Автор бюста - Филипп Трушин. Именно он создал еще один важный вахтанговский памятник - скульптурную группу трех артистов: Василия Ланового, Владимира Этуша и Юрия Яковлева, которая находится во дворе Симоновской сцены.
Теперь здесь увековечили память еще одного артиста-легенды. И, конечно, не случайно. Вячеслав Шалевич всю свою творческую жизнь (а это почти 60 лет!) посвятил Вахтанговскому театру, но, что еще важно, - 15 лет руководил Московским драматическим театром им. Рубена Симонова. Ныне - это и есть Симоновская сцена.
- Для меня Вячеслав Шалевич всегда был не просто замечательным артистом, не просто другом, с которым мы делили одну гримерку, а еще и учителем, - рассказывает актер Михаил Васьков. - С первых моих дней в Вахтанговском театре он словно накрыл меня своим крылом, и под этим крылом я прожил до его ухода. Мне кажется, в него была влюблена вся женская часть нашей труппы, но не только - еще и актрисы других театров! Он очень любил жизнь, красиво ей играл… Знаете, у Юрия Любимова в Театре на Таганке было такое понятие "кирпич". Вот Вячеслав Шалевич и был такой "кирпич" нашего театра.
Вячеслав Шалевич выходил на сцену в ролях ярких, неординарных: Барин-англоман ("Идиот") и Доктор ("Перед заходом солнца"), Штефан ("Игра в каникулы") и Александров ("Живой труп"), Барах ("Принцесса Турандот") и Козин ("Конармия"), Казанова ("Три возраста Казановы") и Муров ("Без вины виноватые")… А фильмы с его участием уже давно стали сокровищницей отечественного кинематографа: "Капитанская дочка", "Хоккеисты", "Три тополя на Плющихе", "Спасенное поколение", "Барьер неизвестности", "Шестое июля", "Кабачок "13 стульев", "Брежнев", "Семнадцать мгновений весны", "Красная площадь" и многие другие.
Кстати, именно в роли подпоручика Николая Кутасова в фильме "Красная площадь" впервые артиста увидела Марина Есипенко. Народная артистка вспоминает:
- Мне тогда было лет шесть-семь, но я посмотрела этот фильм и влюбилась. В голос Вячеслава Анатольевича, в его благородство, в какую-то мужскую непостижимость. Он мне подписывал диплом по окончании Щукинского училища, и потом в Театре Вахтангова тоже нежно охранял. Но никогда я не думала, что когда-нибудь смогу стоять с предметом моего обожания на одной сцене…
Полотно с бюста под аплодисменты сдернули родные народного артиста - вдова Татьяна, дети и внуки. И сразу памятник утонул в живых цветах.
Кстати, в этот же день на Симоновской сцене состоялась премьера - спектакль Анны Горушкиной "Нахлебник". И здесь тоже есть своя интересная связь: именно фрагмент из этой тургеневской пьесы Вячеслав Шалевич изначально репетировал для ставшей уже легендарной "Пристани" - спектакля к 90-летию Вахтанговского театра. Но сыграл он все-таки Галилео Галилея. Эта роль и стала его последней.
Актер театра и кино Вячеслав Шалевич