Первые обращения к медикам начались 13 июня. За три дня количество пострадавших выросло втрое. Все жаловались, что почувствовали себя плохо после шаурмы, купленной в кафе на улице Кирова. Карты 2ГИС указывают, что по этому адресу находится фастфуд "Шаурму хочу".
Проверка Роспотребнадзора показала, что санитарные нормы в этом кафе не соблюдались буквально ни в чем: нарушались условия хранения продуктов и технологии приготовления. Не было горячей воды - в заведении нет ни подключения к городским сетям, ни бойлера. Иными словами, сотрудникам негде было даже помыть как следует руки.
Кафе временно закрыли. Владельца задержали, а всех работников направили сдавать анализы на бактериологическое исследование. Впрочем, уже вчера вечером управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило, что в пробах, взятых у пострадавших и у сотрудников кафе, выявлен штамм сальмонеллы. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, откуда мог взяться возбудитель инфекции.
СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Следователи изъяли гриль-печи и документы, в том числе на персонал кафе, допросили сотрудников заведения и пострадавших.
Примечательно, что раньше кафе по этому адресу уже попадало в поле зрения надзорных и правоохранительных органов - там в 2019 году дважды, с перерывом в три месяца, травились посетители. В общей сложности тогда недомогания почувствовали 43 человека, в больницы попали более 20 братчан. А причиной был золотистый стафилококк. Проблемы были выявлены практически те же самые: неполная документация на продукцию, нарушения в условиях хранения, а еще просроченные продукты.
Правда, четыре года назад на фасаде красовалась другая вывеска, и, как говорят братчане, зарегистрировано оно было на другое юридическое лицо. С другой стороны, с того времени особых нареканий, в том числе со стороны покупателей, заведение не вызывало.
В 2019 году власти города попросили Роспотребнадзор проверить все аналогичные заведения общепита в Братске. Сейчас, напомним, на плановые проверки малого бизнеса введен мораторий.
Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева считает, что одной из причин массового отравления шаурмой россиян могла стать жара, установившаяся в Сибири. По словам специалиста, именно летом наиболее часто регистрируются подобные пищевые отравления.
- Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из категории "вкусных и полезных" превратиться в "опасные для здоровья". То же мясо животных и птиц - скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Даже в холодильнике полуфабрикаты из птицы хранятся двое суток. А изделия из рубленого мяса или приготовленные из фарша необходимо приготовить и съесть в течение суток, - отмечает Наталья Краснопеева.
А еще эксперт советует никогда не держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, а также ни в коем случае не хранить подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.