21.06.2023 15:29
Общество

"СОЮЗ" расспросил своих читателей, любят ли они сладкое?

Текст:  Ольга Невмержицкая Александр Михайлов Ольга Ильина Марина Ледяева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (1083)
Как сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков, на одного белоруса в год приходится 23,5 кг кондитерских изделий. А каждый россиянин ежегодно съедает 24,7 кг "кондитерки". Потребление сладостей и в Беларуси, и в России растет. Мы спросили у своих читателей: вы позволяете себе "сладкую" жизнь?
В ситуации со сладостями верен девиз: лучше меньше, да лучше. / Олеся Курпяева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Тамара Назаренко, провизор, Гродно:

- Сладкое вредно, поэтому стараюсь есть его меньше и выбираю самые полезные виды: белый зефир, пастилу и горький шоколад. А как по-другому? Мне за 50, метаболизм уже не тот, а лишний вес не нужен. Семью тоже стараюсь агитировать за правильное питание, а внукам вместо сникерсов покупаю на рынке курагу и финики.

Николай Антипов, строитель, Полоцк:

- В детстве однажды переел мороженого и сейчас к сладкому совершенно равнодушен. А дело было так: лето, мне лет восемь, мама купила 1,5 килограмма пломбира, и, пока отвлеклась, я почти все слопал. Даже на продленку в школу на следующий день не пошел из-за разболевшегося живота. После этой истории как отрезало. Сейчас ем кусочек торта на день рождения и иногда чай с вареньем. Все хорошо в меру.

Светлана Алсуфьева, лэшмейкер, Санкт-Петербург:

- Шоколад у нас в доме есть всегда, но очень сложно найти хороший. С конфетами и печеньем еще больше проблем - их производители очень любят пальмовое масло. Торты и пирожные мы берем в пекарнях. А вот с мороженым все хорошо - много натурального и вкусного. Кстати, нам очень нравится мороженое из Беларуси, которое продается в магазинах белорусских продуктов.

В России растут объемы производства мороженого. Что это значит для потребителя

Елена Крапчина, модель 50+, Ижевск:

- Именно "сладкая жизнь" привела меня в новую профессию. Я никогда не отказывалась от приятного времяпрепровождения с тортами и пирожными. До определенного времени проблем это не доставляло. А потом я резко набрала вес. Пришлось поработать над собой, а заодно научиться делать муссовые десерты, сладкие, но без сахара. Сегодня результат и на лице, и на талии, а я оказалась на подиуме.

Ирина Лапина, экскурсовод, Витебск:

- Обожаю шоколад и все, что с ним связано: пирожные, батончики, вафли. Как ни пыталась себя отучить, все без толку. Единственное, что хоть как-то помогает, - сладости на стевии. Благодаря им иногда удается обмануть организм и не съесть пару-тройку конфет перед сном. Но вообще, будь моя воля, поселилась бы в кондитерской, потому что сладкое дарит хорошее настроение.

Владимир Мищенко, первый зампредседателя Мурманской областной Думы:

- Наша семья позволяет себе "сладкую жизнь", сладкое мы любим и покупаем довольно часто. В первую очередь это фрукты, мед, шоколад. Очень любим мороженое.

Здоровье