- И Александра Сергеевича Пушкина, и музей часто представляют бронзовыми, скучными и неподвижными, - пояснил корреспонденту "РГ" концепцию праздника директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. - Задача праздника - сделать так, чтобы каждый понимал: Александр Сергеевич - наш современник, а музей - вечно живое и развивающееся событие. Пушкин присутствует рядом нами не только своими текстами, но и всей своей жизнью, ее живостью и озорством, ее красотой, ее серьезностью и ответственностью.
По традиции перед церемонией торжественного открытия фестиваля на могиле русского гения в Святогорском Свято-Успенском монастыре в Пушкинских Горах прошла заупокойная лития. Ее совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Еще одна лития завершит фестиваль завтра, в день рождения поэта.
После службы участники мероприятия возложили к могиле классика цветы, а затем отправились в Михайловское. В этом году для фестиваля создано девять локаций, включающих основную и историческую сцену, праздничную поляну и территорию Картонии, а также ремесленную ярмарку. Программа включает и уличные масштабные действия, и камерные интерактивные спектакли, и мастер-классы, погружающие в атмосферу образов, созданных поэтом.
- С каждым годом режиссура и наполнение праздника становятся все более интересными, разнообразными и пушкинскими, - отмечает Георгий Василевич.
Среди именитых гостей фестиваля Петр Налич, группа "Сироткин", поэтесса Анна Егоян, джазовый музыкант Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром. По мнению Георгия Василевича, музыкальная часть помогает раскрывать поэтичность места, где происходит Пушкинский праздник.
Осенью этого года состоится Ученый совет Пушкинского заповедника, где будут представлены перспективные планы развития музея.
- Планов у нас на 15 лет вперед, - рассказывает Георгий Василевич. - Это воссоздание построек, которые когда-то были в Михайловском, Тригорском, Петровском, продолжение работы с парками, которые требуют постоянного ухода и время от времени - серьезных работ по приспособлению к современной жизни, есть необходимость в новых выставочных помещениях. Новая программа развития музея рассчитана на период с 2024 до 2037 года.