22.06.2023 20:16
В мире

В США будут продавать лабораторное мясо: Какие "за" и "против" у такого продукта

Текст:  Александр Пименов
Министерство сельского хозяйства США впервые одобрило производство и продажу куриного мяса, выращенного в лаборатории. Как сообщили в среду компании Upside Foods и Good Meat из Калифорнии, им разрешено продавать свою продукцию в других штатах после прохождения федеральных проверок. Гендиректор Upside Foods Ума Валети заявляет, что это "коренным образом изменит то, как мясо попадает на наш стол".
Читать на сайте RG.RU

Искусственное (культивированное) мясо выращивают в стальных резервуарах, используя стволовые клетки из жира или мышц животных. Причем, как заверяют производители, конечный продукт выглядит как обычное мясо и имеет такой же вкус.

Ученые утверждают: искусственное мясо загрязняет среду сильнее, чем натуральное

Сторонники потребления этой пищи аргументируют, что она полезнее для здоровья, а для ее получения не нужно убивать животных, перед этим тратя ресурсы на то, чтобы их откармливать. Пропадет необходимость и в пастбищах. Также массовое выращивание мяса в лабораториях гипотетически может помочь маленьким странам с неразвитым сельским хозяйством.

Однако противники идеи сомневаются в безопасности этой продукции и пользе подобного производства для окружающей среды. Помимо этого, идею ожидаемо критикуют традиционные скотоводческие предприятия, которые недовольны тем, что лабораторный продукт в принципе называют "мясом". Сложный вопрос маркировки еще не окончательно решен минсельхозом США. Пока разрешено использовать термин "курица, выращенная из клеток".

Впрочем, желающих вкладываться в инновационное дело инвесторов пока хватает. На момент решениия минсельхоза США Eat Just успела привлечь финансирования на 978,5 млн долларов, а Upside Foods - на 608,4 млн долларов. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на ресурс PitchBook.

США - вторая страна в мире, разрешившая продажу искусственного мяса. Первым по этому пути пошел Сингапур в 2020 году.

США