05.06.2023 18:20
Власть

Как быть новоселу, если в квартире некачественные окна, разъяснил Верховный суд

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №122 (9067)
Верховный суд РФ сделал интересное разъяснение, которое может оказаться полезным многим новоселам. У них в последнее время возникают обоснованные претензии к качеству своего нового жилья. Если говорить конкретнее: к окнам. Все чаще вместо окон с двухкамерными стеклопакетами застройщики стали ставить однокамерные, которые пропускают воду, пыль и шум. В квартирах с такими окнами зимой холодно, а летом жарко. Неприглядную картину дополняют постоянные сквозняки.
/ Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

И нашлась гражданка, которую такие окна категорически не устроили. Она сначала попыталась мирно добиться от застройщика денег на замену окон. Но ничего не вышло. Пришлось обращаться в суд. Правда, в местных судах гражданке не повезло. Однокамерные стеклопакеты не хуже двухкамерных, решили три инстанции и взыскали деньги на ремонт квартиры, а не на замену окон. Но когда спор дошел до Верховного суда, то он запретил решать проблему таким образом.

А теперь важные детали этого гражданского дела, которое первым заметил портал "Право.ru". Хозяйка новой квартиры обратила внимание, что окна в ее жилище стали пропускать воду. Дальше - больше. Быстро обнаружились и другие недостатки: шумно, пыль, сквозняк, зимой холодно, а летом жарко. Хозяйка заглянула в договор с застройщиком и увидела, что гарантийный срок на квартиру - 5 лет.

Даже подписанный передаточный акт не освобождает застройщика от устранения недостатков

И гражданка потребовала починить окна.

Хозяйка была согласна и на компенсацию ей расходов на ремонт. К своей претензии женщина приложила заключение специалиста, который подтвердил недостатки. Застройщик попросил другого эксперта оценить этот документ. Тот сказал, что заключение противоречивое и не соответствует закону. Поэтому застройщик решил, что он ничего не должен дольщице.

Собственница квартиры заказала новое исследование. Выяснилось, что стоимость устранения недостатков больше 2,7 миллиона рублей. И тогда она пошла в суд, где потребовала на окна именно эту сумму и еще почти 10 миллионов рублей неустойки за то, что застройщик вовремя не устранил недостатки. К этим деньгам женщина попросила суд добавить 6,4 миллиона рублей потребительского штрафа и 200 000 рублей компенсации морального вреда.

Верховный суд защитил граждан от переплат за предоставленное жилье

Застройщик попросил суд перепроверить цену починки окон. Для этого была назначена экспертиза. Выяснилось, что вместо деревянных окон с двухкамерными стеклопакетами, которые фигурировали в договоре долевого участия, застройщик поставил алюминиевые с однокамерными. Поэтому суд попросил экспертов оценить, не ухудшается ли от такой замены качество квартиры.

"В целом характеристики стеклопакетов удовлетворяют повышенным требованиям в части безопасности и поддержания комфортных условий микроклимата", - ответили эксперты. А истица заявила в суде, что такая формулировка ей непонятна. Но к этому времени эксперт уже уволился из организации, выдавшей заключение, и вызвать его в суд не вышло. Поэтому собственница попросила провести повторное исследование. Но суд этого делать не стал и вынес решение о том, что стеклопакеты из квартиры не хуже обещанных в договоре.

Ремонт окон эксперт оценил в 428 000 рублей. Из этой суммы суд исключил стоимость устранения тех недостатков, которые возникли уже при использовании окон, и взыскал 345 000 рублей на ремонт. Собственнице также присудили 30 000 руб. неустойки и такой же потребительский штраф, плюс 20 000 рублей компенсации морального вреда. Апелляция и кассация согласились с этим решением.

В таком виде дело вкупе с жалобой хозяйки дошло до Верховного суда РФ*. А там заметили, что эксперт не ответил на главный вопрос: ухудшают ли однокамерные стеклопакеты качество квартиры по сравнению с двухкамерными. В заключении сказано только то, что окна от застройщика безопасны и поддерживают комфортный микроклимат в квартире. Эксперт при расчете стоимости устранения недостатков квартиры не учел замену однокамерных стеклопакетов на двухкамерные. Из-за этого необоснованно уменьшилась сумма, которую должен заплатить ответчик, решил ВС.

Высокий суд заявил: нужна была повторная экспертиза. При новом рассмотрении дела апелляции придется оценить и заключение специалиста, которое хозяйка квартиры прикладывала к иску. Там сказано, что установленные стеклопакеты противоречат проекту и могут использоваться только для лоджий и балконов, где не нужно поддерживать комфортную температуру. Похожая информация была, кстати, и в заключении судебных экспертов. А еще ВС сказал, что даже если собственник квартиры подписал передаточный акт, это не освобождает застройщика от обязанности устранить недостатки в рамках гарантийного срока.

*Определение Верховного суда РФ N 4-КГ21-4-К1.

Верховный суд Жилищное право Жилая недвижимость