Международная команда ученых сумела заглянуть в очень далекое прошлое, используя квазары как часы. Она определила, что Вселенная на ранней стадии своего существования отличалась очень медленным расширением, а время тянулось в пять раз медленнее, чем сейчас.
Статья исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy, а коротко об открытии рассказывает Sci News. В новом исследовании астрофизики использовали выборку из 190 квазаров, сформировавшихся в ранней Вселенной. Эти квазары они буквально использовали как часы, что помогло им обнаружить космологическую зависимость от процессов замедления и ускорения времени.
Общая теория относительности Альберта Эйнштейна гласит: ранняя Вселенная расширялась намного медленнее, чем сегодня. Однако проверить это утверждение на практике не представлялось возможным. Ученые попросту не могли заглянуть с помощью приборов в такое далекое прошлое. Однако использование квазаров в качестве "часов" помогло решить данную проблему.
"Благодаря Эйнштейну мы знаем, что время и пространство переплетены, и что с незапамятных времен в сингулярности Большого взрыва Вселенная расширялась, - говорит профессор Сиднейского университета Герайнт Льюис. - Это расширение пространства означает, что в наших наблюдениях за ранней Вселенной время должно течь намного медленнее, чем оно течет сегодня. Мы установили, что так оно и было примерно через миллиард лет после Большого взрыва".
Ученые объясняют, что они проанализировали данные наблюдений за квазарами, проводившихся на протяжении двух десятилетий при разных длинах волн. Сопоставление этих данных позволило стандартизировать "тикание" каждого квазара. Оказалось, что расширение Вселенной отпечатывается на таком "тикании", что позволило создать типовую временную шкалу.
"Оглядываясь на то время, когда Вселенной было чуть более миллиарда лет, мы видим, что время тогда текло в пять раз медленнее, чем сейчас, - продолжает Льюис. - Если бы вы вдруг оказались там, в этой молодой Вселенной, то одна секунда показалась бы вам… одной секундой. Но с нашей точки зрения, когда мы находимся более чем на 12 миллиардов лет в будущем, та ранняя секунда показалась бы нам очень долгой".
Медленное течение времени было характерно для Вселенной до тех пор, пока она не достигла примерно половины своего нынешнего возраста. Кроме того, наблюдения за квазарами подтвердили, что Вселенная ускоряется по мере своего старения. Тем самым результаты нового исследования подтвердили и постулаты Эйнштейна о расширяющейся Вселенной, но при этом опровергли более ранние исследования, в рамках которых ученым не удалось зафиксировать замедление времени при изучении ранних квазаров.
"С этими новыми данными и проведенным анализом мы смогли найти неуловимое "тиканье" квазаров, - резюмирует Льюис. - Они ведут себя именно так, как предсказывает теория относительности Эйнштейна".