Как отмечает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, самыми известными из таких ПТРК являются "Туфан" и "Дехлавия".
Первые созданы на основе американских TOW. Новые версии намного превосходят поступившие из США в 70-е и 80-е годы оригиналы, они способны, например, атаковать тяжелую бронетехнику в наименее защищенную часть - в крыши башен.
Известен также "Туфан 5" с лазерным наведением и тандемной боевой частью, преодолевающей динамическую защиту и пробивающей не менее 900 мм брони. Максимальная дальность полета - 3500 метров. Разработаны модификации с термобарическими боевыми частями.
Экспортировавшиеся в несколько стран комплексы "Дехлавия", по сути, являются клонами ПТРК "Корнет". Объявленная дальность стрельбы 5000-7000 метров, а бронепробиваемость - 1200 мм.
Выпускается серийно сдвоенная пусковая установка, позволяющая запускать две ракеты так, чтобы одна из них наверняка преодолевала устанавливаемые уже на иностранных танках комплексы активной защиты.
Разработан выносной пульт управления, чтобы оператор мог удаляться от пусковой на полторы сотни метров. Это обеспечивает повышенный уровень выживаемости расчета на современном поле боя.
Иранцы выпускали и копии знаменитых "Малюток" и "Конкурсов", которые оснащались тандемными боеголовками, обеспечивающими повышенную бронепробиваемость.
Интересна версия американского управляемого комплекса "Дракон". Это оружие, пользующееся популярностью у десантников и спецназовцев, отличается компактностью, и его можно использовать как ручной гранатомет, запуская ракету с плеча на дальность до одного километра. Бронепробиваемость - 750 мм. Имеется вариант с термобарической боеголовкой.
В последние годы создан и предлагается на экспорт комплекс третьего поколения "Алмаз 1", работающий по принципу "выстрелил - забыл" и прозванный иранским "Джавелином". Дальность поражения до - 4000 м, длина ракеты - 1100 мм, диаметр - 130 мм, тандемная боевая часть пробивает 600 мм брони.
Для многочисленных иранских ударных беспилотников есть целая линейка высокоточных боеприпасов. Например, для применения с БПЛА разработан увеличенный вариант "Алмаза", напоминающий израильский "Спайк"- ЕР2.
Состоящие на вооружении сухопутных войск армии и Корпуса стражей исламской революции танки Т-72С и их усовершенствованные образцы "Каррар" снабжаются версиями управляемых снарядов "Рефлекс".
Для вертолетов созданы клоны известных американских ракет "Хеллфайр" с четырьмя головками наведения: тепловизионной, телевизионной, полуактивной лазерной и активной радиолокационной. Последняя также работает по принципу "выстрелил - забыл".
Недавно сообщалось об испытаниях новейшего ПТРК "Садид-365". Запуск осуществлялся с пусковой установки, смонтированной на боевой машине пехоты БМП-2. На недавних испытаниях была продемонстрирована возможность полета на 8000 м и точное поражение замаскированного реального танка. При этом видеоизображение с головки самонаведения транслировалось находящему в БМП оператору.
"Учитывая, какое большое внимание в Иране уделяется подобным видам оружия, не исключено, что в ближайшее время будут представлены другие разработки в этой области", - отметил Лямин.