Санкции? Не поддавайтесь!
Страны Центральной Азии должны поддержать санкции, введенные евроатлантическим блоком в отношении России, и ограничить сотрудничество с Китаем. Со столь ультимативным требованием в столицах стран региона высадился целый десант высокопоставленных делегатов евроатлантического сообщества - представителей Госдепа США, руководства Евросоюза и Великобритании.
Незваные гости обещали вознаградить за разрыв экономических связей с Москвой и Пекином инвестициями в проекты, нацеленные на развитие внутреннего рынка. Правда, как выяснилось, довольно скромными. На все страны региона в целом западные партнеры выразили готовность выделить всего несколько миллионов долларов, чем немало потешили местных экспертов. Обещанных денег с лихвой хватит на элитный особняк под одной из центральноазиатских столиц, но как им заменить многомиллиардные инвестиции из России или Китая и компенсировать потери от сокращения экономического сотрудничества с евразийскими гигантами? Впрочем, в Пекине, похоже, посчитали, что в Центральной Азии даже гипотетически не стоит задаваться подобным вопросом.
- Китайскую сторону, конечно, беспокоят вопросы стабильности и безопасности нашего региона, - утверждает глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев. - Китай заинтересован в развитии стран Центральной Азии. Почему? Они граничат с западными регионами КНР. От ситуации в ЦА зависит характер и скорость их развития.
Председатель КНР Си Цзиньпин высказался на эту тему более чем откровенно. "Мы должны решительно противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела стран региона, а также попыткам спровоцировать цветные революции", - заявил он коллегам на саммите в Сиане. - Необходимо поддерживать суверенитет, безопасность, независимость и территориальную целостность стран Центральной Азии, уважать путь развития, самостоятельно выбранный народами региона. Никто не имеет права сеять рознь в регионе".
Ситуация на международной арене, по словам Си Цзиньпина, требует заняться обеспечением энергетической и стратегической безопасности в ЦА. На проекты в этой сфере, а также развитие инфраструктуры и торговли китайская сторона готова выделить сумму на несколько порядков выше, чем предлагалась западными гонцами. Свыше миллиарда из них поступит непосредственно в Кыргызстан, президент которого - Садыр Жапаров - совместил саммит в Сиане с государственным визитом в КНР.
Энергичный ответ
По мнению министра экономики и коммерции Кыргызстана Данияра Амангельдиева, визит президента КР в Китай окажет огромный позитивный эффект на развитие республики. По итогам саммита и двусторонних переговоров подписано свыше двух десятков соглашений и меморандумов. Большая часть этих документов касается экономических вопросов. В их числе - инвестиционные соглашения на сумму свыше миллиарда долларов.
Самый крупный пакет инвестиций, согласно данным официальных источников, получит энергетика. Так, китайский консорциум готов построить на Иссык-Куле солнечную электростанцию мощностью в гигаватт (1000 мегаватт), что всего на 200 мегаватт меньше показателей самого крупного каскада КР - Токтогульской ГЭС. Проект уже получил предварительное одобрение правительства Кыргызстана. Энергообъект разместят у села Тору-Айгыр в Иссык-Кульской области, где с помощью российских инвесторов уже строится менее мощная солнечная электростанция.
- Проект этот имеет для нас особую важность, - подчеркивает глава правительства КР Акылбек Жапаров. - Наша республика имеет огромный энергопотенциал, но он не реализован, и мы вынуждены импортировать электроэнергию из-за рубежа.
Развитие энергетического сектора, как предполагается, в перспективе превратит Кыргызстан в страну, которая сама начнет продавать электричество за рубеж. Покупкой его также интересуется Китай. В рамках госвизита Садыра Жапарова стороны заключили соглашение об экспорте энергии в Поднебесную. Китайская сторона построит ЛЭП, которая свяжет Тянь-Шань с энергосистемой западной части КНР.
- Также подписан меморандум об изучении возможности строительства на территории нашей республики завода по сборке электроавтомобилей, - обрисовывает перспективы энергоразвития страны Данияр Амангельдиев. Предварительные договоренности, с его слов, включают в себя создание в Кыргызстане инфраструктуры для обслуживания такого вида транспорта - зарядных станций, точек замены аккумуляторов, центров сервисного обслуживания.
Как сообщает минэкономики КР, китайская компания планирует инвестировать в создание завода 150 миллионов долларов и создать в Кыргызстане 500 рабочих мест. Планируемая производственная мощность - пять тысяч электромобилей в год.
Деньги - в воду! И в удобрения
Значительный объем инвестиций получит сельское хозяйство. Благодаря развитию этой отрасли, как ожидается, Кыргызстан увеличит экспорт собственной продукции. Причем не только на рынки стран ЕАЭС, но и в Китай, в товарообороте с которым многие годы наблюдается огромный дисбаланс. Кыргызстан закупает в КНР товары на миллиарды долларов, а продает в Поднебесную в сотни раз меньше.
По итогам госвизита Садыра Жапарова заключено крупное инвестиционное соглашение между министерством сельского хозяйства КР и одной из ведущих китайских компаний, специализирующейся на выпуске химикатов для нужд аграриев. Она построит в Кыргызстане завод по производству удобрений, большую часть которых, на данный момент, республика вынуждена импортировать из-за рубежа. Китайский инвестор готов вложить в создание объекта 260 миллионов долларов.
Большим вкладом в развитие аграрного сектора КР также станет еще один проект, но уже связанный с инфраструктурой. С помощью Китая Кыргызстан намерен построить новый канал - Обводной Чуйский. Он, по планам, пройдет по территориям, расположенным вдалеке от БЧК и МЧК (Большого и Малого Чуйских каналов).
- Строительство Обводного Чуйского канала позволит при дефиците поливной воды в Чуйской долине сократить потерю до 400 миллионов кубометров воды в год и улучшить водообеспечение земель, - отмечает Данияр Амангельдиев. - Этот вопрос очень актуален сегодня для наших сельхозпроизводителей. Строительство канала необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Инфраструктурный проект будет финансироваться за счет гранта, о выделении которого заявила китайская сторона. КНР безвозмездно передаст Кыргызстану 300 миллионов юаней, которые распределят по приоритетным направлениям, включая создание обводного канала.
При поддержке Китая Кыргызстан готовится в ближайшее время продолжить ремонт существующих и прокладку новых улиц в Бишкеке. В городе Оше, в свою очередь, инвесторов из КНР приглашают реализовать проект строительства мусороперерабатывающего завода. В рамках госвизита Садыра Жапарова подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между мэрией южной столицы КР и крупной китайской компанией.
В промышленной сфере Китай готов помочь Кыргызстану с развитием машиностроительной отрасли. Подписано соглашение о создании сборочного завода по производству тяжелых грузовиков и автомобилей специального назначения. Детали проекта и объем ожидаемых инвестиций уточняются.
Свыше 60 миллионов долларов китайская сторона направит на реализацию двух проектов в сфере кинематографии. КНР совместно с Кыргызстаном снимут сериалы "Далекий ветер Шелкового пути" и "Бишкекская любовь".
Как сообщают в администрации президента КР, стороны договорились создать в ближайшем будущем новый финансовый институт - Китайско-кыргызский фонд развития (ККФР). Образцом для него может стать аналогичная структура - РКФР (Российско-Кыргызский фонд развития), которая на данный момент считается крупнейшим инвестором в реальный сектор экономики КР. Китайский аналог, как предполагается, мог бы оказать поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов. Тем более что руководство КНР во время государственного визита Садыра Жапарова выразило в этом заинтересованность.