26.06.2023 19:54
Общество

Участники СВО начали подавать документы в российские вузы

Текст:  Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №138 (9083) Российская газета - Столичный выпуск: №138 (9083)
Началась приемная кампания в вузы страны. Особенность этого года: среди тех, кто хочет стать студентом, есть фронтовики. Участники СВО и члены их семей смогут поступить в вузы РФ в рамках отдельной квоты. Она составляет не менее 10 процентов от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Читать на сайте RG.RU

Одна из таких поступающих - старшина медроты Сюзанна Кущян. Сюзанна поехала на фронт добровольцем, 11 месяцев была на передовой, спасала раненых, награждена медалями. Мы встретились с Сюзанной в Петербурге: она сейчас готовится поступать в Военно-медицинскую академию.

Для Сюзанны слово Родина - не пустой звук. Поэтому она была очень рада подаренному ей номеру журнала "Родина". / Святослав Акимов

Думали увидеть строгую женщину-бойца в военной форме, а пришла милая длинноволосая юная леди в короткой юбочке и босоножках. Сюзанна вспоминает, как свершилось первое знакомство с полным комплектом военной формы, когда еще на подготовке нужно было в бронежилете, каске, с автоматом пройти пять километров под палящим солнцем.

"Тогда думала, что не выдержу, упаду", - признается девушка. Не упала и не сломалась. И когда закончился первый ее военный контракт на полгода, не сомневаясь подписала следующий - на несколько лет. "Если не поступлю, вернусь в часть", - говорит она, честно признаваясь, что побаивается экзаменов. Соперницы (а конкурс во ВМедА для девушек - очень высокий), что называется, грызли гранит науки, пока она останавливала кровотечения и перевязывала раненых бойцов под свист снарядов.

Она до сих пор постоянно смотрит под ноги, оглядывается по сторонам, чутко реагирует на звук летящего самолета. "Под ноги нужно было смотреть: чтобы не нарваться на мины, нас всегда остерегали и предупреждали", - поясняет она.

Ей двадцать шесть. Родом из Пензы. В мирной жизни окончила медицинский колледж, четыре года отработала на "скорой помощи" фельдшером. Уже тогда спасать жизни других стало обыденностью. Инфаркты, инсульты, кризы, комы, отравления...

- Но я хотела стать именно военным медиком. Поэтому пошла в военкомат, родителям ничего не сказав. Сначала в часть на подготовку, где нас учили уже тактической медицине, что нужно делать в боевых ситуациях, как прятаться самой и прятать раненого и прочему, а потом уже - на СВО. Да, было страшно. Зато у тебя раскрываются глаза и ты смотришь на мир по-другому. И если в обычной жизни ты как-то особо не задумываешься, что такое Родина, любишь ли ты ее по-настоящему, то там эти понятия становятся ощущаемыми - сердцем, душой, всем существом. И потрясающее боевое братство: нет зависти, злобы, всегда взаимовыручка. Ты понимаешь, что этих людей, может быть, будешь завтра спасать, а, может быть, - и они тебя, - говорит Сюзанна и вытирает изящными пальчиками с маникюром невольно появившиеся слезы, вспоминая тех, кто ушел навсегда.

"И если в обычной жизни ты не задумываешься, что такое Родина, то там ее ощущаешь всем сердцем"

- Я там переосмыслила жизненные ценности, стала, наверное, мудрее. И в этом главный урок нахождения в зоне СВО для меня. Теперь вот смотрю - молодежь идет в клубы потусить. Зачем? Когда есть столько других возможностей - смотреть на красоту природы, ходить по историческим местам города, читать книги, учиться, - подчеркивает Сюзанна и признается, что, если поступит, обязательно обойдет все петербургские набережные. И, конечно, зона СВО для нее - огромный опыт по оказанию медпомощи в любых условиях.

А на прощание старшина по имени Сюзанна поделилась с нами планами. Хочет стать кардиологом. Кардиологией заинтересовалась, еще работая фельдшером в Пензе. Ведь сердце - такой таинственный орган, отвечающий и за кровоснабжение организма, и за чувства.

Санитарно-эвакуационный пункт у передовой. Как волонтер из Горловки ищет тела погибших в СВО бойцов
Образование