27.06.2023 18:58
Общество

Мнение экспертов: Что сделать, чтобы система долговременного ухода была доступна всем?

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (9084)
По прогнозу властей, в этом году долговременный уход смогут получить 150 тысяч россиян, откроются 18 новых домов-интернатов. Это невысокие цифры.
Программа "Активное долголетие" должна быть доступна каждому россиянину старшего возраста. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Организация помощи старикам движется медленно, но раньше и такого не было. Надеялись всегда на больницы. Но им просто некуда пристроить пожилых людей, нуждающихся не во временном, а в постоянном уходе. В некоторых клиниках существуют палаты сестринского ухода, но это не бесплатная услуга.

В России запускают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

"Нужно больше дешевых социальных работников. Но за 20 тысяч рублей в месяц никто работать не будет. Это тяжкий труд - ухаживать за больными, немощными людьми. Сиделки сегодня берут от 50 тысяч в месяц и выше. Если государство возьмет на себя половину расходов на оплату труда сиделок, то вторую часть родственникам будет проще найти", - рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Качество жизни - простите за невольный каламбур - показатель качественный, а поэтому трудно поддается объективной оценке. В конце жизни оно зависит не только от материального достатка, но и от состояния здоровья - физического и душевного", - отмечает Доцент Московского университета им С.Ю. Витте Кирилл Парфенов. Он добавляет, что сроки наступления физической немощи в значительной мере определяются состоянием здравоохранения. Наступление немощи душевной определяется образом жизни - неврологи часто говорят, что та же старческая деменция не только становится следствием возрастных физиологических изменений, но может иметь и социальную природу. С этой точки зрения бесплатные компьютерные курсы, изучение языков, спортивные занятия направлены на отсрочку или даже предотвращение старческой деменции, говорит Парфенов. "Программа "Активное долголетие" есть в Москве. Нужно, чтобы бесплатные активности, направленные на развитие ума и поддержание физической формы, были доступны каждому россиянину старшего возраста, где бы он ни проживал", - отмечает он.

Психолог Наталья Дмитриева считает, что не хватает именно специализированных учреждений. "Многие семьи мучаются вопросом: отдавать ли им родных в дом престарелых или нет? Вроде как это предательство по отношению к близкому. На самом деле человек с деменцией, если его оставлять без присмотра, натворит массу бед - не закроет газ, перепутает дверь с окном, может покалечить себя. Если близкие работают или у них просто нет моральных и физических сил все это выносить, намного правильнее поместить родственника в специализированное учреждение. Я посещала государственные. Там вполне достойный уход. Но таких учреждений мало - порядка 1,5 тысячи на всю страну. А граждан старших возрастов у нас - около 40 миллионов", - подчеркивает специалист.

Соцзащита