Евгений Юрьевич, вы как-то сказали, что считаете себя союзным человеком.
Евгений Стеблов: Конечно, ведь я участвовал в работе многих белорусско-российских культурных проектов.
Почему участвовали в Экспертном совете?
Евгений Стеблов: Это государственная структура, а не чья-то частная затея. Если просят совета, почему бы его не дать: у меня есть жизненный и профессиональный опыт.
Чем, на ваш взгляд, важна эта премия?
Евгений Стеблов: Она помогает формировать идеологию Союзного государства, которая базируется на единстве культурных ценностей и общих корнях наших народов.
Премия очень солидная.
Евгений Стеблов: Пять миллионов российских рублей. Ее вручают на "Славянском базаре в Витебске", который соединил на одной сцене наши народы. Это своего рода указатель: смотрите, вот кого мы поощряем.
В этом году номинанты очень разные - художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, коллектив проекта "Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства", коллектив, создавший музей в "Хатыни", дирижер Александр Анисимов, историк Владимир Лиходедов. Трудно выбрать лучших?
Евгений Стеблов: Всегда трудно выбирать между талантливыми личностями. Но еще труднее выбирать между представителями разных жанров: эксперты должны сравнивать скульптора с музыкантом и литератором. Споры на заседаниях были жаркими, особенно по павловопосадским платкам, но они так и остались номинантами.
В 2022 году лауреатами стали молодые авторы Ржевского монумента советскому солдату - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Но молодежи среди лауреатов немного.
Евгений Стеблов: Надо награждать достойных, а не по возрасту. Исходить прежде всего из того, насколько творчество этого человека способствует единению наших народов.
Когда вы впервые побывали в Беларуси?
Евгений Стеблов: В 1965 году я снимался в фильме "Перекличка". Большая часть съемок была в Борисове. В ленте снимались Олег Стриженов, Марианна Вертинская, Татьяна Доронина. Мы с Никитой Михалковым играли танковый экипаж. Стреляли из настоящих танковых пушек. Я был заряжающим, а Михалков - командиром танка. Однажды я уронил снаряд, но он не разорвался - это было вторым моим рождением. Снимался у Валеры Рубинчика в его замечательном фильме "Культпоход в театр".
Вы родились в год Великой Победы.
Евгений Стеблов: Я появился на свет в декабре 1945 года. Первая Мещанская, сейчас проспект Мира, дом 126, квартира 29 - моя родина. Впервые я увидел мир из окна третьего этажа. Соседи нас звали "антилигенты". Из-за деда. Он даже на кухню выходил в галстуке. Почетное звание дворянина ему досталось от отца, служившего директором гимназий в Рыбинске. Мой прадед Павел Павлович Стеблов был действительный статский советник, директор рыбинских гимназий, возглавлял городскую Думу. Дед советовал заняться боксом: "Вдруг придется женщину защищать". В нашем дворе жил Володя Высоцкий - народная совесть. Он был старше на восемь лет. Я потом встречал его в студенческой общаге. Однажды я оказался в телецентре на Шаболовке, он озвучивал "Место встречи изменить нельзя". Лицо его было бледным, словно выстиранным.
Стать актером мечтали с детства?
Евгений Стеблов: В детстве я занимался в домашнем театре. Из картона вырезал фигурки и показывал спектакли соседям по коммуналке. В школе записался в театральную студию, а затем поступил в Щукинское училище.
Что такое для вас театр?
Евгений Стеблов: Образ жизни. По натуре я стеснительный, а вот на сцене мне море по колено.
У вас почти нет отрицательных ролей.
Евгений Стеблов: Самой трудной была роль Алеши Карамазова. Как-то на "Мосфильме" заглянул в съемочную группу "Я шагаю по Москве", принял участие в пробах. Данелия меня забраковал, потом сделали еще одну пробу, и меня взяли.
Нетрудно догадаться, какая у вас любимая роль и любимый фильм.
Евгений Стеблов: "Я шагаю по Москве" стал классикой. В 17 лет я стал звездой. Это первый импрессионистский фильм-настроение в послевоенном отечественном кино. "Раба любви" тоже стал классикой. Люблю свою картину "Урок литературы", хотя она много лет пролежала на полке. Люблю картину "Спальный вагон" Володи Хотиненко, "Культпоход в театр" белоруса Валерия Рубинчика.
На съемочной площадке у Данелии вы и познакомились с Никитой Михалковым?
Евгений Стеблов: Познакомились мы в молодежной студии при Театре имени Станиславского. Как-то у нас с ним зашел спор о подвиге. Я утверждал, что подвиг - бессознательное движение души, а Никита настаивал, что сознательное. Чуть не подрались, а потом стали дружить.
Вам посчастливилось быть партнером Ростислава Плятта, Любови Орловой, Веры Марецкой, Фаины Раневской, Леонида Маркова, Ии Саввиной, Маргариты Тереховой. Какой была Раневская?
Евгений Стеблов: Она не любила, когда ей смотрели в рот. Не любила, когда говорили "играть на сцене". По ее мнению, играть можно было в футбол, а на сцене - жить.
А каким партнером был Ростислав Плятт?
Евгений Стеблов: Много лет мы с ним играли в спектакле "Братья Карамазовы". Ростислав Янович был деликатный. У него были проблемы с ногой. Я ему в темноте подавал руку, и он всегда привычно искал ее. А потом настало время, когда его руки я не находил.
С приходом в Театр имени Моссовета Евгения Марчелли удалось реализовать свои мечты?
Евгений Стеблов: Я всегда был востребован. Теперь не очень люблю играть, люблю писать. Написал две книги. Преподаю...