В 2017 году был установлен срок действия лицензий управляющих компаний (УК) - пять лет. УК должны были продлить этот документ к началу нынешнего года. Позже срок был продлен до 1 июня - из-за опасений, что дома лишатся управляющих организаций и аварийно-диспетчерских служб в самый разгар холодов. С риском потерять право управления домами на тот момент столкнулись порядка 90% участников рынка, отмечает первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Сейчас все сроки вышли, продление лицензий завершено. Основными причинами отказа в продлении действия лицензии являлись несоответствие компании лицензионным требованиям и наличие грубых нарушений в работе, сообщили "РГ" в пресс-службе минстроя.
К началу лета большинство ответственных УК смогли подтвердить свою квалификацию и продлить лицензии, говорит Кошелев. Те же компании, которые так и не смогли привести дела в порядок, в большинстве случаев допускали нарушения, носившие глубокий и системный характер, например - имели серьезную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
"Некоторые УК так и не озаботились вопросом продления лицензий - и с 1 июня эти "мертвые души" окончательно уйдут с рынка. Конечно, по всей России отмечались и случаи отказа органов госжилинспекций в продлении лицензии из-за несоответствия лицензиата требованиям. По этим домам уже выбраны новые УК или назначены временные из числа действующих. Сейчас лето, и новые УК успеют принять дела и подготовиться к отопительному сезону", - считает он.
Однако и механизм продления лицензий, и то, как быть сейчас с домами компаний, не продливших документы, вызывают вопросы у экспертов отрасли.
На момент начала продления лицензий так и не появились нормы, регулирующие этот процесс, отмечает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Главный вопрос - что считать грубым нарушением требований. Минстрой признает наличие грубого нарушения лицензионного требования только на основании административного дела, но ряд регионов так не считает. "Ни для кого не секрет, что продление лицензии было придумано для зачистки рынка управления домами от злостных нарушителей лицензионных требований", - считает она. При этом у лицензирующего органа есть возможность аннулировать лицензии "в рабочем порядке", однако это требует систематической работы с лицензиатом по выявлению нарушений, а при продлении проводить такую работу необходимости нет, отмечает Вепрецкая.
Мнение по регионам о том, как продлевать лицензии, разделилось, говорит она. К первой категории - таких большинство - относятся регионы, которые до продления у всех нарушителей аннулировали лицензии, остальным в рабочем порядке их продлили. "Ко второй группе регионов относятся те, что лицензию продлили "нужным" управляющим организациям, - говорит Вепрецкая. - Целями непродления лицензий, со слов второй группы регионов, стали: укрупнить управляющие организации, убрать несговорчивые управляющие организации, обновить рынок управления и создать условия для прихода новых управляющих организаций. С виду цели благие, жаль, результат во всех регионах второй группы получился отрицательный".
Управляющие организации, не получившие лицензии, уйдут, не заплатив долги поставщикам коммунальных ресурсов (водоканалам, электросетям и пр.). Лицензиаты, которым не продлили лицензии, по словам Вепрецкой, уже сформировали положительную судебную практику о необоснованных отказах в продлении лицензии. И уже массово проводятся общие собрания собственников помещений по выбору новых управляющих организаций, что негативно может отразиться на подготовке к осенне-зимнему периоду. "А для ряда муниципальных образований возникла головная боль - где найти новых управленцев на дома, ведь желающих работать в малых поселениях крайне мало или вообще нет", - говорит она.
Чтобы дома не оставались без управления, госжилинспекциями проведена работа с муниципалитетами - непрерывность управления будет обеспечена в соответствии с нормами Жилищного кодекса, сообщили в минстрое.
Пока, однако, в Жилищном кодексе есть неопределенность по этому вопросу, в Госдуму внесен законопроект, который должен ее ликвидировать. Авторы поправок отмечают, что сейчас при прекращении действия или аннулировании лицензии компания должна продолжать управление домом до появления новых управленцев. Однако на случаи истечения срока действия лицензии это правило не распространяется. Законопроектом предлагается распространить этот порядок и на случаи истечения срока лицензии. Но пока он принят только в первом чтении.
Самое интересное, что окончание срока лицензии не является аннулированием, отмечает Вепрецкая. Поэтому после окончания срока лицензии управляющая организация может прийти с заявлением как соискатель за новой лицензией, и оснований к отказу у лицензирующего органа может не найтись, так как к соискателю не предъявляются требования об отсутствии грубых нарушений лицензионных требований.