Вначале нужно надеть бахилы, потом вымыть руки до локтей, затем в ход идут перчатки, шапочка и фартук. Вместе с мастером делаем собственную плитку из молочного шоколада. На выбор начинающим кондитерам предлагаются разные начинки - орехи, сухофрукты, цукаты. Можно создать десятки вариаций. Формы тоже разные: мальчики, конечно, предпочитают мотоциклы и машинки, а девочки - медвежат и цветы. Пока плитка застывает, отправляемся в музей на втором этаже.
Комната пропитана духом какао-бобов, почти все экспонаты сделаны из шоколада - маски вождей, индейские идолы, корабли, Эйфелева башня, украшения и кувшины. Экскурсовод Юрий Добровольский просит не дотрагиваться до них руками - предметы очень хрупкие.
Посередине стоит сундук с драгоценностями, но над ним не зачахнешь, как над златом, ведь шоколад издавна считался целебным средством.
Из рассказа Юрия мы узнали, что какао-бобы три тысячи лет назад открыли племена ольмеков, жившие на территории современной Мексики.
- Они перемололи эти бобы и залили их холодной водой, получился вязкий и горький напиток. Сахара не было, и индейцы добавили в него перец чили. Использовать в пищу его было невозможно, но он тонизировал, улучшал здоровье, поэтому его все-таки пили, - пояснил экскурсовод. - Первыми подогрели напиток ацтеки, так получилось какао.
В Европу какао-бобы и рецепт приготовления необычного напитка привезли испанские конкистадоры. Местные повара его изменили, убрав перец и добавив мед, ваниль и корицу.
Так появился всеми любимый горячий шоколад. В России он стал популярен при Екатерине II. А твердый шоколад изобрели уже в XIX веке.
Главным отечественным производителем шоколадных плиток и конфет до революции был знаменитый кондитер Алексей Абрикосов.
...За интересными историями о всеми любимом лакомстве мы и не заметили, как пролетело время. Наши плитки застыли, и мы пошли вынимать их из форм. Мой дракончик с изюмом и фундуком оказался очень кстати к вечернему чаю дома.