- Вопрос дискуссионный. Мирное время прощает ошибки и позволяет финансовому и реальному секторам существовать в параллельных реальностях. СВО требует тотальной мобилизации, у предпринимателей она выражается в увеличении объемов производства, расширении спектра товаров и услуг. К сожалению, у нас нет собственных ресурсов для таких инвестиций, нужны долгосрочные кредиты, - рассуждает Андрей Бриль, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов. - Страна потеряла половину золотовалютного резерва, и никто не заметил, правительство справляется. А эти 25 триллионов рублей можно было бы выдать под один процент годовых на 25 лет. Такое инвестиционное кредитование обеспечит рост экономики на 7-9 процентов в год.
Бизнес поддержали ученые.
- Как минимум, в 2023-2024 годах можно было бы уйти от сдерживания инфляции. Тратя силы здесь, мы можем проспать ряд программ поддержки производства, - говорит Максим Марамыгин, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ.
Острая дискуссия развернулась при обсуждении, насколько удачна стратегия таргетирования (контроля, сдерживания) инфляции. К ней ЦБ перешел в 2015 году. На тот момент рубль обесценивался на 9,4 процента в год, а с 2017 по 2021-й - в среднем всего на 4,2 процента. До Екатеринбурга консультации с экспертами и бизнесом прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, после Урала тему обсудят Новосибирск и Владивосток. Последний раунд встреч - на финансовом конгрессе в начале июля. Все мнения обещают учесть при подготовке программного документа ("Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы"), который осенью представят в Госдуме.
- Нам нужна объективная картина того, как общество воспринимает наши шаги. Надо также понять, как достигать цели в дальнейшем, насколько она актуальна, - говорит зампредседателя Банка России Алексей Заботкин.
В стрессовом 2022 году инфляция в РФ составила 11,94 процента, но уже в 2023-м прогнозируется не более 4,5-6,5, а в 2024-м - возвращение к четырем процентам. На Урале в последние несколько лет показатель был даже ниже, чем в целом по стране, - 3,8. Основную лепту в это внесли Ямал и Югра. Из-за сложной логистики цены там выше, но более устойчивы к внешнему воздействию. Кроме того, при высоких доходах бюджетов у властей больше возможностей субсидировать социально значимые услуги, что тоже сглаживает инфляционные пики. Наконец, вахтовики, получая зарплату на Севере, тратят ее дома, разгоняя спрос в других регионах.
Общая тенденция сохранилась и в 2023-м. В мае инфляция в УрФО составила 1,47 процента при общероссийских 2,51. Жаркая весна позволила тепличным хозяйствам сэкономить на электроэнергии, кроме того, увеличились поставки импортных овощей и фруктов. В результате цены на огурцы затормозились, а помидоры продавались даже дешевле, чем годом ранее. Стоимость молока, сметаны, творога тоже стабилизировалась: у ферм сократились издержки на корма. Мука и макароны подешевели благодаря обильному урожаю зерна в минувшем сезоне.
С другой стороны, инфляция в УрФО все-таки увеличивается, хоть и медленно (разница между апрелем и маем - 0,27 процента), в основном за счет непродовольственных товаров и услуг. В частности, после того как уральцы стали интересоваться летними турами за границу и путешествиями по России, подорожали билеты на поезда и самолеты. Самая высокая инфляционная динамика зарегистрирована в Челябинской области, но больше всего цены поднялись все-таки в Свердловской. А вот в Тюменской, наоборот, снизились: северяне стали чаще приобретать одежду и обувь на маркетплейсах, а не ездить за покупками к соседям.
Представители ЦБ дали понять: все мнения услышали, но от таргетирования не откажутся. Все развитые страны ориентируются на 2-3 процента инфляции, развивающиеся - на 3-4. Это позволяет стабилизировать цены, при этом обеспечивает здоровый рост экономики. Кардинально повышает эффективность денежно-кредитной политики доверие.
- Оно возникает, когда общество видит, что заявленное подтверждается делами. Доступные инвестресурсы будут при низких инфляционных ожиданиях, а они появятся, когда мы долго проживем в условиях стабильной инфляции, - подчеркивает Алексей Заботкин. - Мы намереваемся повторять общественные обсуждения каждые пять лет: этого срока достаточно, чтобы всесторонне оценить результаты, ведь денежно-кредитная политика влияет на экономику со значительными лагами, 3-6 кварталов. А инфляционные ожидания предпринимателей и риски учитываем при каждом изменении ключевой ставки - в опросах участвуют представители 15 тысяч предприятий.
Одна из главных сложностей для финансистов - расхождение объективной и субъективной оценок инфляции. Несмотря на то что рост цен замедлился, в глазах населения "вчера картошка была 40 рублей, а сегодня 80". Все ходят в магазины, платят коммуналку и могут посчитать, что их расходы увеличились явно не на четыре процента, мало кто разделяет инфляцию спроса и предложения. Банкиры для прогнозов используют термин "индекс потребительских цен" (изменение стоимости набора определенных товаров и услуг), но граждане воспринимают это как рекламный трюк: если я плачу теперь за продукты и услуги больше, значит, государство либо обманывает, либо в потребительскую корзину включает то, что ему удобно.
- Видимо, надо искать другие, более доходчивые способы донесения информации. Объяснять нетипичные стоимостные сдвиги по каким-то товарам, говорить, что рост цен - это планирование будущей доходности, - считает профессор УрФУ Елена Разумовская, которая проводила соцопросы по инфляционным ожиданиям на фоне СВО.
В чем однозначно сошлись все: денежно-кредитная политика должна быть прозрачной и предсказуемой. В 2015-м ключевую ставку тоже резко повысили до 17 процентов, но снизилась она до 7,5 только через два года, в 2022-м временной лаг оказался намного короче именно благодаря доверию населения и бизнеса.
- Лучше стабильность ожиданий, чем низкие ставки, - резюмирует Иван Фадин, глава департамента экономики ЯНАО. - Люди поняли, что оперативные жесткие решения ЦБ не означают изменения общей стратегии.