06.06.2023 22:11
Власть

Судам запретили использовать в приговорах нецензурные выражения

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №123 (9068)
Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное разъяснение: в обвинительных заключениях и приговорах не может быть матерных выражений. Следствие обязано излагать суть дела максимально корректно. Суд - тоже. Соответствующие позиции закреплены в свежем обзоре судебной практики.
Закон обязывает судью тщательно подбирать выражения, вынося приговор. / korawat thatinchan/iStock
Читать на сайте RG.RU

Кому-то может показаться забавным, но иногда нецензурные выражения так и просятся в официальные документы. И нет, дело не в желании следователя или судьи кого-то припечатать сгоряча. Иногда крайне важно установить, что именно сказал подсудимый на самом деле. Потому что от точного - дословного - содержания фразы порой зависит, было ли преступление.

Например, обвиняемому могут инкриминировать оскорбление представителей власти. Следствие в обвинительном заключении, а затем суд в своем приговоре обязаны пересказать суть дела. Как же пересказать, если дело - это набор нецензурных выражений, высказанных подсудимым?

Например, в Талдомском районе Московской области была отправлена на принудительное лечение некая гражданка К., обвинявшаяся в применении насилия к представителям власти и оскорблении представителя власти. Врачи признали ее невменяемой, поэтому суд отправил гражданку в специализированную психбольницу.

"Как видно из обвинительного заключения, имеющегося в уголовном деле, а также из постановления суда о применении к К. принудительной меры медицинского характера, в них при изложении показаний потерпевшего С. и свидетеля Г. использована ненормативная лексика и нецензурная брань, в том числе в виде сочетания печатных знаков и точек, использованных при обозначении нецензурных слов, - говорится в обзоре. - Содержание нецензурных выражений в обвинительном заключении не позволяло суду использовать его в ходе судебного разбирательства в качестве процессуального документа, а, значит, исключалась и возможность вынесения судом постановления на основе данного заключения".

Верховный суд объяснил, что делать, если местонахождение одного из участников процесса неизвестно

Поэтому Первым кассационным судом общей юрисдикции судебные решения были отменены, уголовное дело возвращено прокурору. Само же дело включено в обзор в качестве примера всем нижестоящим судьям, а также следователям.

Как подчеркивается в обзоре, "при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка".

Таким образом, если следствие решит пересказать слова обвиняемого, пусть и обозначив их звездочками, дело может быть возвращено прокурору. Поэтому пересказать суть дела в обвинительном заключении и приговоре необходимо без, как говорится, смачных подробностей. По словам экспертов, дословное содержание фразы - в тех случаях, когда это принципиальный вопрос - может быть зафиксировано в других документах. Например, в экспертном заключении. Однако в приговоре достаточно пересказать, мол, эксперт изучил фразу, она действительно обидная и нецензурная.

Напомним также, что в свое время Комиссия Совета судей РФ по этике направила всем людям в мантиях информационное письмо "О недопустимости нарушения требований Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" при изготовлении текстов судебных постановлений".

"Присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия", - подчеркнули в Совете судей.

Судебная система