27.06.2023 15:03
Общество

"Сухо во рту": Эндокринолог рассказала о первых признаках скрытого диабета

Текст:  Ирина Невинная
В ВОЗ говорят о "тихой" эпидемии сахарного диабета и прогнозируют троекратный рост больных к 2050 году. Есть ли возможность защититься?
Читать на сайте RG.RU

Сахарный диабет захватывает планету. По прогнозу ВОЗ, к 2050 году число больных сахарным диабетом второго типа вырастет до 1,5 миллиарда. В каждом втором случае триггером болезни выступает ожирение - такие результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Lancet. Одна из проблем - диабет диагностируется чаще, когда уже есть видимые симптомы болезни, хотя простейшие анализы могут показать неблагополучие намного раньше.

У кого наиболее велик риск развития диабета и можно ли от него защититься? На вопрос "РГ" ответила эндокринолог телемедицинского сервиса "Доктис" Анна Нефедова.

Врач объяснил, можно ли употреблять мед при сахарном диабете

В России официально зарегистрировано 5 миллионов человек с сахарным диабетом второго типа, но в реальности, по свидетельству экспертов НМИЦ эндокринологии, их может быть вдвое больше - из-за не поставленного диагноза. Поэтому очень многое зависит от самого человека: понимает ли он свои риски и проходит ли регулярные обследования - ту же диспансеризацию.

Кто в зоне риска по сахарному диабету

Факторы риска развития сахарного диабета II типа:

Если у вас есть хотя бы некоторые из этих факторов - нужно обследоваться.

Какие симптомы могут указать, что у вас развился диабет?

Как правило, симптомы сахарного диабета второго типа не специфичны, и заболевание часто диагностируется случайно. И все-таки на некоторые симптомы стоит обратить внимание. Это:

Также нередко наблюдается присоединение каких-то грибковых инфекций, частые простудные заболевания, то есть заболевания, ассоциированные со снижением иммунитета.

Какие анализы для диагностики сахарного диабета нужно сдать в первую очередь?

Это два исследования:

"Лучше сдавать их натощак, но понять картину можно даже если сдать в течение дня, так как есть определенные нормы как для тощакового сахара, так и для исследования глюкозы в течение дня", - пояснила доктор Нефедова.

Также при необходимости врач-эндокринолог может назначить выполнение теста толерантности к углеводам.

Дырки в легких: Врач указал на опасность продукта, которым снижают сахар

Нужно ли принимать сахароснижающие препараты?

"Любые сахароснижающие препараты назначаются только специалистом после очной консультации. Самостоятельно пациентам не следует принимать никакие препараты, потому что они подбираются индивидуально в зависимости от состояния организма, других имеющихся заболеваний и др, - подчеркивает Анна Нефедова. - Ряд препаратов может быть противопоказан, например, при патологии печени или почек".

Что может сделать сам пациент?

На первом этапе лечения как сахарного диабета II типа, так и преддиабета (то есть нарушении гликемии натощак или нарушении толерантности к углеводам) необходимо изменить образ жизни.

"Во-первых, речь о питании - мы обучаем пациентов, как питаться правильно, - диета №9. Во-вторых, нашим пациентам совершенно необходима физическая активность - рекомендовано минимум 150 минут физнагрузки в неделю, например, в виде прогулок или плавания в бассейне. Во многих случаях этого оказывается достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. И только когда все рекомендации выполнены, проведя исследования повторно, мы, если есть необходимость, уже подбираем препарат индивидуально", - заключила эндокринолог.

Здоровье