09.06.2023 12:38
Общество

На МКС готовят эксперимент с перепелами

Текст:  Наталия Ячменникова
Впервые проблема репродукции - а проще размножения живых организмов в космосе - возникла, как только встал вопрос о создании биологических систем жизнеобеспечения на орбитальных станциях. Тогда задача была чисто утилитарная: если космонавты научились выращивать пшеницу в бортовых оранжереях, то почему, скажем, птицы не могут служить источником получения таких высококалорийных продуктов, как яйца? Выбор, в частности, пал на перепелов.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В 1978 году был осуществлен пробный "перепелиный запуск" на советском биоспутнике "Космос-1129". Получилось не очень. Возвращение вышло слишком жестким, и почти все яйца разбились. Тем не менее эмбрионы в руки ученых попали. Стало ясно: зарождение на орбите возможно.

В 90-м - первая победа: на борту нашего орбитального комплекса "Мир" вывелись восемь перепелят. Но быстро погибли. А в 1999 году удача наконец улыбнулась экипажу Виктора Афанасьева. С ним летали француз Жан-Пьер Эньере и словак Иван Белла. Словацкие специалисты сделали прекрасный транспортный инкубатор: туда заложили шестьдесят оплодотворенных яиц. Ученые хотели получить птенцов в космосе и постараться максимально сохранить их. На станцию доставили даже специальный блок для "новорожденных" - центрифугу. Она делала до 110 оборотов в минуту, создавая для перепелят привычную силу тяжести.

Но благополучно приземлились только три птенца. В спускаемом аппарате оказалась слишком низкая температура - всего плюс 11. Тем не менее ученые получили поразительный результат: впервые в истории живые существа не только родились в космосе, но и, прожив там несколько дней, вернулись на Землю.

Как рассказали в "Роскосмосе", сейчас специалисты Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина решили ввести в программу экспедиции на Международной космической станции эксперимент "Перепел". Но его задачи сильно отличаются от тех, что ставились перед космонавтами на "Мире".

Как учат летать ракеты: На космодром Восточный доставили макет "Ангары-А5"

8 июня в ЦПК прошло занятие по эксперименту "Перепел" с космонавтом Олегом Кононенко, который готовится к полету в составе 70/71-й длительных экспедиций на МКС. После сеанса связи с постановщиком эксперимента - ИМБП, обсуждением перспектив и процесса проведения исследования началась отработка его задач.

В ходе эксперимента яйца японского перепела помещаются в комплекс "Инкубатор", который поддерживает два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости.

В инкубаторе созданы все необходимые параметры для выращивания, близкие к земным: температура, соотношение кислорода и углекислого газа, влажность. А чтобы смоделировать "земное притяжение", в оборудовании установлена центрифуга, которая вращается с давлением в 1 единицу.

Более того, в маленькой центрифуге "Инкубатора" космонавт в нужное время должен переворачивать яйца на 180 градусов, как это делают птицы в естественных условиях.

На определенных сроках развития эмбрионов космонавт помещает яйца, выращенные в условиях привычной гравитации и микрогравитации, в капсулы с раствором формальдегида. Тем самым он "зафиксирует" стадию их развития, а позже - в этих капсулах отправит на Землю, где специалисты продолжат проведение исследования.

Благодаря этому эксперименту может быть найдена причина отклонений в развитии перепелов в условиях невесомости. Когда инкубатор будет доработан, а патологии исключены, в будущем возможно создание ферм для обеспечения космонавтов продуктами питания в межпланетных перелетах.

Наука Космос