Если составлять рейтинг самых загрязняющих планету отраслей, то производство одежды вошло бы в топ-5.
Во-первых, при ее создании требуется много ресурсов, например, только для одной футболки нужно 2700 литров воды.
Во-вторых, быстрая мода и ухудшение качества вынуждают людей покупать одежду чаще. Bloomberg отмечает, что ежегодно в мире производят одежды на 100 млрд долларов. По данным фонда "Второе дыхание", объем отходов модной индустрии, в том числе нераспроданной одежды, достигает 92 млн тонн.
В-третьих, в мире перерабатывается только 1% произведенной одежды (по данным Bloomberg). В итоге горы вещей оказываются на свалках в Африке. По данным ABC, Европа, Северная Америка и Австралия каждый год отправляют туда 15 млн тонн старых вещей, 40% из них настолько низкого качества, что их нельзя переработать.
И дело даже не в том, что это все происходит. Теперь молодежь эти проблемы действительно волнуют. В 2021 году Стэнфордский университет совместно с рядом других вузов представил исследование экологической тревожности у детей и молодежи. Ученые опросили 10 тыс. человек в 10 странах. Исследования показали, что из них 84% обеспокоены изменениями климата, 77% из-за экологических проблем боятся за свое будущее.
Все в сумме влияет на тренды. Как рассказала "Российской газете" одна из популярных российских эко-блогеров Мария Сморыгина, для людей в возрасте 30+ одеваться в секондах считается странным, но молодежь 18-20 лет спокойно покупает вещи, которые носили до них. Так что старая или ненужная одежда - это не хлам, а актив, благодаря которому при правильной организации можно заработать.
Интернет все примет
На платформах типа "Авито" и "Юлы" можно выставить на продажу практически любую вещь (кроме ношеного нижнего белья и совсем уж "убитых" вещей). Главное, товар постирать, погладить и нормально сфотографировать. Хорошее качество фотографии поможет быстрее продать вещи. Стоит показать одежду на человеке, так потенциальные покупатели лучше разглядят фасон. Еще один важный секрет - учитывать сезонность. В середине зимы летняя одежда не будет настолько востребованной, как, например, весной.
Обмену подлежит
Обратите внимание на свопы - это вечеринки с обменом ненужными вещами. Обычно это бесплатные мероприятия, где работает принцип "вещь за вещь". В других случаях организаторы могут установить определенную цену на вход и за участие. На своп-вечеринки приносят вещи в хорошем состоянии, которые либо купили некоторое время назад и они не подошли, либо там можно найти какие-то яркие наряды, которые покупались для особого мероприятия, а теперь не нужны.
Главная особенность этого формата в том, что все приходят ради веселья. И никто вас не осудит, если вы предложите обменять футболку на вечернее платье.
Сдать в секонд-хенд
Российские секонд-хенды не особенно охотно готовы покупать одежду с рук: товар им либо отдают бесплатно, либо привозят из США и Европы. Обычные вещи лучше нести в привычный комиссионный магазин, но там заплатят немного.
Если же у вас есть одежда из люкса или премиум-сегмента, то на ней можно заработать. Магазин либо ее сразу выкупит, либо вначале продаст, а потом расплатится с вами. Во втором случае с вас возьмут комиссию.
Но чтобы заработать в секонд-хенде, необязательно продавать туда свою одежду. Если вы разбираетесь в моде и брендах, то можно покупать там вещи и перепродавать их. Это не стыдно, ведь без вас они могли бы так и остаться в магазине, а потом поехать на мусорный полигон.
Сморыгина отмечает, что интересные платья и футболки можно найти почти в любом секонде, за футболками и пиджаками стоит ходить в мужской отдел.
"Нужно отбросить стереотип, что в секонд-хендах все старое и поношенное. Я там нахожу очень много новых вещей. Если вещь не новая, то она качественная, не заношенная. Можно найти, например, свитер из шерсти за адекватные деньги, хотя его стоимость в магазине может быть безумной", - рассказывает она.
Если же вам такой вариант не подходит, то можете идти от обратного. Например, находить людей, которым нужна вещь и искать ее. Сейчас даже есть стилисты, которые своим клиентам подбирают одежду только в секонде (это актуально и для состоятельных людей).
Апсайклинг
Раньше ремонт вещи, а не покупка новой, был показателем "бедности". Сейчас это можно не скрывать. Например, у вас в шкафу скопилось несколько рубашек, которые вы не носите, потому что на одной пятно, другая где-то протерлась, третья порвалась, четвертая мала. Сделайте из них одну: распорите и снова сшейте. У мастеров из соцсетей такие стоят от 5 тыс. рублей. В магазинах их вообще продают за 13 тыс. рублей. Даже если вы ошибетесь, то в ателье вам помогут.
Например, в Москве работает мастерская фонда "Второе дыхание", куда можно записаться на занятие, и вам помогут переделать или отремонтировать вещь бесплатно. Проверьте, может, такие мастерские есть и в вашем городе. Часто отдельные уроки проходят в вузах, целая апсайкл-мастерская есть в РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Еще в этом сезоне снова в моде длинные джинсовые юбки. Такую юбку можно купить, а можно потратить час и переделать свои старые джинсы (лучше широкие или прямые).
И на этом можно построить бизнес. Два года назад две подруги запустили свой бренд апсайклинга одежды, а сейчас это их основной источник дохода. "В месяц мы выпускаем от десяти вещей. Иногда что-то сами делаем, иногда под заказ. Мне кажется, тренд на апсайкл одежды только начинается. Сейчас люди думают больше об экологии, одеваются в секонд-хендах и переделывают одежду", - говорит одна из владелиц бренда Мария Глухановская.
Она советует тем, кто не умеет шить, посмотреть ролики в интернете и развивать "насмотренность": как и что сочетается, тогда будет проще комбинировать материалы и цвета.
Если же нужно просто избавиться от старых вещей, то отнесите их в ближайший фонд, там им найдут нового хозяина.