Как в РУДН готовят правоведов по программе двух дипломов - России и Беларуси
Напомним, что у вузов Союзного государства уже есть успешный опыт организации обучения студентов по системе "двойного диплома" - первопроходцами в этом деле выступили исторические факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова и Белорусский госуниверситет. Именно там в 2019 году была успешно запущена магистерская программа "История белорусской диаспоры", по которой в этом году пройдет уже третий выпуск.
Как же проходит обучение по пилотной программе в РУДН? Удалось ли реализовать задуманное и подготовить уникальных специалистов, одинаково легко разбирающихся в тонкостях российского и белорусского законодательств? За ответами мы отправились в Юридический институт РУДН.
- Мы готовы к защите магистерских работ, - заверил нас директор Юридического института Сергей Зинковский. - Проходить она будет в Москве, в стенах университета. Сейчас мы совместно с БГУ прорабатываем технические вопросы. Студенты будут присутствовать на ней очно, но очень хотелось бы, чтобы белорусские коллеги также могли приехать к нам.
У российской студентки Анны Слабенькой к защите практически все готово, так же как и у ее белорусских друзей.
- Я с ребятами все время на связи. Сейчас они в БГУ, но скоро снова приедут в Москву, - рассказала Анна. - За время учебы мы можно сказать стали одной командой. Особенно после практического задания о создании совместного юридического лица, где его учредителями стали россияне и белорусы. Мы решили, что и после университета будем помогать друг другу и поддерживать во всем. По словам Анны, уникальность программы не только в получении двух дипломов, но и в возможности приобретения новых друзей и деловых партнеров.
- Для меня эта магистерская программа стала как глоток свежего воздуха: так много теории! - поделилась впечатлениями Анна. - Один семестр я училась в Минске. Конечно, было сложно, программа очень плотная, особенно много было творческих заданий, что обычно несвойственно юридической специальности. Несмотря на то, что во многом регулирование у нас схоже, но в части реализации законодательства различия имеются. Вообще, у белорусских преподавателей очень передовой взгляд на многие вещи. Особенно меня поразило, как развиваются в Беларуси цифровое право и авторское право.
Анна уверена, что все магистранты, обучающиеся по этой пилотной программе, будут крайне востребованы на рынке труда.
- Сейчас, как мне кажется, такой исторический момент, когда Россия и Беларусь выходят на новый уровень интеграции. Реализуются 28 союзных программ, а это подразумевает плотное взаимодействие российских и белорусских предприятий, органов власти, общественных организаций. Любой проект требует юридического сопровождения, а это значит, что юристы, которые разбираются в законодательствах сразу двух государств, будут особенно в цене...
В самом университете уверены, что проект состоялся, и в перспективе планируют запуск новых совместных магистерских программ в области права.
- Мы считаем, что данная магистерская программа востребована, - заявил Сергей Зинковский. - Вопросы интеграции России и Беларуси в разных сферах послужили прочной основой для создания ее концепции. Наши страны имеют свое собственное национальное законодательство, и внедрение общих подходов к решению схожих правовых проблем сегодня очень важно. В этом году мы планируем новый набор студентов на данную магистерскую программу.
Говоря о перспективах, Сергей Зинковский отметил, что программа позволяет создавать юриста нового поколения.
- При разработке этой программы мы ставили перед собой задачу сформировать юриста с совершенно новым мироощущением, которое основано на осознании своей ответственности перед обществом и государством. Кроме того, перед нами стояла задача формирования специалиста, который сможет максимально быстро адаптироваться в любом правопорядке. В этом плане студенты получили уникальные навыки. Мы дали им новый инструментарий, по сути, алгоритм этой адаптации.
Впрочем, в РУДН - одном из топовых на сегодня университетов России - ждут в этом году не только будущих магистрантов, но и студентов бакалавриата. В частности, юридический институт подготовил для них новые программы. Одна из них - программа "Бакалавр права и политики", как утверждают в университете, не имеет пока аналогов в России. Отучившись на ней, студенты получат диплом сразу по двум направлениям - юриспруденция и политология.
- Несколько лет назад Минобрнауки России позволил реализовывать образовательные программы одновременно по нескольким направлениям подготовки, - пояснил Сергей Зинковский. - Мы апробировали эту возможность сначала на магистерской программе "Право в публичной политике", которая реализуется у нас двумя кафедрами - "Теории права и государства" и "Публичной политики и истории государства и права". Идея этой программы состоит в том, что обучающийся по ее завершении получает диплом магистра одновременно и в области юриспруденции, и в области политологии. В этом году по этой модели мы запускаем аналогичный бакалавриат.
Готовится РУДН принять абитуриентов еще на одну уникальную программу - англоязычный бакалавриат по праву.
- Все предметы, все курсовые и даже практика на этой программе проходят на английском языке, - пояснил Сергей Зинковский. - Впоследствии бакалавры этой программы могут продолжить обучение в магистратуре - как на русскоязычных программах, так и на специально созданных англоязычных.
Как заверили нас в университете, поступать на все программы бакалавриата, специалитета и магистратуры на равных с россиянами условиях могут и белорусские абитуриенты. В этом году РУДН принимает ребят из Беларуси на основе не только результатов ЕГЭ, но и Центрального тестирования, централизованного экзамена, а также внутренних экзаменов университета.
Поступать на все учебные программы на равных с россиянами условиях могут и белорусские абитуриенты.