05.06.2023 14:26
Культура

В Казани открылся театральный фестиваль тюркских народов "Науруз"

Текст:  Олег Корякин
В Казани открылся XVI Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз". Он собрал более тысячи участников со всей России, а также гостей из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии.
/ Пресс-служба ТГАТ имени Г. Камала
Читать на сайте RG.RU

В программу вошли 29 спектаклей, которые будут представлены публике с 5 по 11 июня на семи театральных площадках города. Главной из них станет, как обычно, Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала (ТГАТ), который является организатором "Науруза".

Как пояснил художественный руководитель Камаловского театра Фарид Бикчентаев, каждый фестиваль посвящается какому-то народу или региону - в 2023 году это Северный Кавказ. Он представлен дагестанским, чеченским, кабрадинским и осетинским театрами. Не изменил "Науруз" и традиции приглашать специальных гостей. На сей раз это театр "Школа драматического искусства" (ШДИ), чьим "Вишневым садом", откроется фестиваль и "Et cetera", который представит постановку "Лица" под закрытие.

По словам руководителя режиссерско-актерской лаборатории ШДИ и режиссера "Вишневого сада" Игоря Яцко, этот спектакль очень важен для театра.

"Я считаю, сколько в пьесе героев, столько и главных действующих лиц", - сказал он. - "Двенадцать персонажей. Я представил, что каждый из них дерево в вишневом саду, которое рассказывает свою историю. Но когда мы смотрим со стороны, эти монологи пересекаются в диалог и получается пьеса".

В Казани показали спектакль "Рождение человека" с Мироновым и Урсуляк

Директор Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова и куратор всех театров Дагестана Скандарбек Тулпаров рассказал, что их республика привезла на фестиваль спектакль "Пегий пес, бегущий краем моря" Чингиза Айтматова. А поставил его литовский режиссер Линас Зайкаускас.

"Интересный такой сплав культур - писатель из Средней Азии, который создал произведение про северный народ, а ставит спектакль литовец на сцене кавказского театра", - заметил Скандарбек Тулпаров.

Говоря о специфике театров Северного Кавказа, он пояснил, что в принципе репертуар и игра мало чем отличается от российских театров.

"Темы примерно те же, все работаем по системе Станиславского, просто форма подачи немного другая", - сказал он. - "Малые народы больше обращаются к истории, потому что это их подпитывает, помогает сохранить культурную идентичность, чтобы не раствориться в глобализации этого мира".

Драматический театр Казань Культурный обмен