С начала нынешнего года в России было введено в эксплуатацию лишь около 700 тысяч кв. м складских площадей, рассказал на конференции региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли NF Group Константин Фомиченко. За 2022 год в целом, для сравнения, было построено около 3,5 млн кв. м, и это стало рекордным значением с 2015-го. Нынешняя ситуация - отголоски прошлого года, когда новый девелопмент был совсем незначителен - новые сделки закрывались только по вторичным площадям, пояснил эксперт. Однако рекордные показатели, скорее всего, вернутся в следующем году, считает он, поскольку спрос на склады сейчас очень высокий: объем сделок за полугодие практически равен объему сделок за весь прошлый год. По этому показателю может быть превышен рекорд 2021 года.
Объем свободных площадей снижается. В Москве он достиг 0,7%, в Санкт-Петербурге - 1,7%, в других городах в среднем 1,5% (к примеру, в Ростове-на-Дону он равен 4%, в Челябинске, Уфе, Красноярске, Перми, Хабаровске - около нуля). При этом спрос на склады все больше смещается в регионы.
Уходит в прошлое явление субаренды - арендаторы либо стали вновь использовать эти площади сами, либо отказались от них. При уходе арендаторов, отметил Фомиченко, новые договоры аренды подписываются уже за 3-6 месяцев до освобождения складов, на рынок эти площади не успевают выйти.
Основной спрос идет, по-прежнему, со стороны онлайн-торговли. Наращивают долю компании-дистрибьюторы. В прошлые годы крупные западные производители имели прямые каналы поставок товаров, сейчас дистрибьюторы как более гибкие компании забирают на себя большие объемы поставок, пояснил Фомиченко.
"У складов сейчас исторически низкая вакантность, поэтому инвесторы активно покупают такие помещения - это привлекательный актив", - отмечает руководитель категории коммерческой недвижимости на "Авито" Олег Изотов. При этом динамика спроса на продажу и аренду помещений разнонаправленная, отметил он: если интерес к покупке склада в регионе растет, то спрос на аренду падает. Например, в Туле спрос в сегменте продажи вырос за год на 80%, а в аренде - упал на 43%. В Рязани, наоборот, - желающих купить склад стало на 45% меньше, в то время как спрос на аренду повысился на 53% за год.
В целом, как подсчитали для "Российской газеты" эксперты "Авито Недвижимость", за год средняя стоимость складов в России выросла на 71%, в то время как цена аренды упала на 23% (учитывались помещения разного масштаба, вплоть до кладовок в жилых комплексах). В 24-х из 33 крупных городов России, исследованных компанией, за год вырос спрос на покупку складских помещений. Самая впечатляющая динамика у Кирова (+250%), Волгограда (+150%), Калининграда (+141%), Сочи (+118%) и Ростова-на-Дону (+84%). Сильнее всего интерес к складам снизился в Рязани (-45%), Ижевске (-37%), Ставрополе (-26%) и Самаре (-20%).
Средняя стоимость покупки склада в России, по данным компании, составляет 6,3 млн рублей - это на 71% больше, чем в июне 2022 года (но и средний размер объектов значительно увеличился - с 660 до 900 кв. м. Самые дорогие склады по стоимости за объект в Нижнем Новгороде - здесь за помещение в среднем придется заплатить 80 млн рублей. Также в топ-5 по дороговизне вошли Казань (60 млн рублей), Барнаул (50 млн рублей), Краснодар (43 млн рублей). Наиболее доступные склады в Тюмени (400 тыс. рублей в среднем), Рязани (475 тыс. рублей) и Ставрополе (950 тыс. рублей).
По стоимости за квадратный метр рейтинг выглядит иначе. Например, самые дорогие склады по цене за "квадрат" расположены в Москве (138 тыс. рублей, -7% к июню 2022 года), Ростове-на-Дону (46 тыс. рублей, +191% за год), Краснодаре (43 тыс. рублей, +50% за год) и Туле (39 тыс. рублей, +508% за год).
Спрос на аренду складов за год вырос в 21 из 33 городов. Больше всего посетители платформы стали интересоваться съемом складов в Самаре (+54%), Рязани (+53%), Ставрополе (+44%), Екатеринбурге и Саратове (оба прибавили по 44%). Сильнее всего снизился интерес к аренде объектов такого формата в Симферополе (-45%), Севастополе (-45%) и Туле (43%).
Средняя цена аренды склада в июне 2022 года на 23% меньше, чем годом ранее, но при этом и размер доступного для аренды склада сократился вдвое - со 180 до 90 кв. м в среднем.