17.06.2023 09:09
В мире

Между Китаем и Южной Кореей разгорелся крупный дипломатический скандал

Текст:  Олег Кирьянов (Сеул)
Серьезный дипломатический скандал осложнил отношения Китая и Южной Кореи. Формальным поводом стали высказывания посла КНР в Сеуле Син Хаймина, где он выразил де-факто недовольство чрезмерно проамериканской линией нынешнего правительства Республики Корея (РК). Корейские власти ждут от Пекина "принятия мер" в отношении посла, но очевидно, что Китай не намерен отказываться от слов дипломата, давая понять, что Южной Корее стоит учитывать и интересы КНР в регионе, не затрагивая важные для Поднебесной вопросы и не следуя безоглядно в фарватере внешнеполитической линии Вашингтона. Эксперты и политологи с обеих сторон выражают надежду на скорейшее разрешение конфликта, но проблема в том, что в основе всей ситуации лежит глобальное противостояние КНР и США, а потому все вряд ли все утихнет слишком быстро.
Читать на сайте RG.RU

Столкновение Сеула и Пекина назревало уже около года, но только 8 июня произошел инцидент, который привел к всплеску недовольства и взаимных обвинений. В тот день по приглашению посла КНР в Сеуле Син Хаймина его резиденцию посетил лидер южнокорейской оппозиции Ли Чжэ Мён, возглавляющий Демократическую партию "Тобуро". По согласованию с китайской стороной всю встречу Демпартия транслировала в прямом эфире по Youtube. Данное обстоятельство использовал посол КНР, чтобы довести до корейской общественности свое отношение к политике консервативного правительства РК во главе с президентом Юн Сок Ёлем. В течение 15 минут в прямом эфире посол зачитывал на корейском языке речь объемом в 10 печатных листов. Сказано было достаточно много, но ключевая фраза была следующей: "Поскольку США оказывают полномасштабное давление на Китай некоторые люди, кажется, делают ставку на то, что США одержат верх и КНР потерпит поражение. Это ошибочно… Те, кто поступает подобным образом, наверняка, в будущем пожалеют о своем решении". Кроме того, китайский посол признал, что двусторонние китайско-южнокорейские торгово-экономические и политические отношения находятся сейчас не в лучшем состоянии, что вызывает сожаление, возложив при этом ответственность за кризис на Сеул.

Южнокорейские эксперты проверят безопасность японской АЭС "Фукусима"

Посол также "прошелся" и по намерению Японии сбросить воду с АЭС "Фукусима" в Тихий океан, что беспокоит многих в Китае и Корее, но при этом нынешнее правительство РК готово принять действия Токио и пытается убедить в необходимости таких уступок и рядовых корейцев.

Хотя в своей речи посол Син нигде прямо не сказал "правительство/власти РК", но было абсолютно очевидно, кто подразумевается под "людьми, которые делают ставку на победу США и поражение Китая".

Необходимо отметить, что лидер оппозиционной Демократической партии "Тобуро" и его окружение не ожидали такого поворота событий, хотя в целом выступают с таких же позиций, осуждая чрезмерно проамериканскую политику нынешнего правительства РК.

Власти Южной Кореи, которые постоянно подчеркивают свое готовность всячески укреплять альянс с США и поддерживать действия Вашингтона, взорвались бурей негодования. В течение последовавших после встречи Сина и Ли нескольких дней свое крайнее недовольство выразили самые высокопоставленные чиновники Южной Кореи, вплоть до президента РК.

Китайского посла на следующий день вызвали в корейский МИД, где замминистра иностранных дел РК Чан Хо Чина Сина заявил о недопустимости "провокационных действий", публичной критики политики Сеула, а также использования неприемлемой терминологии, "поскольку это противоречит установленным дипломатическим нормам и Венской конвенции", и может быть расценено как вмешательство во внутренние дела государства.

В аналогичной манере высказался и глава Управления национальной безопасности администрации президент Южной Кореи Чо Тхэ Ён. В администрации президента же добавили, что ждут от властей КНР реакции в отношении поведения посла. Южнокорейская правящая партия "Сила народа" была еще более жестка в оценках, назвав это проявлением высокомерия, напомнив, что посол КНР уже и ранее неоднократно делал весьма "провокационные заявления". Министр иностранных дел РК Пак Чин в беседе с парламентариями не стал исключать возможности объявления посла КНР персоной нон грата.

Власти КНР, однако, не смутились, вызвав в ответ посла Южной Кореи Чон Чжэ Хо на беседу в МИД Китая. Дипломату был выражен протест и серьезная озабоченность необоснованной реакцией властей РК на встречу китайского посла с лидером оппозиции Ли Чжэ Мёном и его комментарии относительно проводимой Сеулу политики.

Южнокорейскому дипломату был разъяснен подход Пекина к корейско-китайским отношениям, согласно которому посол КНР Син Хаймин в интересах развития взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами должен контактировать и обмениваться мнениями с представителями различных кругов общества РК. Кроме того, было озвучено пожелание, чтобы Сеул осмотрелся и серьезно отнесся к текущим проблемным моментам в двусторонней повестке. Пекин одновременно дал понять, что не намерен как-либо наказывать посла, поддержав его действия.

Южная Корея обнародовала новую внешнеполитическую стратегию

Судя по всему, это сильно разозлило южнокорейского лидера, который также решил публично высказаться. 13 мая президент РК Юн Сок Ёль заявил о наличии сомнений "в наличии у посла КНР взаимного уважения" к принимающей стороне и уровне его компетенций как дипломата. Глава государства назвал открытую критику Сином явно проамериканской политики властей РК "неуместным поведением и замечаниями, которые заставляют южнокорейскую общественность чувствовать себя некомфортно", отметив, что отношения между двумя странами "основываются на принципе взаимного уважения и общей выгоды".

К этой полемике подключилась и оппозиционная партия Южной Кореи, которая раскритиковала свое правительство, отметив, что нынешнее руководство страны допустило серьезное ухудшение отношений как с Пекином, так и Москвой.

В настоящий момент с обеих стороны эксперты и политологи отмечают, что эта эмоциональная перепалка зашла уже слишком далеко и всем необходимо "остыть", не поддаваясь гневному запалу. По словам специалистов, Китая и Южная Корея никуда не денутся друг от друга и "обречены" быть соседями, а потому не стоит доводить дело до серьезного ухудшения отношений.

Проблема же в том, что подобного рода недовольство Китая явно было не случайным, а высказывания посла КНР не стоит списывать на его характер. Очевидно, что подобная речь готовилась и была согласована с Пекином. Китайцы, конечно, ожидали, что консерваторы во главе с Юн Сок Ёлем после прихода к власти в мае 2022 года займут более проамериканскую позицию, но надеялись, что Сеул тем не менее будет стараться сохранять отношения и с Пекином. Однако Южная Корея стала активно присоединяться ко всем антикитайским инициативам, которые выстраивают США. Речь идет об ограничении экспорта высоких технологий в КНР, сворачивании взаимодействия в сфере полупроводников, развития сотрудничества с Вашингтоном в сфере ПРО, фактического создания трехстороннего военного союза США-РК-Япония, присоединение к формату QUAD, куда помимо Соединенных Штатов вошли Япония, Австралия и Индия, и многое другое. Негодование у руководства КНР вызывали случаи, когда президент РК и его ближайшее окружение делали заявления по поводу Тайваня с поддержкой политики США. Если всё остальное Пекин хоть с недовольством, но терпел, то затрагивание тайваньского вопроса южнокорейцами КНР не намерен прощать.

Корейцы же, похоже, хотят дать понять Пекину, что эпоха прежних отношений прошла, а Сеул намерен делать то, что считает нужным, имея при этом поддержку со стороны США. В этой связи можно ожидать, что нынешний дипломатический конфликт даже если и будет в итоге спущен на тормозах, но он не пройдет бесследно, а отношения Китая и Южной Кореи продолжат накаляться.

Китай Южная Корея