Грусть-тоска меня съедает
Нет ничего удивительного в том, что богатые дольше сохраняют здоровье по сравнению с малоимущими. Хотя бы потому, что у них лучше доступ к последним достижениям медицины, меньше бытовых забот и больше возможностей качественно отдыхать и заниматься спортом.
Но, оказывается, все не так просто. Неожиданное наблюдение, которое сделали ученые: в благополучных странах, где низшие социальные слои имеют возможность нормально питаться и лечиться, все равно наблюдалось такое же расслоение. Значит, оценка собственного здоровья и болевые ощущения, на которые жалуется человек, зависят не только от величины его дохода, но и от места в социальной иерархии.
"Это первое исследование, которое показало, что психологические факторы, связанные с хорошо известным феноменом социального сравнения, могут влиять на физическую боль людей", - поясняет автор исследования доктор Лусия Маккиа.
Проще говоря, причиной бесконечных болячек могут быть негативные эмоции, связанные с депривацией (невозможностью удовлетворить какие-то свои потребности) и ощущением невозможности повысить социальный статус. Человек опускает руки, погружается в депрессию. Он смотрит на мир в деструктивном ключе, испытывая чувство несправедливости и зависти к более удачливым (или более талантливым?). Все это неизбежно отражается и на физическом самочувствии.
"Эффективная политика перераспределения доходов могла бы помочь выровнять социальную иерархию и уменьшить влияние ранга дохода на физическую боль", - делают вывод авторы исследования.
И все же интересно узнать: может ли человек, не добившийся большого успеха и сверхдоходов, тем не менее оставаться здоровым и счастливым? Ведь, в конце концов, таких большинство. С другой стороны, богатые тоже плачут: у них свои проблемы и свои болезни.
По мнению экспертов "РГ", многое, если не все, зависит от отношения человека к жизни и умения радоваться тому, что есть, не страдая из-за "журавля в небе".
Владимир Медведев, завкафедрой психиатрии Мединститута РУДН имени Патриса Лумумбы:
- Успешные люди, как правило, имеют более жесткий характер, они прагматичны, не склонны к самокопаниям - такие личностные качества позволяют им строить бизнес и богатеть. Более мягкие и эмоциональные люди не столь уверены в себе, им сложнее добиться успеха, а неудачи они воспринимают острее и болезненно реагируют на стресс. Люди этого типа могут гипертрофировать малейшие неприятные телесные ощущения. По сути, человек сам себя накручивает, потому что сосредоточен на себе, своей неудовлетворенности жизнью. То есть наше психическое состояние самым тесным образом влияет на чувствительность к болям и болезням.
Что с этим делать? Прежде всего осознать и принять себя. ВОЗ дает определение, что такое здоровье: это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Видите, психическое благополучие - ключевой элемент. Если человек это осознает, он сможет найти, чему радоваться в этой жизни, не оглядываясь на других. Кто-то идет в клуб, кто-то на пробежку, кто-то в лес за грибами. И не важно, сколько зарабатываешь. При этом, конечно, ключевое правило - заботиться о здоровье. Если не озаботитесь, станете моими пациентами. Либо все в жизни посыплется.
Кстати, хотя на этот счет нет официальной статистики, но и богатые страдают от депрессий. Из-за больших возможностей у них и больше ожиданий от жизни, а спектр получения удовольствия уже. Условно говоря, богач наслаждается не тем, насколько красиво море, а тем, что у него самая большая яхта. И если у кого-то окажется длиннее и круче, это уже провал. Не случайно в среде этих людей, у которых, казалось бы, есть все, столь распространены и алкоголь, и наркотики.
Александр Батурин, руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии:
- Это аксиома, что правильное питание - одно из базовых условий для сохранения здоровья. Интернет насыщен информацией и рекомендациями на эту тему, далеко не всегда точными. У блогеров популярно понятие "суперфуд" - это продукты, которые якобы особенно благотворно влияют на организм. И, конечно, все они довольно дорогие, и включить их в ежедневный рацион могут позволить себе только состоятельные люди.
Значит ли это, что если у вас скромный достаток, вы не в состоянии организовать себе здоровый рацион? Разумеется, нет. Практически любому "суперпродукту" можно найти адекватную по пользе и доступную по деньгам замену.
Ну, например, дорогой лосось. Эта рыба действительно чемпион по содержанию нужных нам веществ: качественного белка, микроэлементов, витамина Д и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают эластичность сосудов. Понятно, что лосось - это красиво и вкусно. Но есть много видов рыбы, которые практически не уступают ему по составу, и тоже вкусны, но намного дешевле. Это жирные виды рыб, обитающие в холодных морях: скумбрия, сельдь, сардины иваси и так далее.
Кстати, совсем не факт, что лосось окажется полезнее: красивую красную рыбу сейчас выращивают искусственно. Мне приводилось видеть каталог такой фермерской продукции: цвет от бледно-розового до насыщенного красного, в зависимости от того, сколько каротиноидов добавляли в корм, но в целом такая рыба беднее полезными веществами по сравнению с дикой, выловленной в море. Так что покупайте скумбрию, которая втрое дешевле, запекайте - и все будет хорошо. К слову, даже самые недорогие консервы (те же сардины, например), которые мы едим вместе с косточками - отличный источник кальция.
Еще пример. Оливковое масло. Спору нет, отличный продукт. В нем присутствует спектр полиненасыщенных жирных кислот, которые минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - в отличие от животного жира, которого много в жирном мясе и тем более в колбасе и других мясных продуктах. Оливковое масло довольно дорогое, и в нашей традиционной кухне мы налегаем на подсолнечное масло, у него несколько иной состав. Но зато у нас есть льняное масло - и в нем отличное соотношение тех самых жирных кислот. Поэтому если комбинировать подсолнечное масло с льняным и другими доступными растительными результат для здоровья будет не хуже.
То же самое можно сказать и про другие "суперфуды". Дорогую киноа можно, не сомневаясь, заменить гречневой и овсяной крупой и пшеном. Черный дикий рис, который как и киноа стоит, в общем-то, неадекватных денег, ничем особо не превосходит бурый рис или даже очищенный - ну, разве что в черном побольше пищевых волокон. Дефицитные ягоды годжи не лучше нашего родного шиповника и смородины.
Главное, что я хочу сказать - нет двух абсолютно идентичных по составу и пользе продуктов. Даже обычное яблоко, выращенное в разных местах, будет отличаться по составу, пусть и немного. Главный секрет здорового рациона - сократить до минимума продукты с избытком жиров, соли и сахара, а основной рацион сделать максимально разнообразным. Это зависит исключительно от нашего желания, а вовсе не от величины доходов.
Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова:
- Безусловно, социальные факторы оказывают влияние на то, будет ли придерживаться человек принципов здорового образа жизни, тем самым сохраняя здоровье и продлевая активное долголетие.
Не случайно бытует мнение, что "все болезни от нервов" - источником многих из них становится психоэмоциональное выгорание. Иногда в опросах люди подменяют эмоциональное выгорание и болезни, связывая их в единый клубок проблем. Действительно, люди с синдромом эмоционального выгорания чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И уровень дохода здесь совершенно не причем, можно быть богатым и тоже "плакать". Тут, скорее, можно попробовать найти взаимосвязь интеллекта и эмоционального выгорания.
Выгорание - плата не за сочувствие людям, а за свои нереализованные жизненные ожидания, а они возникают независимо от возраста и социального статуса. Ощущение бесцельности и бессмысленности начинает определять общую картину жизни человека, приводя к неврозам. Выгорание связано с состоянием внутреннего конфликта в таких жизненных сферах, как "любовь", "уверенность в себе", "независимость в поступках и действиях".