25.06.2023 17:49
Экономика

ГОСТы должны быть обязательные, а штрафы - оборотные. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о способах фальсификации продуктов и пользе санкций

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (9082) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №158 (9103)
Сейчас вместо семги в консервах может оказаться толстолобик. Чтобы подтянуть качество продуктов, нужно сделать ГОСТы обязательными, а штрафы оборотными. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью "Российской газете" назвал главные способы фальсификации продуктов, а также пояснил, почему Китай до сих пор мало покупает российской пшеницы.
Сергей Данкверт руководит Россельхознадзором с 2004 года. / Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Можете назвать топ-5 продуктов, которые больше всего фальсифицируют? Как чаще всего фальсифицируют?

Сергей Данкверт: Больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию. В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым. Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются.

У нас есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно.

По отдельности у нас у всех достаточно информации - у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации. Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино.

Как отличить настоящий коньяк от фальсификата, которого в магазинах половина

Усугубилась ли ситуация с фальсификатом за последний год?

Сергей Данкверт: Мы часто помогаем налоговым, правоохранительным органам с информацией, поскольку, благодаря нашим системам прослеживаемости у Россельхознадзора самая полная информационная база по любому предприятию. Например, налоговая служба выиграла суд у пермского молочного завода, основываясь на наших данных. За продукт, изготовленный из молочного сырья, сейчас действует специальная сниженная ставка налога в размере 10% вместо 20%. В данном случае производитель указывал в составе только натуральные молочные компоненты, а мы выяснили, что он занимается производством фальсификата. Так что сэкономить на налогах пермскому заводу не удалось. Или, например, в сотрудничестве с прокуратурой установили, что в сгущенном молоке орловского производителя вместо молочного жира оказался говяжий. Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и цвет на коричневый не меняет.

После внедрения электронной системы прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли. Однако отдельные производители портят статистику, находят все новые способы фальсификации и лазейки в законодательстве. Например, замешивают рыбий жир, консерванты, добавки на непонятной основе и на банке пишут, что это "структурированная икра". Причем "икра" пишут крупными буквами, а "структурированная" - мелкими. На проверки мы не ходим в связи с действующим мораторием, но возможности проследить содержимое такой банки у нас есть.

У Россельхознадзора ведь нет полномочий по контролю за качеством продуктов…

Сергей Данкверт: Мы боремся не за полномочия, а за то, чтобы продукты были нормального качества и соответствовали составу, заявленному на этикетке. Любая структурированная икра снижает потребление нормальной икры и снижает цены на натуральную икру.

В сгущенке вместо молочного жира легко может оказаться говяжий. Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и не меняет цвет на коричневый

Вы критикуете систему выпуска продуктов по техусловиям (ТУ). Почему? Чем такие продукты хуже гостовских? Может, проще сделать обязательными к исполнению ГОСТы?

Сергей Данкверт: А как не критиковать эту систему, если по техусловиям можно, например, взять в качестве сырья для консервов толстолобика, а написать на банке, что это лосось? ТУ это позволяет сделать. Контроль за ТУ отсутствует, потому что один госорган их регистрирует, второй отвечает за сырье, третий проверяет надпись на банке, а как это увязать, никто не знает. Может, было бы действительно полезнее сделать ГОСТы обязательными для исполнения. А кроме этого, не мешало бы ввести оборотные штрафы - сейчас они копеечные.

Роскачество выявило признаки использования пальмового масла в молочной продукции

Последний год Россельхознадзор то и дело говорил, что рисков дефицита кормов/ветпрепаратов/добавок и т.п. нет. С импортом каких товаров все-таки сохраняется напряженная ситуация? Какую продукцию удалось быстро импортозаместить, а какую не получится?

Сергей Данкверт: Вы видите, что нам чего-то не хватает? Ситуация контролируемая. Любая страна зависит по каким-то товарам от импорта. Надо просто просчитывать риски. Если бы мы импортировали из США 30 млн тонн пшеницы, как это было до конца 90-х годов прошлого века, вот это было бы куда драматичнее. Но у нас сельское хозяйство стремительно развивается. По отдельным направлениям есть трудности. Но здесь либо у нас восстанавливается производство этой недостающей продукции, либо она импортируется из дружественных стран.

Можно взять толстолобика, а написать на банке, что это лосось. ТУ позволяет

Например, для продуктивных животных ситуация одинаковая во всем мире: много компонентов для кормов (добавки, витамины и другие) производятся в Китае и несколько меньше в Индии, от этих стран зависимы в том числе Европа, США. У некоторых европейских производителей кормов контрольные пакеты акций находятся у китайских инвесторов. Ну, и зачем нам китайские ингредиенты везти через Францию? Только переплачивать в несколько раз. Для нас в этом смысле ничего не поменялось. Китай и Индия не входят в категорию недружественных, у нас нет с ними проблем. Например, в прошлом году лизина (незаменимая аминокислота. - Прим. ред.) завезли больше в 4,5 раза - вместо обычных 12 тыс. тонн импортировали 48 тыс. тонн.

/ РИА Новости

А производство кормов для домашних животных российские предприятия за 2022 год увеличили в 3-5 раз. Так, в июле в Липецке открывается новый завод по производству кормов. Причем мы проверяем наши корма - они более соответствуют заявленным составу и стоимости, чем у иностранных компаний. Вот говорили, что наши стерилизованные животные без иностранных кормов погибнут. Многообещающая реклама подкупала, поэтому доверчивые потребители готовы были покупать дорогущие корма. А потом выяснилось, что в этих кормах половины заявленного состава нет. Пишут, что в банке гипоаллергенная индюшка, а мы проверяем корм - и не находим ДНК индюшки. Пишут, что треска - ДНК трески нет. Конечно, нам надо развивать свое производство. Тем более что сырье свое все есть - это продукция наших многочисленных свиноводческих и птицеводческих предприятий. Мы передовики в производстве индейки - у нас этот гипоаллергенный компонент для кормов в избытке.

Выходит, санкции пошли России на пользу?

Сергей Данкверт: Даже не сомневайтесь. Сегодня инвесторы вкладывают средства во многие виды производств, которые раньше даже не думали финансировать. В той же кормовой отрасли мы уже думаем об экспорте. А еще пару лет назад магазины продукции для домашних животных возмущались, когда мы импорт из какой-нибудь одной страны закрывали.

Роскачество: Продукции халяль доверяет большинство россиян

Не так давно с КНР был подписан договор о возможности поставок пшена. Почему именно пшена? Для какой еще нашей агро- и пищевой продукции может в ближайшее время открыться китайский рынок?

Сергей Данкверт: Пшено - один из продуктов, по которому мы ведем работу, связанную с открытием рынков сбыта. У нас сегодня есть возможность поставлять зерновые в 160 стран, а поставляем в 126 стран. Но возможность расширить поставки есть - для этого все документы уже готовы. Кроме пшена, могу привести в пример льняное семя - мы его никогда не поставляли в Китай, а в прошлом году экспорт составил 480 тыс. тонн.

Можно ли рассчитывать на увеличение экспорта в Китай российской пшеницы?

Сергей Данкверт: Здесь вопрос заключается в том числе в экономической целесообразности. Если у Китая будет недостаток пшеницы, они разрешат поставки не только яровой, как сейчас, но и озимой. У нас ведь отлично идет экспорт сои в КНР - Китаю важно, что у нас она не генномодифицированная, потому что из нее производят не корма для животных, а пищевую продукцию для людей. Видимо, по пшенице пока хотят развивать свое производство.

Вообще Китай очень напряженно открывает свой рынок и тщательно проверяет каждое предприятие, прежде чем разрешить поставки. Не мешало бы и нам поучиться у китайских коллег такому трепетному отношению к своему рынку. А то до последнего времени мы слишком легко допускали к себе иностранные компании, а теперь жалуемся на импортозависимость.

АПК Товары и цены Россельхознадзор