06.07.2023 04:16
Происшествия

Какие нарушения могут привести к распространению лесных пожаров

Какие нарушения могут привести к распространению лесных пожаров
Текст:  Дина Непомнящая (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №147 (9092)
Пожароопасный сезон на Дальнем Востоке в самом разгаре. Ситуация меняется ежедневно от достаточно спокойной до очень напряженной, когда в лесах объявляется высокий класс опасности. Только в регионах Амурского бассейна - Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях с начала года зарегистрировано свыше тысячи лесных пожаров на общей площади более 400 тысяч гектаров. Ко встрече со стихией оказались готовы далеко не все. О том, какие нарушения выявили первые возгорания, рассказал "РГ" заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов.
Сейчас почти в 95 процентах случаев обеспечивается тушение пожаров в первые сутки / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Андрей Александрович, что сейчас происходит в наших лесах? Где зафиксировано больше всего возгораний?

Андрей Шорохов: Пожароопасный сезон наступает в регионах в разное время. Наиболее "горимые" традиционно - Приамурье и Забайкалье, где, как правило, мало осадков, сильные ветра и рано сходит снежный покров. Сейчас ситуация относительно стабильная. Но в апреле-мае, когда уже потеплело, но еще мало дождей, не появилась зеленая трава, там пережили беспокойный период.

Критическая обстановка наблюдалась в ЕАО. Всего на территории автономии в лесном фонде уже зарегистрировано 110 пожаров на более чем 180 тысячах гектаров. Из них не менее 100 тысяч гектаров пройдено огнем в начале пожароопасного периода. Там мы выявили множество нарушений: отсутствие необходимой техники для тушения пожаров, невыполнение требований по авиационному патрулированию... Указывались недостоверные сведения о площадях горения и так далее.

Один из вопиющих примеров: пожар просто не тушили, и в итоге он перешел на территорию заповедника федерального значения "Бастак". Термоточку на четыре гектара обнаружили 29 апреля на расстоянии 1,5 километра от Биробиджана. 1 мая, к моменту перехода огня на заповедник, площадь горения составляла уже 900 гектаров. Ликвидировать пожар удалось лишь 9 мая, когда полыхало 22 тысячи гектаров. Затраты на тушение превысили 30 миллионов рублей.

Неужели действительно не тушили?

Андрей Шорохов: Да, это выяснилось в ходе проверки. Бездействие уполномоченных лиц. Халатность. Сейчас прокуратура направила соответствующие материалы в органы следствия. Следователи проводят процессуальную проверку. Кстати, с начала пожароопасного сезона Росприроднадзором выданы предписания об устранении нарушений в части охраны лесов пяти крупным заповедникам федерального значения.

Вы упомянули, что в некоторых случаях в ЕАО указывалась недостоверная информация о пожарах. Это фальсификация данных?

Андрей Шорохов: Фальсификация - наверное, громко сказано. Мы больше склоняемся к тому, что это не было умышленно сделано, чтобы какие-то преференции получить или что-то скрыть. Дело в элементарной недоработке тех, кто отвечает за тушение. Был пример, когда, передавая сведения в диспетчерскую службу, указывали одну площадь, а по факту она была другой, гораздо больше. Ну, предположим, сбрасывают данные, что горит пятьдесят гектаров, а на самом деле там уже шестьсот, семьсот или тысяча. Это не позволило использовать нужное количество сил для ликвидации пожара.. Техника дополнительная не привлекалась. Не могли попросить помощи в других регионах. Но последствия в тот раз оказались не такими серьезными, какие могли быть. Горели земли, не покрытые лесной растительностью, мари. Как такового ущерба лесному фонду причинено не было.

Подобное часто случается?

Андрей Шорохов: Это, скорее, единичные случаи. Система контроля очень жесткая. Ответственное лицо ежедневно подает в районную диспетчерскую службу информацию, которая затем консолидируется и обобщается Рослесхозом, уполномоченным перепроверить данные. Просто так площадь пожара не скроешь. Все следят за этим, начиная от самих региональных органов власти и заканчивая Рослесхозом и прокуратурой.

А есть нарушения, которые носят массовый характер?

Андрей Шорохов: Есть систематические, которые мы, к сожалению, выявляем каждый год. Издано распоряжение правительства Российской Федерации, которым установлены нормы оснащения в зависимости от "горимости" региона. Там прописано, сколько техники должно быть, сколько оборудования, инвентаря и так далее. Но не везде лесопожарные формирования укомплектованы по нормативам. Например, в Забайкальском крае данная проблема существует на протяжении последних десяти лет. Кроме того, в регионе на 100 процентов изношена значительная часть лесопожарной техники. Нужны дополнительное время и затраты для ее обслуживания. Некоторые необходимые запчасти вообще уже не выпускают. В ЕАО мы также предъявили иск с требованием оснастить пожарные формирования по нормативам. Решение суда на исполнении. В Амурской области часть техники в этом году была в неисправном состоянии. Подобные нарушения обнаружили и в Приморском, и в Хабаровском краях.

В Забайкальском, Приморском краях и Амурской области лесные пожары в темное время суток не тушили. Прокуратура подала иски и изменила ситуацию

Государство уделяет сейчас пристальное внимание охране лесов от пожаров. На мероприятия в этой сфере в регионах Амурского бассейна в начале года было предусмотрено около 2,5 миллиарда рублей. Последние пять лет активно закупается техника для тушения лесных пожаров. Поставлена четкая задача снизить количество возгораний. На ее выполнение направлена и наша работа.

Положительная динамика от мер реагирования прокуроров уже прослеживается?

В Якутии усиливаются сухие грозы, на Кубани установится рекордная жара

Андрей Шорохов: Я считаю, что да. Могу привести один пример. Мы выявили серьезное нарушение, которое, кстати, фиксировалось во многих регионах России, не только в дальневосточных. В Забайкальском крае, Амурской области и в других регионах лесные пожары в темное время суток не тушили. Если где-то дом горит, пожарные не покидают место происшествия, пока не ликвидируют возгорание полностью. Здесь почему-то прекращали работы на ночь, хотя в правилах четко сказано: "Пожар тушится с момента возникновения до момента ликвидации". Все. Исключения прямо предусмотрены законом: гроза, горение в зонах контроля, где нет, например, угрозы населенным пунктам, а ущерб от пожара меньше, чем затраты на его тушение, и другие. А тут лесопожарные формирования просто уезжали, и площадь пожара за ночь начинала кратно нарастать. И потом уже справиться с огнем и так ограниченными силами очень трудно. Мы вышли с исками и заставили органы власти обеспечить тушение пожаров в темное время суток, закупить осветительное оборудование.

Комплексные меры способствуют тому, что общее число пожаров уменьшается. Готовность к ним сейчас определенно выше, чем когда-либо. Как я уже сказал, многое делает государство: выделяет больше денег, приняло решение сократить зоны контроля во всех регионах. Стабильно почти в 95 процентах случаев обеспечивается тушение пожаров в первые сутки. Обратные примеры единичны, мы на них быстро реагируем.

Пожары Регионы ДФО