05.06.2023 15:33
Общество

Искусственный интеллект нашел фигуру "гуманоида" на плато Наска

Текст:  Денис Передельский
/ Yamagata University / IBM Japan
Читать на сайте RG.RU

Ученые из Университета Ямагата использовали возможности искусственного интеллекта для изучения геоглифов на перуанской прибрежной равнине Наска. При этом они применили метод глубокого машинного обучения, что в результате привело к открытию ранее неизвестных объектов.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о нем рассказывает Arkeonews. Оно проводится с 2004 года командой под руководством профессора Макато Сакаи. Ранее ученые при помощи спутников и аэрофотосъемки, а также бортового сканирования LiDAR и фотографирования плато с беспилотников получили детальные изображения обширной территории Наска, охватывающей более 390 квадратных километров.

Обычная визуализация помогла им за 10 последних лет найти в перуанской пустыне 142 новых рисунка. В рамках нового исследования ученые использовали искусственный интеллект, чтобы обнаружить геоглифы, упущенные из виду в предыдущих исследованиях. Как говорят сами ученые, им удалось разработать "конвейер глубокого машинного обучения".

В результате новый метод позволил открыть четыре ранее неизвестных геоглифа. Один из них представляет собой изображение "гуманоидной фигуры", остальные - пару ног, рыбу и птицу. "Гуманоидный" геоглиф изображает некое существо, которое держит дубинку в правой руке. Его длина составляет всего пять метров, это самый маленький из всех новых рисунков.

В Швеции найдены петроглифы-корабли возрастом 2700 лет

Длина изображения рыбы с широко открытым ртом составляет 19 метров, птицы - 17 метров, а пары ног - 78 метров. Авторы работы отмечают, что обратились к глубокому обучению ИИ не только для того, чтобы ускорить анализ изображений. Многие рисунки на плато Наска были выполнены в глубокой древности. С течением времени они истерлись и стали невидимыми невооруженному глазу.

Считается, что линии Наска создавались на протяжении столетий, начиная примерно с 100 года до нашей эры. Их авторство приписывают народу Наска, который проживал на территории современного Перу. Впервые геоглифы были подробно изучены в 1940-х годах. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО они были включены в 1994 году, причем на тот момент было идентифицировано всего около 30 геоглифов.

Наука Музеи и памятники