То есть "это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо", не только "сладости, хлебобулочные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом", отметила врач. В списке продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить, - картошка, белый рис, макароны (если это не продукт из твердых сортов пшеницы), даже если при этом не используется такой способ приготовления, как жарка. Подобные гарниры многие едят гораздо чаще, чем ту же колбасу, сосиски, всевозможные копчености.
Например, картофельное пюре слишком быстро усваивается и содержит большое количество простых углеводов. В результате блюдо способствует повышению сахара в крови. Оптимальный вариант - картофель в мундире. Что касается белого риса, то его лучше заменить на коричневый.
Дело в том, что углеводы в организме перерабатываются в жир. Если есть их изо дня в день, то запускаются процессы, провоцирующие ожирение, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, сосудистые патологии.
Кроме того, рацион не должен быть перенасыщен красным мясом и продуктами переработки (сосиски, пельмени), консервами, транжирами (маргарин и его производные), солью, продуктами с добавлением пальмового масла дешевых сортов. Стоит помнить, что в копченом мясе и колбасах содержится много жира и соли.
Врач подчеркнула, что употребление такой пищи целесообразно ограничить, но обойтись без строгих запретов.
"Строгие запреты в питании усиливают стресс и негативные эмоции. Причина инфаркта - стресс, а не плохое питание. Неправильное питание и лишний вес - это последствия хронического стресса, так же, как инфаркт", - пишет кардиолог в своем Telegram-канале.
Чтобы снизить риск заболеть, надо менять образ жизни, работать со стрессом, повышать психологическую гибкость. При этом принципы правильного питания нужно плавно внедрять в свою жизнь, подчеркнула Анна Кореневич. Лишние стрессы только усугубляют состояние сосудов и сердца.
Продукты, затрудняющие пищеварение