Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман считает, что такая инициатива на 100% оправдана. "К сожалению, с нашим менталитетом может эффективно работать только палочная система, когда ты понимаешь, что наказание, во-первых, неизбежно, а во-вторых - соразмерно. Понятно, что те штрафы для самокатчиков, которые сейчас есть в КоАП, от восьмисот до полутора тысяч рублей, недостаточны для урегулирования ситуации. Для тех людей, которые либо владеют самокатами, либо ими пользуются, такие траты незначительны по сравнению с теми суммами, которые они тратят на эти поездки", - считает эксперт. "Поэтому повышение штрафов может как-то стабилизировать обстановку на дорогах в разрезе микро мобильности и повлиять на безопасность, делая вождение более ответственным".
Ксения Эрдман также отметила, что данную инициативу вполне реально реализовать. "Сейчас в Москве начали обкатывать пилотный проект на Гоголевском бульваре. Там происходит автоматическая фотовидеофиксация нарушений, которая распознает людей на самокатах и определяет, движутся ли на транспортном средстве вдвоем, а также перемещаются ли участники дорожного движения по дороге, по белой полосе, или во встречном движении. Если этот пилот будет успешным, то Москва сможет его масштабировать на наиболее аварийно опасные участки", - отмечает Ксения. "В то же время, в некоторых городах России отсутствует возможность перенастройки камер видеонаблюдения на распознавание микро мобильности, поэтому здесь также должны подключаться ГИБДД". Эксперт считает, что необходимо выделить специальное подразделение ГИБДД, которое будет визуально отслеживать нарушителей с помощью технических средств. Это должен быть отряд на схожих средствах передвижения - по аналогии с конной или мотополицией, которое будет снабжено средством для считывания скорости. По словам Ксении Эрдман, это единственный способ, который сможет адекватно определить скорость частных средств индивидуальной мобильности.
В сфере кикшеринга также борются с нарушителями. В Whoosh отмечают, что данная инициатива - это логичный шаг после введения правил для водителей самокатов в ПДД. "В целях безопасности мы сами отслеживаем некоторые метрики. Например, с 2022 года тестируем технологию, определяющую поездки вдвоем и поездки пользователей до 18 лет, с целью выявления нарушений и работы с ними. Также нарушения планируем определять с помощью технологий и датчиков, оборудованных на каждом устройстве. В этом сезоне в Москве запускается тестирование устройств, оснащенных компьютерным зрением и дашбордом, для определения дорожной обстановки, препятствий, пешеходных переходов и подачи сигнала о них пользователю. Такие самокаты предупреждают о приближении к пешеходному переходу сигналом, что пользователю необходимо спешить, или при поездке в толпе людей сигналом о необходимости снизить скорость", - рассказали в компании. И добавили, что все устройства сервиса запрограммированы так, что скоростные режимы человек не нарушит - самокаты разгоняются максимум до 25 км/ч (разрешенная в ПДД скорость), также на самокаты действуют зоны сниженной скорости - 1-15 км/ч в парках, скверах и пешеходных улицах. В компании видят решение проблемы в работе с информированием людей о правилах ПДД.
Напомним, что ситуация с самокатами получила большой резонанс в обществе после того, как ведущая актриса "Ленкома" Алена Митрошина лишилась зубов, попав под транспортное средство несовершеннолетнего.