На Манежной площади, куда к 13.00 приехали официально открыть "Рыбную неделю в Москве" мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, москвичи уже вовсю дегустировали рыбное меню. Попробовать и правда было что. В десятках павильонов здесь, под стенами Кремля, вовсю жарили-парили шашлычки из крабов и креветок, чебуреки из тунца и корюшку, подавали свежие устрицы и малосольную семгу. "По ассортименту торговых шале можно изучать географию России, - делясь впечатлениями, потом напишет в своем личном блоге Сергей Собянин: - черноморская барабулька и карельская форель, мурманская треска и каспийская кефаль, дальневосточный кальмар и камчатский краб".
Москвичка Анна Шипилова рассказала корреспонденту "РГ": "Каждый год хожу на этот фестиваль. Вроде бы рыбы в московских магазинах продается немало. Но разве сравнишь то, что лежит там на прилавках и тут: вся продукция свежайшая! Я купила якутского муксуна и байкальского омуля, астраханскую селедочку и карельскую красную икру. Да и в ресторан под зонтиком заглянула - уху попробовала из волжской стерлядки, пальчики оближешь!"
Чтобы принять участие в фестивале, совсем не обязательно ехать в центр Москвы. Если открыть карту фестиваля на сайте "Московских сезонов", можно найти точку гораздо ближе к дому и ничуть не хуже, чем на Манежке. На каждой площадке бойко идет торговля и рестораны соревнуются друг с другом в приготовлении специального рыбного меню. Хотите сами научиться готовить понравившееся блюдо? Нет проблем. С 26 мая по 4 июня, пока длится фестиваль, будет дано более 500 кулинарных и творческих классов, причем не только для взрослых, но и для юных кулинаров начиная с семи лет. На той же Манежной площади в кулинарной студии гостей учат готовить салат с корюшкой и печеным картофелем, котлеты из щуки или судака, уху со сливками и другие блюда. Между поварами разворачиваются настоящие кулинарные битвы.
Не скучают на фестивале и любители посидеть с удочкой на берегу. Более 500 горожан откликнулись на призыв организаторов фестиваля принять участие в Большой рыбалке, которая состоялась в Парке Горького. Начинающим рыбакам там помогли разобраться, как и на что лучше всего поймать рыбу. Клевали, правда, в основном бычки-подкаменщики и окуни, но папе одного юного москвича повезло больше - он поймал толстолобика, которого сын решил запустить в свой домашний аквариум. А в следующие выходные чемпионат по рыбалке пройдет среди профессионалов - 2, 3 и 4 июня на Гольяновском пруду, а 3 и 4 июня - на Коломенской набережной.