По его словам, крапива богата витамином К, который способствует укреплению костей, помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом, а также способен уменьшить риск развития рака.
Однако употреблять продукты, где содержится много витамина К, надо с осторожностью, предупредил специалист. Дело в том, что витамин К участвует в процессе свертывания крови и в большом количестве может привести к тромбозу. Рекомендуемая доза - от 50 до 100 мкг в день, а в 100 граммах крапивы может содержаться до 500 мкг данного вещества.
Ранее онколог и хирург Иван Карасев объяснил, как помочь кишечнику нормально работать в сезон шашлыков.
Он посоветовал любителям мяса с хлебом пересмотреть свой рацион в сторону добавления овощей, которые содержат клетчатку и заставляют мускулатура кишечника сокращаться. Так, отлично сочетаются с мясом помидоры, огурцы, сладкий перец, всевозможная зелень, а идеальным гарниром для шашлыка может стать отварная брокколи.