05.07.2023 13:47
Власть

Сенаторы одобрили закон об уголовном наказании для "черных" коллекторов

Текст:  Дмитрий Гончарук
Российская газета - Федеральный выпуск: №147 (9092)
Коллекторы за угрозы применения насилия отправятся в тюрьму на срок от 3 до 10 лет. Такие поправки в УК и УПК одобрил на заседании Совет Федерации.
Читать на сайте RG.RU

Документ устанавливает уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности граждан. "Максимальное наказание за незаконную деятельность коллекторов, связанную с угрозами в отношении физических лиц или их имущества либо с клеветой, предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - сообщил зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Максим Кавджарадзе.

За противозаконные действия коллекторов с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере будет грозить от трех до семи лет тюрьмы. А максимальное наказание за выбивание долгов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое совершено организованной группой либо в особо крупном размере, составит уже от пяти до 10 лет лишения свободы. Предварительное расследование по таким преступлениям возложат на органы внутренних дел.

Юрист Александр Хаминский о том, какие риски для вкладчиков несет проект о запрете коллекторской деятельности

Кроме того, Совфед поддержал запрет деятельности по возврату просроченной задолженности граждан на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 1 января 2026 года. Документ коснется возникших до 30 сентября 2022 года денежных обязательств людей, постоянно проживающих в новых регионах.

Тем временем

На пленарке в среду Совфед также одобрил инициированный кабмином закон, который дает негосударственным пенсионным фондам новые функции для формирования долгосрочных сбережений граждан. Предусматривается возможность добровольного заключения договора долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственными пенсионными фондами, согласно которому первый обязуется уплачивать сберегательные взносы, а второй - делать выплаты при наступлении оснований. Чтобы стимулировать формирование долгосрочных сбережений, предусматривается софинансирование из федерального бюджета в течение первых трех лет действия закона, но оно не может быть выше 36 тысяч рублей в год.

Совет Федерации Внутренняя политика Долги и кредиты