30.05.2023 14:01
Экономика

В Самарской области жители ЖК "Солнечный" предлагают ввести у себя режим ЧС

Текст:  Юлия Василькина (Самара)
Российская газета - Экономика Поволжья: №116 (9061)
В жилом комплексе "Солнечный" в селе Подстепки Ставропольского района проживает 2,5 тыс. человек. Большинство квартир в 29 малоэтажных зданиях люди купили сами. Часть помещений - для 48 детей-сирот, 10 инвалидов и более двух десятков многодетных семей - приобрели местные власти за счет бюджета.
Ситуация в "Солнечном" совсем не соответствует названию жилого комплекса. / Юлия Василькина/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Первое время, а мы уже восьмой год здесь живем, было замечательно, даже за газонами ухаживали. Сейчас проблемы с водой: периодически ее нет, часто бывает мутной, разливы канализации в поле. Большие суммы в платежках за горячую воду, за отопление, - сетует жительница дома по ул. Воздвиженской Нина Ерокина. - С электричеством тоже проблемы, дорожек рядом с домом нет, дышим строительной пылью. Как выяснилось, в нашем доме даже фундамент должным образом не укреплен.

Коротко описать проблемы "Солнечного" сложно, вот только некоторые факты. С одного из домов в этом году улетела крыша. Газа нет, а электросети периодически выходят из строя из-за огромной нагрузки. Геотермальная система отопления пришла в негодность, приходится использовать электрические обогреватели, что сильно влияет на счета за коммунальные услуги. Один из застройщиков, возводивший большинство домов, признан банкротом. Обслуживающие теперь дома УК и ТСЖ сталкиваются с тем, что в мини-поселке восстановление благ цивилизации требует огромных вложений.

В администрации Ставропольского района сообщили, что основной проблемой является качество воды и ее нехватка летом. Сети водоснабжения проложены застройщиком и подключены к скважине. Нужно строить новые скважины, сети, системы водоподготовки внутри ЖК либо подключаться к действующим сетям крупных ресурсоснабжающих организаций.

Юрист разъяснила, на каких условиях застройщика категорически нельзя покупать новостройку

Проложил застройщик и часть сетей водоотведения. Но из четырех канализационно-насосных станций (КНС) в "Солнечном" в рабочем состоянии одна, в остальных отсутствуют насосы и оборудование. Фактически система водоотведения представляет собой систему соединенных выгребных ям, а сети отведения сточных вод не соответствуют фактической нагрузке. Денег на реконструкцию сетей водоотведения и строительство новых КНС нет ни у жителей, ни у управляющих компаний и ТСЖ, ни у администрации.

Жители даже предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Они рассказали приехавшей в поселок делегации депутатов, чиновников областного и муниципального уровней, прокуратуры обычной и природоохранной, Роспотребнадзора и общественникам из Народного фронта, что из крана течет вода, которую нельзя пить - Роспотребнадзор закрывал скважину. Что нашли кишечную палочку, а питьевую воду даже возят бойлерами. Что канализация переполняется, вода стоит в подвале, в квартире, а изливы - на полях. Многие ведомства выписывают штрафы, но ситуация для людей от этого кардинально не меняется.

- К сожалению, застройщик допустил массу нарушений, - рассказал зампред комитета Самарской губернской думы по ЖКХ Денис Волков. - Думаю, что в перспективе мы будем выходить с предложением о выделении допсредств из областного бюджета, чтобы здесь решить вопросы и с водой, и с канализацией, и с отоплением. При этом контролирующие органы должны разобраться, как такие дома приняли в эксплуатацию.

Его коллега депутат Александр Степанов сообщил, что на один из предлагаемых администрацией вариантов подключения водопровода к сетям крупной ресурсоснабжающей организации нужно 1,5 млрд рублей.

- Альтернативный вариант - новая скважина - потребует 50 млн рублей. Понятно, что их реально изыскать и заложить в бюджете региона на следующий год. Такие точечные решения должны, наконец, привести к тому, чтобы ситуация выправилась, - считает народный избранник.

Какие претензии чаще всего предъявляют застройщикам

Всем уже понятно, что придется задействовать региональный бюджет, возможно, резервный фонд. Но даже если найдут деньги, воспользоваться ими будет сложно. Земельные участки с коммуникациями находятся в частной собственности, а вкладывать бюджетные средства в частные объекты нельзя. Администрация Подстепок иниицировала процедуру изъятия участков в муниципальную собственность, но договориться с владельцами не удается. Между тем рядом с проблемным ЖК идет очередная стройка.

Член регионального штаба Народного фронта в Самарской области Екатерина Гудзима отслеживает ситуацию с февраля. Запросы в контролирующие надзорные органы, проверки и прочие действия пока не сдвинули процесс с мертвой точки. Суммы выкупа варьируются от 80 до 114 млн рублей. Даже участок сетей, который считается бесхозным, до сих пор таковым не признан в суде.

Уже после встречи с жителями на заседании комитета по ЖКХ депутаты подготовили ряд рекомендаций. Помимо урегулирования вопроса с выкупом земли, районной власти посоветовали информировать облпрокуратуру о фактах несоблюдения застройщиками требований законодательства. А также совместно с областным минэнерго и ЖКХ рассмотреть возможность строительства системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Кроме того, подсчитать экологический ущерб почве, возникающий в результате деятельности собственников земли, на которой расположены скважина и канализационно-очистные сети. Сроки исполнения - июнь и июль. Депутаты вернутся к этой теме во втором полугодии.

Неожиданные последствия
В 2016 году по инициативе минстроя в областной закон о градостроительной деятельности ввели возможность уведомления о начале строительства вместо разрешения. Думали о повышении инвестиционной привлекательности и облегчении жизни застройщиков. Только в список объектов, которым не нужны разрешения на строительство, попали и объекты коммунальной инфраструктуры. Отменили норму в прошлом году, поскольку обновленный Градостроительный кодекс ее применять не разрешил. По словам представителя облпрокуратуры Люции Салаховой, многие застройщики пользовались упрощенной процедурой, но нужно проверить, уведомляли ли они вообще о начале работ. В областной думе могут вернуться к вопросу и проанализировать эту практику в период с 2016 по 2022 год и оценить, к чему она привела.
Самарская область Экономика ЖКХ