08.06.2023 20:26
Общество

Валерий Выжутович - о том, как соцконтракт стал эффективным инструментом в борьбе с бедностью

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (9071)
В 2021-2022 годах соцконтрактами оказались в России охвачены 1,8 млн человек. Таковы только что обнародованные данные Счетной палаты. По оценке аудиторов, соцконтракт стал эффективным инструментом в борьбе с бедностью. Доказательства тому содержатся в докладе "Анализ результативности оказания в 2021 и 2022 годах государственной социальной помощи на основании социального контракта с точки зрения снижения уровня бедности".
Читать на сайте RG.RU

Как следует из доклада, наибольшее количество контрактов (220 тыс., или 39 процентов) заключались для помощи в поиске работы. Через три месяца 89 процентов соискателей продолжали работать, причем 60 процентов - на том же месте. За два года после заключения соцконтракта доходы повысились в среднем у 66 процентов малоимущих граждан, а у 28 процентов среднедушевые доходы семьи превысили размер прожиточного минимума в регионе. Вторым по востребованности стал соцконтракт на открытие бизнеса (156 тыс., или 28 процентов).

Более 70 процентов его пользователей увеличили свой доход, в 37 процентах случаев среднедушевой доход семьи превысил региональный размер прожиточного минимума. На третьем месте - соцконтракты для выхода из тяжелой жизненной ситуации (125 тыс., или 22 процента). В среднем у почти половины получателей выплат по ним (52,5 процента) повысились доходы семьи, у 22,5 процента - среднедушевые доходы семьи также превысили размер прожиточного минимума. Всего же, по подсчетам аудиторов, за два года региональные власти заключили с малоимущими россиянами более 558 тыс. соцконтрактов (в среднем 55,5 тыс. руб. по одному соглашению). В тех регионах, где активно практиковался соцконтракт, уровень бедности снизился ниже федерального.

В 2021-2022 годах соцконтрактами оказались в России охвачены 1,8 млн человек

Министерство труда предлагает унифицировать условия предоставления помощи малоимущим. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Главная новация - распространить принципы, по которым сейчас выплачиваются пособия семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, и на другие виды социальной помощи. Пока что эти принципы таковы: социальные контракты заключаются, если среднедушевой доход за последние три месяца не превышает прожиточного минимума.

Но при этом используется понятие домохозяйства, а не семьи. Если, к примеру, семья зарегистрирована в квартире родителей одного из супругов, то все они учитываются при определении показателя нуждаемости. Теперь же предлагается перейти к расчету нуждаемости с учетом доходов членов семьи, а не всего домохозяйства. "Социальный контракт - это тонкий инструмент работы с бедностью. Он рассчитан на достаточно узкую целевую группу - тех, кто имеет потенциал выхода из малообеспеченности исключительно за счет реализации собственного трудового потенциала",- говорит директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

Экономист Николай Кульбака: Около половины бедных - это работающие люди. Причины этому лежат в монополизации российского рынка труда и низкой мобильности рабочей силы

Численность россиян, живущих за чертой бедности, сегодня составляет 15,3 млн человек. Как сообщает Росстат, по итогам 2022 года уровень бедности в России снизился до 10,5 процента, обновив исторический минимум для всего постсоветского периода. Наибольшая доля в структуре доходов населения пришлась на зарплату (снизилась с 57,3 процента в 2021-м до 57,2). Доля социальных выплат выросла с 20,6 процента до 20,7, доходов от предпринимательской деятельности - с 5,5 процента до 6,2. Основными причинами сокращения количества бедных людей эксперты считают расширение мер поддержки детей в малоимущих семьях и рекордно низкий уровень безработицы.

Напомним, в России действуют новые правила, по которым рассчитывается "граница бедности". Показатель введен для статистики, с его помощью можно точнее отслеживать изменение количества бедных. При расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, теперь используется новый показатель - "граница бедности".

Рост уровня бедности стал следствием значительного падения доходов населения из-за пандемии и карантинных ограничений. Больше всего пострадали регионы, экономика которых работает на экспорт угля, металлов, углеводородов.

Минфин прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 2023 году на 1,3 процента, а реальных заработных плат на 0,8 процента. При этом уровень безработицы снизится с 6,6 процента в 2023 году до 4,5 процента в 2025-м.

Счетная палата признала соцконтракт эффективным инструментом в борьбе с бедностью

По официальной статистике, в структуре денежных доходов населения наибольшую долю занимает зарплата - около 60 процентов. Следом идут социальные выплаты, в том числе пенсии и стипендии (19), а также прочие денежные поступления, куда входят и теневые доходы (12,4). На долю доходов от предпринимательской деятельности приходится 6,1 процента, на доходы от собственности - 4,4. Спад экономической активности отразился на всех источниках доходов.

Новая цель правительства - снизить уровень бедности до 6,6 процента к 2030 году. Но темпы снижения бедности могут замедлиться, считает проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. "Это произойдет, - говорит она, - если сократятся доходы населения от собственности и предпринимательства, а также в ненаблюдаемых секторах экономики". Далее, полагает эксперт, для сокращения числа бедных правительству придется искать новые инструменты.

Если сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, то Россия не самая бедная из них. Россия - страна со средним уровнем доходов. Бедность же часто относится к определенному этапу жизненного цикла человека. Например, дети обычно имеют более высокие риски бедности, а выпускники вузов - наоборот. Тем не менее задача выйти из бедности остается для России одной из самых актуальных.

Счетная палата Соцзащита