Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил сохранение высокого уровня патентной активности в научной сфере. "Хочу отметить важный тренд - российская наука активно идет в правовую охрану: сегодня около половины всех заявок на изобретение подается вузами и НИИ", - заявил он. Согласно данным Роспатента, эта цифра составляет 47,8%.
В вузах отмечают повышение интереса к работе по охране результатов интеллектуальной деятельности и их превращению в приносящие доход нематериальные активы. "Расширение спроса со стороны государства и бизнеса на создание новых отечественных продуктов и технологий активизирует процесс передачи разработок в реальный сектор экономики, при этом многие университеты хотят получать доходы не только в форме разовых платежей за НИОКР, но и в виде роялти от результатов внедрения разработки", - рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.
Как свидетельствует годовой отчет Роспатента, за год на 2% увеличилось число заявок на изобретения в сфере строительства и производства летательных аппаратов. В сфере производства и переработки железа, чугуна и стали заявок стало больше на 6,4%. Так что, несмотря на прогнозы скептиков, обвала патентной активности на российском рынке не происходит.
Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин заметил: для того, чтобы органы власти и граждане хорошо понимали, что такое технологический суверенитет, "нам нужно это понятие объяснить очень просто, прописать его в законодательстве".
Недавно правительство утвердило Концепцию технологического развития России до 2030 года. Документ содержит отдельный раздел по интеллектуальной собственности. Предстоит создать необходимые условия для роста патентной активности российских компаний в 2,4 раза, роста уровня инновационной активности - в 2,3 раза.