Как напомнили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, сегодня любой гражданин может проверить то или иное движимое имущество, например автомобиль или оборудование, на предмет наличия залога абсолютно бесплатно в режиме 24/7 на портале notariat.ru. Это необходимо для того, чтобы не купить чужого кота в мешке. В былые годы нередко добросовестные покупатели машин лишались и денег, и покупки из-за того, что на авто висели долги предыдущего владельца. Чтобы защитить покупателей от неприятных сюрпризов, и был создан реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который ведет нотариат. Юристы настоятельно рекомендуют наводить в нем справки перед покупкой дорогих вещей.
Проект постановления Пленума Верховного суда России подтверждает: если покупатель возьмет выписку из реестра о том, что машина чиста, он будет защищен законом.
"Довольно часто встречаются ситуации, когда сведения о залоге автомобиля своевременно не внесены в реестр уведомлений о залоге и покупатель не знал и не мог знать о наличии обременения, - поясняет вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов. - В этом случае суд указывает, что такая сделка не может быть оспорена залогодержателем. Залогодержатель лишь вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, предусмотренных залогом, и возмещения убытков".
Иными словами, банк может предъявить претензии своему должнику, мол, просим вернуть долг быстрее.
"Но само право залога прекращается. Даже последующее внесение в реестр уведомлений записи о залоге на основании заявления залогодержателя не влечет восстановления залога; дальнейшее отчуждение вещи происходит без обременения", - подчеркивает Никита Филиппов.
Проще говоря, если банкиры проявили забывчивость, то проданный автомобиль заложенным уже не считается. Такие пояснения готовит пленум ВС.
"Встречаются и случаи, когда банк, приняв автомобиль в залог, своевременно не внес сведения о залоге в реестр уведомлений, а залогодатель передал этот же автомобиль в залог другому банку, - рассказывает адвокат. - В этом случае старшинство залогов определяется в зависимости от того, кто раньше внес уведомление о залоге в реестр (если первый банк не докажет, что второй банк знал или должен был знать о наличии предшествующего залога)".
Еще одно интересное разъяснение: Верховный суд также обращает внимание на тот факт, что согласия залогодержателя не требуется при разделе общего имущества супругов. Муж и жена вправе разделить между собой заложенную вещь.
"В этом случае оба супруга становятся солидарными залогодателями и солидарно несут соответствующие обязательства", - говорит Никита Филиппов.