31.05.2023 11:50
В мире

В МГУ и БГУ прошли защиты магистерских диссертаций по программе двойных дипломов

Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (1080)
В Москве на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова с подключением онлайн членов Государственной аттестационной комиссии истфака БГУ прошли защиты магистерских работ по российско-белорусской образовательной программе "История белорусской диаспоры".
Марина Колосовская блестяще защитила диссертацию о переселении 2 белорусов на Дальний Восток в конце XIX - начале XX века. / Роман Щербенков
Читать на сайте RG.RU

Эта магистерская программа была успешно запущена в 2019 году и стала первой в истории межуниверситетского сотрудничества Союзного государства, по окончании которой выпускники получают сразу два диплома о высшем образовании - российского и белорусского университетов. На этот раз в качестве гостей были приглашены не только представители научного сообщества двух стран, национальных диаспор, но и выпускники прошлых лет, а также потенциальные работодатели. Поддержать ребят в МГУ пришли и репортеры "СОЮЗа".

Марина Колосовская блестяще защитила диссертацию о переселении белорусов на Дальний Восток в конце XIX - начале XX века.

Белорусские выпускники по окончании магистратуры должны пройти обязательное распределение и отработать на новом месте в течение двух лет

- Это третий выпуск, а эмоции переполняют так же, как и когда программа запускалась, - открывая заседание, отметил председатель Государственной экзаменационной комиссии исторического факультета МГУ, академик РАО, председатель ФНКА Белорусов России Сергей Кандыбович. - Я помню первый выпуск программы, с какими это было связано организационными проблемами, волнениями и как мы радовались и гордились. Сегодня у нас очередной выпуск, и я радуюсь и горжусь еще больше. За эти годы произошли фантастические изменения в мире, и сегодня тема белорусской диаспоры, ее истории, имеет крайне важное значение не только в рамках Союзного государства, но и для России и Беларуси в отдельности.

- Совместная магистерская программа, которая проходит на базе двух ведущих учреждений высшего образования России и Беларуси, очень важна, как важны и тесные связи, которые существуют на протяжении многих веков между нашими народами, - добавил председатель ГЭК исторического факультета БГУ, первый проректор Минского городского института развития образования профессор Сергей Стренковский. - Белых пятен в нашей совместной истории еще очень много. Поэтому очень много и тех точек соприкосновения, которые могут позволить внести еще большую ясность в нашу историю, раскрыть те моменты, которые на протяжении веков связывали наши государства и наши народы.

В Беларуси вручили дипломы учебным заведениям, принявшим участие в акции "Гвоздика Победы"

...Первым на защиту вышел Ибрагим Будунов, тема его диссертации: "Белорусы в Дагестане в конце XIX - первой половине XX века". Молодой человек родом из Махачкалы, окончил бакалавриат исторического факультета Дагестанского госуниверситета, два года назад поступил на совместную магистратуру в МГУ и БГУ.

- Цель моего исследования - доказать, что выходцы из белорусских губерний внесли значимый вклад в изучение истории, культуры, медицины и этнографии региона, а также смогли сохранить свою идентичность, специфику хозяйствования в условиях многонациональной среды Дагестана, - пояснил нам Ибрагим.

Его работа получила высшие оценки как от рецензентов, так и от научных руководителей. Члены ГЭК особо отметили уникальность и новизну темы.

Высший балл заслужила и работа Марины Колосовской, она родом из городского поселка Мир Гродненской области. Окончив с красным дипломом исторический факультет БГУ, поступила на совместную магистерскую программу. Тема ее диссертации по-своему уникальна: "Переселение из белорусских губерний на Дальний Восток (конец XIX - начало XX века)".

- Целью исследования было доказать, что экономические факторы играли решающую роль в процессе переселения белорусов на Дальний Восток, - рассказала Марина Колосовская.

/ Роман Щербенков

Марине и Ибрагиму было рекомендовано продолжить свою научную деятельность уже в аспирантуре.

Подводя итоги защиты работ, научный руководитель магистерских работ и соруководитель магистерской программы "История белорусской диаспоры" с российской стороны, замдекана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций Оксана Солопова отметила, что это третий выпуск подряд, студенты которого по окончании совместной магистерской программы получают диплом с отличием.

- Этот факт - наша особая гордость, потому что для получения диплома с отличием студенту надо очень много, ответственно и самозабвенно трудиться.

После защиты мы поинтересовались у Оксаны Солоповой, поддерживаются ли связи с выпускниками и насколько востребованы они оказались на рынке труда.

Как в РУДН готовят правоведов по программе двух дипломов - России и Беларуси

- Да, конечно, поддерживаем, человеческие и профессиональные, приглашаем на наши конференции и мероприятия. Наши выпускники оказались востребованы в самых разных областях научного и университетского знания. Выпускники с белорусской стороны работают в Белорусском госуниверситете и в архивах Республики Беларусь, - рассказала Оксана Солопова. - Мы рады, что они стали частью исторического сообщества. Одна из наших первых российских выпускниц Екатерина Патрина стала руководителем Академии Музея Победы - это Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве. Сегодня она пришла на кафедру как почетный гость.

- Для меня большая честь находиться на защите магистерских работ. Считаю, что это самая уникальная и востребованная программа на постсоветском пространстве, - поделилась Екатерина Патрина. - Два диплома дали мне все в двойном размере: в два раза расширился кругозор, в два раза было больше предложений от работодателей, в два раза больше появилось друзей и коллег.

О готовности брать на работу выпускников магистерской программы рассказал и директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко:

- Я здесь присутствую как работодатель и член Государственной экзаменационной комиссии. Сегодня здесь защищают диссертации два моих сотрудника. Один из них Ибрагим Будунов. Ребята проходили у нас стажировку, и мы предложили им работу. Спустя пять месяцев могу сказать, что это прекрасные работники, которые профессионально относятся к делу и имеют очень высокий уровень подготовки. Мы продолжим сотрудничество с историческим факультетом МГУ и уже через месяц ждем на стажировку новую группу активных и созидательных студентов, которые в будущем также, возможно, найдут свое место в области национальной политики нашей страны.

Если с планами на будущее у российских выпускников все понятно, то белорусские выпускники после окончания магистратуры должны пройти обязательное распределение и отработать на новом месте в течение двух лет.

В России вступили в силу новые правила приема в вузы. Что нужно знать белорусскому абитуриенту?

- Я взяла распределение в одну из минских гимназий, буду работать учителем истории, - поделилась Марина Колосовская. - Поэтому, скорее всего, аспирантуру пока придется отложить.

Марина отметила, что программа уникальная и интересная, дает много преимуществ. Однако есть и свои нюансы:

- Стипендии для жизни в Москве не хватает. Кроме того, будущим студентам очень важно учитывать регион, который будет выбран для исследования. Например, по моей теме московские архивы не подошли, и мне надо было ехать в Санкт-Петербург. А это дополнительные расходы на проживание, транспорт. Конечно, администрация университета и лично Оксана Вячеславовна Солопова прилагают все усилия и оказывают помощь при возникновении любых вопросов, но иногда это выше их возможностей.

По словам Оксаны Солоповой, в этом году набор на совместную магистерскую программу также состоится. Желающих больше, чем количество бюджетных мест, так что на повестке дня стоит вопрос о возможном их увеличении.

Беларусь