Очень низкими риски увольнения в ближайшие три месяца называют сейчас 85% российских граждан. За год этот показатель вырос на 6%. "Стабильная ситуация в экономике, снижение уровня безработицы привела к росту позитивных ожиданий населения на рынке труда", - отмечает автор исследования, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок.
Настроения работающих и безработных разнятся. Среди трудоустроенных 39% уверены, что им будет легко найти новое место с теми же условиями и зарплатой. Среди безработных таких 24%. В сентябре 2022 года обе категории оценивали шансы одинаково - 37% опрошенных считали, что легко найдут работу.
Среди безработных высока доля невостребованных на рынке труда, имеющих низкую квалификацию. "Стране нужны не рабочие руки как таковые, а квалифицированные сотрудники, имеющие необходимую подготовку, в том числе по производственным специальностям", - говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
Трудоустроенные сотрудники не боятся увольнений, так как видят свою востребованность. Работодатели стремятся максимально задействовать имеющиеся у них трудовые ресурсы. За год доля сотрудников, работающих сокращенный рабочий день или отправленных в отпуск за свой счет или с частичной оплатой, сократилась с 4,4% до 2,9%.
Рабочий день востребованных специалистов увеличился, отметили опрошенные РАНХиГС сотрудники. Продолжительность рабочей недели выросла в среднем на полчаса, отмечает Ляшок. "В первую очередь выросли рабочие часы в сфере железнодорожного транспорта и ряде отраслей промышленности (производств готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий)", - поясняет он. Сейчас фактическая продолжительность рабочей недели в России составляет 38,5 часа, говорится в исследовании FinExpertiza. Допустимая продолжительность недели составляет 40 часов, поэтому можно ждать ее дальнейшего увеличения. "Можно предположить, что увеличение продолжительности рабочего времени будет наблюдаться как минимум в 2024 году", - считает Ляшок. Есть регионы, где уже сейчас рабочая неделя достигла максимальных 40 часов: Хакасия и Калужская область.
Растет и уровень зарплат. Повышение доходов за последние три месяца подтвердили 16% работающих российских граждан, на 6-7% больше, чем год назад. Среднемесячная начисленная зарплата по итогам апреля составила 71,2 тыс. руб. С января она выросла на 7,9 тыс. руб. Минэкономразвития ожидает, что за 2023 год зарплаты в реальном выражении вырастут на 5,4%.
Смещение рынка труда в сторону соискателей подтверждают опросы работодателей. Дефицит кадров в своей организации отметили 59% руководителей. Наиболее остро эта проблема стоит в сфере промышленности и сельского хозяйства - среди руководителей предприятий в этих отраслях дефицит кадров отметили 65%. При этом 42% респондентов заявили об ухудшении ситуации за последние три месяца, об улучшении сообщили лишь 4%.
Дефицит кадров и востребованность специалистов рядом отраслей приводит к тому, что сотрудники находятся в поиске лучшего предложения. Даже если они не планируют менять работу, они сравнивают предложения. Попытки трудоустроиться хотя бы один раз за последний год предпринимали 52% россиян, отметили в "Авито Работа". Наиболее активной оказалась молодая аудитория - в возрасте 18-24 лет. В этой категории 73% сотрудников пытались найти работу хотя бы раз за год. Но высокой активность сохраняется вплоть до пенсионного возраста. В возрастной категории 25-34 года она составляет 56%, в категории 35-44 года - 54%, 45-54 года - 50%. Меньше 50% активность падает только с 55-64 лет - до 39%. Но даже в категории 55-64 лет треть сотрудников пытались хоть раз в год найти новую работу.