14.06.2023 03:00
Экономика

Cанкционное давление не помешает достижению целей по модернизации экономики страны

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №127 (9072)
Негативные прогнозы западных аналитиков относительно российской экономики, находящейся под беспрецедентными санкциями, провалились. Вместо падения основные отрасли производства показывают устойчивость и тенденцию к росту. О том, какие меры государственной поддержки этому способствовали, "РГ" рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский.
На Горьковском автозаводе премьер-министру Михаилу Мишустину показали новые модели автомобилей. / Александр Астафьев / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Алексей Владимирович, правительство РФ заменило западные инвестиции в развитие крупных предприятий мерами государственной поддержки. На какие цели они направлены?

Алексей Матушанский: Господдержка стимулирует запуск крупных проектов. / Пресс-служба Минпромторга РФ

Алексей Матушанский: Первоочередной целью для Минпромторга России было обеспечение работы важных для экономики предприятий - на них заняты тысячи людей, они являются крупными налогоплательщиками для регионов. Мы запустили механизм предоставления кредитов системообразующим предприятиям промышленности и торговли по льготной ставке (постановление правительства РФ от 17 марта 2022 года № 393). Благодаря этой программе предприятия смогли пополнить оборотные средства по стоимости денег практически в 2 раза ниже рыночной - не более 11 процентов при ключевой ставке Банка России в 20 процентов. Причем в тот момент, когда эти деньги были особенно необходимы предприятиям: логистические цепочки нарушены; счета предприятий, попавших под санкции, заблокированы; рынок поставок и сбыта продукции изменяется изо дня в день. В рамках механизма заемщик мог получить кредит на срок до 12 месяцев размером до 30 миллиардов рублей для системообразующей организации и до 10 миллиардов рублей - для организации, входящей в пул системообразующей. По этой программе заключено 967 кредитных договоров на сумму более 1,5 триллиона рублей. Фактически уже выдано более чем по 880 договорам 1,2 триллиона рублей (всего по программе накопительно).

Сейчас Минпромторг России запустил механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП) (постановление правительства РФ от 22 мая 2023 года № 295). По нему планируем простимулировать запуск крупных проектов.

Предприятия могут привлечь инвесткредит по ставке 30 процентов ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3 процента на срок до конца инвестиционной фазы проекта плюс 2 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что реализация этого механизма позволит в 2023 году привлечь в промышленный сектор до 2 триллионов рублей, а до 2030 года - не менее 10 триллионов рублей. Уже одобрено 12 проектов общей стоимостью 321,4 миллиарда рублей (объем привлекаемых кредитов - 217,8 миллиарда рублей).

Вырос ли за последний год приток частных инвестиций в производство? В каких отраслях больше?

Алексей Матушанский: Уход зарубежных компаний с рынка открыл перед отечественными предприятиями новые возможности по увеличению доли на рынке, внедрению инноваций. Это послужило основой для роста инвестиционной активности внутри страны. Совокупность этих факторов позволяет назвать инвестиционную ситуацию в промышленности по итогам 2022 года позитивной. Это видно и по статистическим данным.

У франчайзингового рынка открылось второе дыхание: Зарубежные бренды ушли и их место заполняют российские

Инвестиции в основной капитал в обрабатывающих отраслях в 2022 году продемонстрировали рост по сравнению с 2021 годом на 8,9 процента и составили более 3,7 триллиона рублей, что формирует 13,4 процента от общего объема привлеченных средств в целом по экономике. Среди отраслей, в которых наблюдался наиболее существенный приток инвестиций в основной капитал, можно отметить производство химических веществ и химических продуктов (более 730 миллиардов рублей) и металлургическое производство (более 615 миллиардов рублей) - это отрасли с высокой рентабельностью продукции, а также производство прочих транспортных средств и оборудования (более 250 миллиардов рублей).

В нынешних геополитических условиях резко сократились возможности трансфера прорывных технологий из недружественных стран. Что сделано для того, чтобы отечественные инновации и технологии смогли заменить зарубежные?

Алексей Матушанский: Сейчас мы нацелены на технологический суверенитет, при котором промышленность ориентирована на создание собственных производственных линий, первоочередное покрытие потребности в критических комплектующих и технологиях, а также реализацию инновационных проектов. Как я уже сказал, для нивелирования негативных эффектов в отраслях, где этот вопрос стоит особо остро, и ускорения достижения технологического суверенитета создан целый ряд мер поддержки. Например, в 2022 году в рамках Единой субсидии на НИОКР поддержано 169 проектов на общую сумму софинансирования более 35 миллиардов рублей. Основной упор сделан на "быстрые" проекты с выходом на серийное производство в течение 1,5-2 лет.

Предприятия смогли пополнить оборотные средства по стоимости денег практически в 2 раза ниже рыночной

Кроме того, в феврале прошлого года была запущена программа обратного инжиниринга. Она предусматривает предоставление грантов на разработку конструкторской документации по критическим комплектующим и материалам, а также создание сети центров инженерных разработок на базе вузов. По итогам года грантами поддержано 108 проектов на общую сумму 3,9 миллиарда рублей и созданы 7 инжиниринговых центров.

20 мая 2023 года утверждена Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года, которая направлена на достижение технологического суверенитета, переход к инновационно-ориентированному росту экономики и обеспечение устойчивого развития производственных систем, в том числе за счет реализации 10 мегапроектов в приоритетных отраслях. Эти механизмы поддержки будут масштабированы, что окажет значительное влияние на развитие отраслей промышленности в целом.

По-прежнему остро стоят вопросы нехватки профессиональных кадров во многих отраслях индустрии. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?

Алексей Матушанский: Сейчас трудоспособное население нашей страны составляет около 80,8 миллиона человек, из которых 9,92 миллиона трудятся в обрабатывающих отраслях промышленности. В сложившихся условиях потребность предприятий промышленности в кадрах будет только возрастать. Дефицит кадров представляет из себя существенную проблему, которую мы в тесном взаимодействии с предприятиями, образовательными организациями и профильными ведомствами (Минобрнауки России и Минпросвещения России) решаем, реализуя совместные программы.

Уход зарубежных компаний с рынка открыл перед отечественными предприятиями новые возможности

Например, с 2013 года мы совместно с Минобрнауки России реализуем на базе вузов программу, по которой уже сформирована сеть из 76 инжиниринговых центров, способствующих выполнению заказов реального сектора и подготовке кадров. Центры эти важны тем, что привлекают для работы студентов и дают им возможность попробовать профессию на практике.

Дмитрий Чернышенко: "Для 80% цифровых решений разработаны российские аналоги"

Для тиражирования успешного опыта при нашей поддержке стартовала программа по созданию Передовых инженерных школ, направленная на обеспечение высокопроизводительных, ориентированных на экспорт секторов экономики высококвалифицированными кадрами. В 2022 году при участии промышленных предприятий создано 30 Передовых инженерных школ в приоритетных отраслях индустрии. В их числе - химическое машиностроение и технологии, искусственный интеллект и цифровые технологии, передовые производственные технологии, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, тяжелое машиностроение). До 2024 года эти школы должны подготовить 40 тысяч инженеров более чем по 120 программам обучения.

Для подготовки кадров рабочих специальностей начиная с 2022 года в рамках реализации проекта "Профессионалитет" создаются образовательно-производственные кластеры. Целью проекта является комплексная модернизация системы среднего профессионального образования за счет перехода на отраслевой подход к подготовке кадров. На сегодня уже создано 42 образовательно-производственных кластера при участии 140 предприятий, а с нового учебного года заработает еще 46.

Бизнес Отрасли