19.06.2023 16:13
Экономика

Санкции США добрались до внутреннего рынка тепла и электроэнергии в России

Текст:  Аркадий Говоров
Новые санкции США, заработавшие с 18 июня, запретили американским сервисным компаниям обслуживать электрооборудование в России. Ограничения коснулись в том числе обслуживания и ремонта газовых турбин General Electric (GE) на 5 ГВт на отечественных тепловых электростанциях (ТЭС).
/ Евгений Биятов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ранее в 2022 году компания Siemens прекратила обслуживать турбины 9 ГВт. По данным газеты "Коммерсант", общая мощность ТЭС на иностранных турбинах в России составляет около 22 ГВт (примерно 9% от установленной мощности Единой энергосистемы России). Общая мощность турбин Siemens составляет около 9 ГВт, а турбин GE - около 5 ГВт.

То есть под угрозой оказалось чуть более 2% мощностей. Это едва ли серьезно, учитывая профицит выработки электроэнергии, но под ударом могут оказаться некоторые территории и энергоемкие предприятия, получавшие энергию с таких ТЭС. Но в данном случае наши зависимость от импорта значительно ниже, чем в ситуации с теми же турбинами Siemens.

Новые санкции могут создать некоторые трудности, в том числе повысить стоимость реализации некоторых новых энергоемких проектов в металлургии, тяжелой промышленности или перерабатывающей отрасли, но существует значительный потенциал для развития отечественных ресурсов, считает к.э.н., доцент заведующая кафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина.

С ее точки зрения, наша наибольшая уязвимость из-за этих санкций - это запчасти и сервисное обслуживание. Но проблем удастся избежать, поскольку не спадает активность на вторичном рынке запчастей. Поставки возможны, например, через Турцию, Китай и другие страны, с которыми географически у России есть возможность транспортировки грузов. При этом для них есть угроза попадания под дополнительные санкции. Купирование рисков сложившейся ситуации будет зависеть от того, насколько быстро потенциальные новые партнеры смогут снять все возможные бюрократические барьеры и заключить контракты. Стратегически верным решением представляется налаживание производства в России, однако оно требует времени и большего количества ресурсов.

В Минэнерго допускают корректировку условий поддержки малых ГЭС

С ней согласен аналитик ФГ "Финам" Дмитрий Баранов. По его мнению, эти ограничения вряд ли критичны для российского ТЭК. Во-первых, в стране накоплен значительный опыт использования и обслуживания такого оборудования, есть необходимый персонал, всё это позволит эксплуатировать его в будущем. Во-вторых, при необходимости могут быть использованы запасные части отечественного производства, а также детали и узлы производства других стран, не исключено и использование параллельного импорта для поставок в страну оригинальных деталей. В-третьих, в России есть разная генерация и при необходимости может быть увеличено производство электроэнергии из других источников, что не даст возникнуть ее дефициту. Также не исключено, что использование американского оборудования может быть сокращено, чтобы продлить срок его эксплуатации, кроме того, возможно использование б/у деталей и узлов из других стран для его ремонта.

При этом, маловероятно, что какая-либо компания после введенных ограничений полностью прекратит использовать американское оборудование и заменит его на другое, в первую очередь потому, что это слишком дорого и долго, считает Баранов. Так что его использование в стране продолжится, но вот условия могут быть изменены в зависимости от конкретной ситуации с каждым энергетическим объектом.

Энергетика