27.06.2023 11:28
СЗФО

Почему бизнес тревожит падение уровня безработицы

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область) Денис Гонтарь (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №138 (9083)
В наступившем году количество вакансий в России увеличилось на 70 процентов. В большинстве регионов страны фиксируется также снижение уровня безработицы. Если в январе на Северо-Западе РФ, по данным Росстата, числилось 230 тысяч безработных человек, то в апреле эта цифра снизилась до 217 тысяч. Для сравнения: в конце прошлого года количество незанятых составляло в СЗФО 246 тысяч человек.
Читать на сайте RG.RU

Конкуренция за кадры всегда была в поле действия компаний, а сегодня идет речь о борьбе не просто за квалифицированные кадры, но уже за любые кадры - эту тенденцию отметила на полях Петербургского международного экономического форума управляющий директор Союза промышленников и предпринимателей России Елена Феоктистова.

"Рабочий дефицит" 2023 года связан не только с ростом потребностей по импортозамещению, но также с общим демографическим спадом в стране и в мире. Причем речь идет не о точечном "голоде" - серьезную нехватку кадров сейчас фиксируют все сферы экономики РФ в большинстве регионов:

- Об этом свидетельствует ниспадающий тренд по безработице. Бизнес открывает все больше и больше вакансий: за пять месяцев текущего года вакансий открыто на 70 процентов больше, чем в 2021 году, и на 68 процентов больше, чем в 2022-м, - уверен Виталий Терентьев, представитель крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента.

А вот тренд по количеству предложений со стороны нанимаемых работников, по словам эксперта, сегодня, наоборот, отрицательный.

Экономист Зубец об уровне безработицы в РФ: Конкуренция работодателей за сотрудников закономерно приводит к росту зарплаты

- Растет рынок конкуренции за людей, за кадры, и работодателю приходится делать усилия, чтобы найти персонал. Вместе с тем работодатели пока не создали культуру, в которой уделяли бы больше внимания семье и детям своих сотрудников, - отметил Виталий Терентьев.

Тем временем в Союзе промышленников и предпринимателей России озвучили данные опросов, согласно которым более 70 процентов компаний РФ указывают развитие персонала как свой приоритет, а 53 процента компаний создали проекты и программы, связанные с поддержкой семейных сотрудников.

Вовлеченность бизнеса в решение демографических проблем растет - в условиях спада безработицы работодатели вынуждены усиливать социальную политику внутри предприятий. Для этого в России даже создали первый корпоративно-демографический стандарт поддержки рождаемости, материнства и детства. Он включает в себя материальную поддержку, а также нематериальную мотивацию, направленную на повышение статуса семей с детьми, комментирует вице-президент крупного транспортно-логистического холдинга РФ Мария Кобзева.

Более 70 процентов компаний РФ указывают развитие персонала, как свой приоритет

К примеру, при рождении третьего и последующих детей в холдинге проводится выплата миллиона рублей, который сотрудники могут тратить по своему усмотрению. Многодетные пользуются преимуществом при распределении путевок в детские лагеря, а когда женщины после декрета возвращаются к работе, для них создаются особые условия - возможность работы по гибкому графику и удаленно, дополнительные выплаты, компенсации за детский сад (в том числе частный), платные медицинские услуги. Ко всему прочему в холдинге специально создана должность социального менеджера, который работает с персоналом, многодетными семьями и берет на себя роль демографического агента государства.

Отмечается также, что бизнес запустил цифровую платформу патронажа многодетных семей и разработал методические рекомендации, которыми могут воспользоваться другие компании.

Правда, эксперты уверены: создании семейных стратегий - это вопрос не года и не трех, а десятилетий. Причем региональные практики России подтверждают, что подобные инструменты работают безотказно. Так, в Архангельской области крупный лесопромышленный бизнес более двадцати лет выплачивает семьям пособия на рождение детей, реконструирует медучреждения и дома культуры, поддерживает детский спорт. И, хотя кадровый голод в лесном комплексе Архангельской области по-прежнему сильный, люди все чаще делают выбор в пользу наиболее социально-комфортных предприятий.

Схожим образом ситуация обстоит и в других регионах Северо-Запада. В Вологодской области, например, уровень безработицы тоже достиг исторического минимума и сейчас составляет около одного процента. Количество вакансий за счет роста экономики и новых инвестиций также увеличивается: компании Вологодчины разместили на популярных сервисах по поиску работы более 16 тысяч предложений. Проблема заключается в нехватке рабочих рук - на бирже труда стоят лишь четыре тысячи человек. Решать ее будут при помощи совместных образовательных программ с колледжами, вузами и предприятиями. Ставку делают на целевой заказ.

В Калининградской области уровень безработицы не превышает средних показателей по СЗФО и удерживается на отметке в 0,7 процента. А вот количество вакансий, как и в Вологодской области, существенно превышает число калининградцев, стоящих на бирже труда. На почти 15 тысяч предложений от работодателей претендуют лишь три тысячи безработных. Это явно свидетельствует о дефиците регионального рынка труда.

При этом больше всего вакансий предлагают сферы образования, обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, здравоохранения, соцуслуг, транспорта и сельского хозяйства.

С учетом особого географического положения российского эксклава релоцировать кадры из других регионов страны непросто даже с учетом существующих мер господдержки. Как правило, крупные предприятия работают напрямую с калининградскими вузами и заранее готовят специалистов под конкретные должности. Программы релокации, напротив, нацелены исключительно на единичных высококвалифицированных сотрудников. Такими темпами заполнять бреши скоро станет некем.

Правительство Калининградской области предложило разработать специальную "карту русского", которая позволит соотечественникам комфортно переехать в самый западный регион России. Они смогут, например, получить долгосрочную многократную визу, устроиться на работу и принять дальнейшее решение о репатриации. Для них также прорабатывают возможность подключения к "Госуслугам" и другим электронным сервисам. Детям соотечественников позволят поступать в калининградские вузы.

С 2007 года в эксклав перебрались более 50 тысяч человек из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Литвы и других государств. Однако региональные власти убеждены, что возможности для переезда соотечественников из Европы все еще велики и их нужно использовать.

Кстати

Только в Германии, по последним подсчетам, проживают около двух миллионов человек с русскими корнями. В столице Латвии - Риге - более 40 процентов населения составляют русскоговорящие. В свете последних событий многие из них готовы вернуться в Россию. Такой приток населения разом бы решил проблему кадрового дефицита в Калининградской области.

"Карта русского", по сути, позволит посетить историческую родину практически беспрепятственно. Это дополнительные возможности для долгосрочного переезда и усиления экономических, культурных и семейных связей.

СЗФО Архангельская область Вологодская область Калининградская область