Какую воду выбрать и как ее правильно пить, рассказала нутрициолог Ирина Шиманская.
Вот основные правила:
1. Без газа и теплую
Большинство любит минералку именно за "шипучесть", но гастроэнтерологи предупреждают: углекислый газ стимулирует секрецию желудка, что может привести к вздутию и болям. По этой же причине не стоит пить газировку в сочетании с алкоголем. Вредны для пищеварительной системы и напитки из холодильника, как бы мы их ни любили.
Легче всего убрать газ, поставив кружку с минералкой в емкость с горячей водой на 10 минут. Летом можно просто оставить открытую бутылку на столе на несколько часов.
2. Между едой и в достаточных объемах
"Обычно я рекомендую ограничиваться 1-2 стаканами минералки в день отдельно от еды, однако в жаркое время года можно увеличить объемы до 3-4 стаканов в день. Оптимальный вариант для восполнения электролитов в жару - лечебно-столовая вода средней степени минерализации (1-10 г/л) и смешанного состава. Кто-то любит разбавлять минералку обычной водой - я так не делаю, но вреда не принесет", - советует Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.
3. Пить курсами
Хорошо пить минеральную воду не постоянно, а курсами 3-4 раза в год по 2 недели. В жаркую погоду можно устроить курс "вне очереди". Но помните - длительное применение лечебных вод имеет противопоказания, особенно при наличии хронических болезней пищеварительной системы.
4. Удостовериться в качестве
К сожалению, минеральную воду подделывают (например, продают под ее видом обычную воду искусственной газации). Поэтому покупать воду лучше в проверенных местах и стеклянной таре - так надежнее.
5. Не "зацикливаться" на одной марке, пить разные воды
Больше разнообразия - больше разных минералов.
1. В зависимости от степени минерализации (насколько много в ней растворено полезных минералов):
Столовая (1 г/л)
Питьевая вода для постоянного применения.
Примеры: Архыз, Тбау, Сенежская, Кисловодская курортная.
Лечебно-столовая (1-10 г/л)
Эпизодически - в качестве столовой и для профилактики болезней ЖКТ.
Примеры: Ессентуки 4, Боржоми, Нарзан, Трускавецкая (Нафтуся), Смирновская, Славяновская, Липецкая, Липецкий бювет, Рычал Су.
Лечебная (более 10 г/л)
По рекомендации специалиста курсами по 2-3 недели. Обычно продается в аптеке.
Примеры: Ессентуки 17, Нагутская 17, Донат Мg, Лысогорская.
2. По типу основного компонента:
Гидрокарбонатные/щелочные воды:
- Имеют противовоспалительное действие.
- Снижают кислотность желудочного сока (уменьшают изжогу).
- Применяют при мочекаменной болезни, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите.
Примеры: Новотерская, Липецкая, Лужанская, Набеглави.
Хлоридные:
- Повышают секрецию соков желудка, кишечника, поджелудочной.
- Улучшают обмен веществ.
- Противопоказаны при повышенном артериальном давлении!
Примеры: Арзни, Горячий ключ, Кармадон, Миргородская.
Сульфатные:
- Улучшают перистальтику кишечника (слабительный эффект).
- Способствуют желчеоттоку.
- Рекомендуются при болезнях печени, ожирении, диабете.
- Не подходят для детей и подростков, так как могут угнетать усвоение кальция.
Примеры: Ессентуки 20, Лысогорская, Ижевская.
Железистые:
- Повышают гемоглобин, применяются при анемии и железодефиците.
Пример: Полюстровская.
Магниевые:
- Улучшают состояние нервной системы.
Примеры: Донат Мg, Стелмаг Мg, Еринская.
Смешанный состав:
- Таким составом обладает большинство минеральных вод.
- Применяют для профилактики заболеваний ЖКТ
и для восполнения дефицитов микроэлементов.
Примеры: Ессентуки 4, Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская.