28.05.2023 19:51
Власть

Верховный суд разрешил забирать у банкротов средства, полученные в рамках госконтрактов

Текст:  Владислав Куликов
Верховный суд России в специальном обзоре судебной практике разъяснил, что средства должников на специальных счетах не защищены от требований кредиторов. Данные счета используются для расчетов по государственным контрактам.
Читать на сайте RG.RU

Как разъяснил президиум Верховного суда России в обзоре судебной практики разрешения споров о банкротстве, "условие договора о проведении расчетов через специальный счет с банковским сопровождением сделки не обособляет хранящиеся на этом счете денежные средства от правопритязаний кредиторов".

Как пояснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, как правило, такие специальные счета открываются для проведения расчетов со "спецсубъектом", то есть с органом публичной власти, который отчитывается за расходование бюджетных денежных средств. Иными словами, на этих счетах могут лежать деньги, полученные должникам в рамках государственных контрактов.

"Закон о банкротстве устанавливает требование о том, что все имущество должника на момент открытия процедуры внешнего управления или конкурсного производства, входит в конкурсную массу, вне зависимости от его места нахождения или специальных счетов", подчеркивает Никита Филиппов.

В свою очередь, старший юрист практики разрешения споров о банкротстве Бюро адвокатов "Де-юре" Дарья Иванова уточняет, что Верховный суд страны в своем обзоре указал следующее: денежные средства, которые проходят по специальным счетам, не связанным с обычным ведением деятельности должника, не должны проходить в обход конкурсной массы должника, несмотря на их целевую направленность при наличии специального субъекта сделки. Таким образом, защиты от кредиторов у таких денег нет. Поэтому в рамках процедуры необходимо пересчитать и распределить между кредиторами в том числе средства со специальных счетов.

Верховный суд назвал условия для взыскания не уплаченных на ребенка денег

"Как правило, Верховный суд РФ в своих определениях формулирует определенный правовой подход к судебной практике по неоднозначным вопросам, а мы зачастую оставляем без внимания судебные акты ВС РФ, в которых он напоминает об основах действия правовых норм", - говорит Дарья Иванова.

Поэтому Верховный суд регулярно напоминает свои важные правовые позиции в обзорах судебной практики. Например, в данном обзоре он также указал, что суд не вправе прекратить производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур, "без проверки обоснованности ссылки заявителя на наличие источника, за счет которого могут быть покрыты названные расходы". Проще говоря: если кредиторы уверяют, что деньги на процедуру банкротства есть, к их доводам надо прислушаться. Возможно, кстати, что денег нет прямо сейчас, но их можно найти, оспорив какие-то сделки должника.

"Представляется, что данное определение вошло в обзор больше не из-за того, что формирует принципиально новый подход, а по причине необходимости напоминания судам о том, что отказ во введении процедуры при наличии источников формирования конкурсной массы не способствует защите прав и законных интересов кредиторов, - говорит Дарья Иванова. - Процедура банкротства представляет собой способ защиты имущественных прав кредиторов в ситуациях, когда обычные методы принудительного взыскания задолженности с должника неэффективны из-за отсутствия механизмов, связанных с формированием конкурсной массы за счет возврата имущества, принадлежащего должнику".

Верховный суд разъяснит, как определять подсудность уголовного дела

Но, продолжает юрист, справедливо и то, что процедура банкротства требует финансирования как минимум на выплату вознаграждения арбитражного управляющего и расходы, связанные с опубликованием сообщений и т.д. "Финансирование допускается за счет получения денежных средств в конкурсную массу от продажи имущества, как ранее принадлежавшего должнику, но отчужденного при недобросовестном поведении, так и принадлежащего должнику на момент открытия процедуры конкурсного производства, - объясняет она. - Сам по себе механизм возврата имущества в конкурсную массу направлен на трансформацию имущества в денежные средства для последующих расчетов с кредиторами. Это означает, что определяющего значения при рассмотрении возможности проведения процедуры конкурсного производства не имеет способ получения имущества должника в процедуре конкурсного производства: такое имущество находилось во владении должника на момент открытия процедуры конкурсного производства или было возвращено в результате произведенных мероприятий по его возврату".

Таким образом, подчеркивает она, процедура банкротства может и должна быть введена, даже если судом установлено отсутствие имущества, но кредитором представлены доказательства возможности возврата имущества должника в конкурсную массу за счет механизмов оспаривания сделок или взыскания задолженности и последующей продажи имущества или получения денежных средств от дебиторов должника. "Данный подход позволяет защитить финансовый интерес кредитора за счет инициирования дела о банкротстве и погашении должником задолженности перед кредитором", - говорит Дарья Иванова.

Право Верховный суд